李军锋:用创新将教育的生命延续

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-10-10 09:52

微信图片_20181010094820

江西网络广播电视台讯(方童 帅芬 报道)“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”。作为一名教育工作者,他始终快乐着,因为他为之奋斗的事业正是他深深热爱着的;他始终幸福着,因为有那么多优秀的同行者一路陪伴,他不忘初心,因爱而教,无怨无悔。他就是江西省抚州市临川区河东中心小学校长李军锋。

第一章:踏上征途

1992年,6月底,夏。

6月的天气炎热,不仅仅热,也是学校的毕业热潮,全国几乎每所学校都在这个时候送走一批批学成毕业的天之骄子。江西崇仁师范学校也不例外,李军锋就是当年这批毕业生中的一员,从此他将离开学校,踏上社会,走向新的征程。

记得分别的那个晚上,李军锋和同学们内心都充满了一些迷惘与不安,迷惘的是即将踏上社会,不安的是离开了象牙塔……

作为班级的积极分子,在毕业前夕,李军锋组织同学一起吃了一顿饭,离别的晚餐,悲凉汹涌澎湃,男女生间隔着坐在一起,应该说早已没有男女之分,几瓶啤酒下肚,真情流露。那晚,很多同学情不自禁的流出眼泪,一声声珍重,一句句再见,似有千斤重,几年的朝夕相处,早已是一家人,很多同学已经拥抱在一起眼里却含着泪水……

李军锋内心高兴且忧伤,高兴的是同学情谊之深,忧伤的是或许再见遥遥无期。那晚,他也沉浸在一种忧伤之中。

回家后的9月份,李军锋来到江西省抚州市临川县(后改为临川区)大岗中学,成了一名光荣的人类灵魂工程师。

参加工作的第一天,李军锋就励志做一名优秀的人民教师。每天早出晚归,没有迟到或早退过。在工作中,他总是善于积极主动抓住每一次成长进步的机会。在平时的工作中,李军锋总是以“己所不欲,勿施于人”的态度严格要求自己。这其中的艰辛,只有他自己知道。经历多了,也渐渐成熟了很多,并懂得了一个道理,作为一名教师,必须要有思想,才能走得更远。

在努力培养孩子成才的同时,李军锋也一直像大哥哥一样关心孩子们的生活。一个冬天的上午,他班上的一个孩子突发高烧39.5度。这个孩子家离校较远,李军锋二话没说,骑上自行车,带着学生前往大岗卫生院看医生。一直看到孩子退烧后,在病房里甜甜的熟睡,这时,才觉得心里踏实。

第二章:改革创新

1996年,李军锋来到了大岗乔山小学担任校长。  

乔山小学位置比较偏远,是大岗镇最角落的一所学校,这所学校有一个“怪毛病”,就是每两年换一次校长,而且教学水平总是年年排在该镇末尾的位置,成了很多老师最不愿意呆的地方,大家都说宁愿做一名普通老师,也不去当乔山学校校长。

但李军锋根本没有把这件事放在眼里,他觉得这是一件好事,可以学有所长,更好的锻炼自己,于是收拾好了行囊毅然踏上了前往乔山学校的路。

李军锋来到了乔山小学,很快发现了这所学校的病因,那就是这个学校老师几乎全部当过校长,从而导致不管是谁上任,都互看不顺眼,谁也不服谁。 

这,并没有让李军锋放弃,也许是因为那个时候他才22岁,正是意气风发的年纪,有股不把事情做好就不罢休的倔脾气,所以李军锋很快就找到了应对的方法。记得当时的第一个困难,就是五个年级,有八到十个老师,谁都不愿意去教低年级,都想要去教毕业班,因为那个时候,学校可以补课,老师可以拿到每周星期六24元一节的补课费,要知道毕业班周六一共七节课,上完一天的课程就可以赚168元的工资,这远远超过了他们每月300元的月薪,老师都希望去教毕业班,而之前的毕业班都是由校长任教。

李军锋二话没说,立即表态,自己不担任毕业班的教学,这是所有老师都意想不到的。

他大胆创新,采取竞聘上岗制,把想任教毕业班的教师进行讲课评比,谁成绩最好就让谁去任教,这一招让所有老师都没有话说。

期中考试时,学校取得了全镇第二名的好成绩。优异的成绩让学校所有老师对这位新校长刮目相看。

第三章:目标明确

多年的学习与工作实践,已经让李军锋清楚地认识到:社会评价一所学校的标准逐渐发生了变化,由关注学校的硬件建设到更多地关注软件建设;关注学生升入高一级学校的发展状况;关注学生的全面发展状况。如何使学生发展得更好,教师起着很关键的作用,因此,“教师发展尤为重要。”

在李军锋看来:学校既是学生发展的场所,也是教师发展的场所,学校应该具有使学生和教师都获得可持续有效发展的功能。而教师应该成为“教育的思想者、研究者、实践者、创新者和需要不断发展的专业工作者。”

于是,“以每一个学生全面发展为目标,建设一支研究型的教师队伍”的工作目标确定。“以教师的发展促进学生的发展,师生互动发展,推动学校发展”的办学理念逐渐清晰。

乔山小学的老师大多数是本地人,每天用于激励老师积极性的两元考勤奖对于他们来说并不是特别困难的事,可是这对于住在20公里之外,并且女儿刚刚出生的李军锋来说却很困难重重。 

他需要每天最少花费一个多小时的时间在黄泥路上奔波,夏天身上常常是一身黄泥灰,冬天骑摩托的手被冻得又痛又痒,因此他总是要被打上迟到两个字,并按照自己定的规章制度罚款,这让很多老师感到奇怪:“哪里有校长给自己定制度的?就算他错了应该也没人敢说他吧?”

他们的疑问李军锋从来没有给出过回应,而是按照规章制度继续进行,用行动证明一切。

第四章:制度管人

1998年李军锋调到当地的教办担任工会主席,不久后担任教办副主任一职,在这个岗位上,他锋勤勤恳恳工作了长达十年之久。对他来说,这是一次的不错知识的积累。

十年之后,他又重新回到了校长的职务上,来到了桐源中心小学,担任校长一职。

作为学校的管理者,李军锋更是走近教师,走进教师的心理,为教师的发展服务,在实践中创建了一套行之有效的促进教师发展的组织管理机制,从而将学校带上了一条新的发展道路。

回首当年刚刚接任校长职务时,曾有一位老朋友很是替李军锋担心,但是两三年后,这位老朋友便对他刮目相看。李军锋笑言:这些年一直在做一件事,那就是教师队伍的建设和发展!

记得来到桐源中心小学时,李军锋首先感到的是压力大,相对来说,这所学校教学质量比较差,已经连续八年考评成绩都排在倒数第三名。要怎样才能改善学校的教学质量,这是李军锋一直在思考的问题,通过深入了解,他领悟出了四个字“制度管人。”

他发现学校之所以会每年取得这样的成绩,是学校相应的制度不完善。俗话说得好,没有规矩不成方圆,一所学校如果连最基本的制度都没有,那还怎么去进行管理? 

李军锋对每一位老师都进行了摸底调研,掌握了每一位老师的具体情况和教学水平,然后有针对性的制定相关制度,实行奖惩结合。把原定一年内制定完整制度提前到了半个学期就制定好了并开始实施。当年,在该镇33所学校中取得了第22名的好成绩,结束了学校八年倒数第三的历史,获得了进步奖荣誉。

细细品之,李军锋不断让“自己的新想法变成现实”,坚持“只做一件事”却能让学校在原有基础上获得长足发展,实在是一种难得的工作智慧。一个人一生能将一件事做到完美,便是一种巨大的成功与荣耀。

第五章:奋斗之路

“你的工作一直十分优秀,你到了哪所学校,哪所学校就以崭新的姿态出现在众人面前,你让我很惊讶,但是乡镇不是你的终点,你可以飞得更高、更远,可以去参加今年城区小学校长的竞聘。”

这是当时赏识李军锋的一位领导说过的话,这句话一直徘徊在李军锋脑海中,让他纠结不已。可是机会难得,身边所有人都在催促他去参加考试,说他一定可以。 

长江后浪推前浪,2015年,他看到后起之秀的干劲和激情,觉得自己不能再原地踏步了。于是参加了城区小学校长竞聘,以91.16分的高分在2016年9月正式担任河东中心小学校长一职。河东中心小学位于临川城区,是一所刚经历整体搬迁不久的新学校,虽然所处地理位置得天独厚,但也面临了很多不容忽视的问题,这些问题李军锋一直都积极应对,并且颇有成效。

作为校长,在推动学校进一步发展的同时,让全校的教师都能体会到这种职业的幸福感则是他更具胸怀的追求。

一直以来,通过步步推进的创新工作,李军锋最终将关注点放在了教师的心理状态上。他要帮助教师理解职业与事业的关系,逐步让教师理解或感受到自己做教师的幸福。

其实,培养教师,促进教师发展,并最终成就幸福事业的过程,也是他曾经的心路历程。正如有人说:“教育是事业,事业的意义在于追求;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。”他在不断地追求中成就事业,用创新将教育的生命延续。

正是基于对教育事业的热爱,心中总有新想法又充满去实现的渴望,二十多年来,李军锋对工作的激情从来没有消失过。在学校教师的眼中,他是一位“有思想、讲民主,重实践的研究型校长”。而他充满人格魅力的智慧和胸怀,则让许多人钦佩不已……

猜你还想看:

【2018喀什胡杨节】新疆网专访自治区旅发委党组书记侯汉敏:古城喀什 一个你来了不想走的地方

  金秋的喀什,秋高气爽、瓜果飘香。2018年中国新疆喀什丝路文化胡杨节于9月28日在喀什会展中心隆重开幕。

2018-09-29

专访婧麒品牌李嘉庚:功能服饰电商如何做大做强

婧麒品牌的推广基本上都是基于互联网的,除了在淘宝、京东平台内的推广,婧麒品牌在微博、百度百科等平台上也会投入很多人力,运用互联网推广的技巧,精细化运营。婧麒品牌正是基于这样的行业判断,启动“品牌商+服务商”双轮驱动模式。

2018-09-28

【专访】广深港高铁香港段开通仪式举行,林郑月娥:通车意义何止那26公里?

今天上午10点,广深港高铁香港段开通仪式将在香港举行。而再过不到24小时,明天(23日)早上7点,广深港高铁香港段将正式开通运营,我国的高铁家族中也将加入新的一员——“动感号”列车组。

2018-09-22

专访闫和平:不谈“风格”,品质生活只谈方式

影音汇影音室案例   记者:是否有你一直在遵循或者希望达成的设计理念?闫和平:一个好的影音室的设计,需要设计师的独白,更需要与所处的环境时空对话。合升影音汇(北京)科技有限公司   北京市朝阳区万红里甲31号影音汇(北京798艺术区南门)

2018-09-21

专访民昊(厦门)科技创始人肖俊敏-拒绝光污染,打造健康光环境

需要不同的光谱组合照明产品,才能实现最好色彩还原和照明效果。

2018-09-20