冷静看待癌症发病率上升

来源:光明日报 编辑:方云 发布: 2018-10-10 11:30

来源:光明日报 

世界卫生组织(WHO)国际癌症研究机构(IARC)近日发布最新报告称,经估计,全世界罹患癌症的人数在“迅速增长”,仅2018年一年就新增1810万病例,死亡人数高达960万。到本世纪末,癌症将成为全球头号“杀手”,也是阻碍人类预期寿命延长的最大“拦路虎”。

报告指出,全球近半数新增癌症病例和超过半数癌症死亡病例来自亚洲。在我国,癌发病率也呈上升趋势。究其原因,人口老龄化是一个因素。癌症发病高峰年龄多为70~75岁。新中国成立初期国人人均寿命仅有30多岁,远没有达到癌症高发年龄,因此癌症不是主要疾病和导致死亡的疾病。时至今日,我国人均寿命已经远远不止70岁,癌发病率也相应提高。其次,信息技术的提高使得各地癌症发病人数得以全面准确地统计,生活水平的提高和医保的广覆盖,也使得就医的患者增加,确诊人数也随之增加,这些都造成了癌症患者统计数据的明显增加。

还有一个原因是,诊断技术的进步也使得癌发病率数据进一步提高。刚刚从事肿瘤工作时,笔者很少见到双重癌,更不要说多重癌了,当时笔者的老主任还教导我们“要一元化解释疾病”,现在可不敢再如此解释了,更多时候要想到是否存在双重或多重癌。现在活检是常规必需的诊断措施,也是各种癌诊断的金标准,病理诊断技术的提高可以很明确地区分不同来源的肿瘤,双重癌很常见。另外,治疗技术的进步使得癌症治愈率提高,癌症患者生存延长也是患二重癌概率增加的原因,这些都会导致不同癌种的重复登记和统计,更何况现在一人同时或异时患多重癌也不少见。

以上这些因素都会导致癌发病率“数据”上升,单纯看数据而过度宣传和危言耸听实属不科学。以我国常见的上消化道癌胃癌和食管癌为例,尽管这两大癌种在我国高发,但是流行病统计数据并没有升高,相反随着生活水平的提高,在有些高发区域还有逐渐下降的趋势。

上述报告中还谈到“癌症将成为全球头号‘杀手’,也是阻碍人类预期寿命延长的最大‘拦路虎’”,尽管这样说没错,但是,人均寿命达到80岁已经是对人类很大的挑战了。

目前医学对于癌症的作用仅仅是,一是,找出外界致癌的因素并干预这些危险因素,推迟人类癌发生的时间。二是,主导早癌筛查,力争早发现早治疗,阻击晚期癌的发生。三是,使已经患癌的人延长生存和改善生活质量。

上述报告还指出,罹患癌症或死于癌症的可能性在一定程度上取决于你住在哪里。并通过数据统计得出结论:亚洲是癌症重灾区。此外,肺癌、乳腺癌和结肠直肠癌则是罹患人数最多的癌症。亚洲有自己癌种发病的特点,但随着社会的发展和生活习惯的改变,各癌种的发病情况也发生了变化,有一些癌种以往认为与贫困相关,例如胃癌、食管癌,但日本生活水平不低,其胃癌发病率还是居高不下,比中国还高。

总之,关于癌发病症的病因和致癌因素目前还有很多不解之谜,中外科学家也一直没有停下探究的脚步。这些数据更大的作用是给肿瘤研究学者提供研究方向,给政府提供干预资金投放政策的制定,希望公众正确看待癌症这个“老年病”,科学地认识这一常见病。健康的生活方式、良好的心态、积极锻炼身体、定期早癌筛查是最好的防癌措施,没有其他。 (张晓东 系北京大学肿瘤医院消化道肿瘤内科专家)

猜你还想看:

新华时评:看经济——稳得住,有信心

如果要对当前国内外经济形势置评,恐怕许多经济学家会给出一致回答——复杂多变。的确,美国政府挑起经贸摩擦,单边主义、保护主义抬头,全球化进程面临长期挑战;国内经济转型升级正处在不进则退的关键时期。这样的情势下,对中国经济的走势,有疑惑、有忧虑,甚至有人发出唱衰的声音。但事实果真如此吗?

2018-10-09

预防青少年网络沉迷刻不容缓(人民时评)

但就目前来看,面对屡见不鲜的诱导青少年网络成瘾行为、不断发展的互联网产品形态,监管的提升仍然有较大空间。当然,解决青少年网络成瘾这个难题,单靠管理部门的努力远远不够。多方发力、齐抓共管,方能让青少年远离网络沉迷的陷阱。

2018-09-28

新华时评:农民丰收,全民丰收

处处秋色好,家家庆丰年。在这个秋天里,亿万农民辛勤劳作的汗水,滋润出最美的果实,带给人们最充实最饱满的喜悦之情。粮满仓、腰包鼓是农民的丰收,也是全民的丰收。

2018-09-22

人民日报人民时评:锻造更多大国工匠

近期以来,各地纷纷出台产业工人队伍建设改革举措,让产业工人更有保障、更有尊严,涵养着劳动情怀、激发出劳动热情。

2018-05-24

中非命运共同体,为何堪称典范(人民时评)

长期跟踪中非关系的美国约翰·霍普金斯大学黛博拉·布拉缇格姆教授曾告诉我,她在塞拉利昂等国深入考察后见到,是中国专家在用脚踏实地的努力帮助非洲当地人民实现发展,中国公司秉承“授人以渔”的理念在非洲致力于创造就业机会,为当地百姓造福。

2018-09-05

新华时评:标注中非关系新高度

矢志不渝,中非双方传承中非传统友好,让中非友谊之树更加根深叶茂;推进中非共同发展,让合作成果更多惠及中非人民;应时代潮流而生,伴中非合作而兴,中非合作论坛擎起国际对非合作和南南合作的一面旗帜;

2018-09-05