乐安县全面实行遗体火化

来源:乐安县文明办 编辑:方云 发布: 2018-10-11 10:35

来源:乐安县文明办

根据《江西省人民政府关于调整划分火葬区和土葬改革区的批复》(赣府字〔2015〕30号)文件精神,乐安县决定将全县划为火葬区,从2018年10月9日起全面实行遗体火化,禁止土葬、二次棺葬。

惠民殡葬政策 

为全面推进我县殡葬改革,促进殡葬事业发展,结合我县实际,推出以下两项惠民政策。

1、基本火化费减免政策。乐安县常住人口(包括外地人员)离世后遗体在县殡仪馆火化的可减免遗体接运(只限本县区域内)费、普通火化炉火化费、三天以内(含三天)的遗体冷藏费、骨灰寄存、普通骨灰盒等五项基本火化服务费,超过部分由丧属自行支付。

2、免费提供墓穴。公益性墓地建成后,所有在城乡公益性公墓安葬的免费提供墓穴。

殡葬从业人员管理 

同时,根据《抚州市殡葬管理实施办法》第四十条第一款、第六款、第七款之规定,乐安县将依法依规严格殡葬从业人员管理。对未经批准,擅自从事遗体接运、防腐、整容、更衣等经营性殡葬服务的;生产、销售封建迷信丧葬用品的;在火葬区生产、销售棺木和其他土葬用品的行为,由民政部门责令改正,并由民政部门会同工商行政管理部门没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下罚款。