崇仁县公安局航埠派出所解决一女婴无户口上学问题

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-10-11 11:23

2137035084

江西网络广播电视台讯(记者 黄国贤 帅芬 报道)日前,崇仁县公安局航埠派出所收到辖区群众黎某某夫妻送来了锦旗。上面写道“康洁奉公、一心为民”,民警到底是怎样“一心为民”的呢?

黎某某夫妻结婚以来感情一直很好,而立之年却无法生育,出于做父母的本能时常希望有个自已的孩子,可能是老天眷顾,2013年的一天,当他们行走在路边的时候,发现路边树下存放一个出生尚无几日的女婴,出于对孩子的喜爱,夫妻在周边寻找女婴生身父母未果的情况下,将女婴带到家中暂养,随着时间的推移,黎某某、缪红红夫妇与妇婴的感情与日俱增,几年后婴儿的生身父母一直未来谋面,黎某某夫妇已将女婴视如已出,并给女婴取名“黎缘”。

眼看女婴就到上学的年龄,为了给孩子一个未来,黎某某夫妻想到要给“黎缘”申报入户,但一打听,孩子没出生证,无法按照正常手续办理出生入户,而又不符合收养的法律规定,按照收养手续办理入户相关单位又无法出具收养证明。航埠派出所民警杨剑了解相关情况后,一方面积极劝导黎某某夫妻不要着急,慢慢想办法,另一方面主动查询相关法律、法规,积极帮助其寻找申报户口的法律依据,功夫不负有心人,在与县局行政服务部等相关部门的大力指导下,民警通过查询排除非拐卖儿童后,又积极向医疗机构求证黎某某夫妻无法生育的证明,并开展了大量细致的调查,最终为黎缘办理了期待户口登记手续。

手捧着女儿的户口本,黎某某夫妻热泪盈眶,为了表达自己的感激之情,黎某某夫妻到县城赶制一面锦旗送到航埠派出所,并将锦旗亲自送到民警手中。