乐安县与中南民族大学签订战略合作协议

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-10-11 10:32

江西网络广播电视台讯(龙乐水 黄煜 记者 帅芬 报道)10月9日,乐安县政府与中南民族大学战略合作签约仪式在行政中心综合楼第一会议室举行。中南民族大学副校长杜冬云,乐安县委副书记、县长吴宜文,县委副书记、副县长覃鹏,县委常委、组织部长陈小青,县委常委、常务副县长吴淑琴出席签约仪式。

吴宜文代表县委、县政府向杜冬云一行表示热烈欢迎。他说,乐安是国家扶贫开发工作重点县、原中央苏区县和罗霄山脉特困片区县,近年来,乐安县按照中央和省、市决策部署,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务来抓,在国家民委等中央和省、市挂点帮扶单位的大力支持下,紧紧围绕2018年脱贫摘帽、退出贫困县行列的目标,全面形成了打响冲刺总攻战,确保脱贫摘帽决战决胜的攻坚态势。长期以来,中南民族大学十分关注和支持民族地区经济社会发展,这次签订战略合作协议,就是充分发挥中南民族大学的人才、科研、信息优势和乐安的资源、区位优势,加强民族高校与地方的合作,加快科研成果转化运用,助力乐安打好脱贫攻坚、项目带动、美丽城乡建设“三大攻坚战”。希望中南民族大学在人才培养、促进科技成果转化、传承保护民族文化、开发利用生态旅游资源等方面提供支持和帮助。

杜冬云介绍了中南民族大学概况和近年来在服务民族地区经济社会发展方面的主要做法。他表示,中南民族大学将秉承“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的合作宗旨,在人才培训、生物医药、旅游发展、畲族文化挖掘、特色村寨保护等方面,开展全方位、深层次的合作,充分发挥高校人才、科研、技术优势,促进产学研有机结合,为乐安坚决打赢脱贫攻坚战提供智力支持和人才保障。

签约仪式上,双方围绕农业畜牧业废物能源化利用、农产品质量追溯、电商扶贫、中药材种植、特色村寨保护、旅游景观设计等具体合作项目,就项目可行性、可能面临的问题及解决方案等进行了探讨,并提出了初步的建议和指导性意见。

随后,杜冬云、吴宜文代表校地双方共同签订了《乐安县人民政府中南民族大学战略合作协议》。根据协议,双方将在人才培养、科研合作、技术服务、成果推广、咨询服务、文化研究等方面开展广泛合作。