陈党贤:把学生放在心里

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-10-11 14:10

微信图片_20181011140449

江西网络广播电视台讯(方童 帅芬 报道)陈党贤毕业于东乡师范学校,18岁就开始参加工作,从区级优秀老师到抚州市优秀老师,再到省级基础教育先进个人,他一步一个脚印,踏踏实实向前走……

让自己变得优秀

出生在罗针镇老郭村的陈党贤脑海依然记得,他刚过完18岁生日后就从师范毕业分配到了临川七里岗水溪小学任教。刚开始时,虽然碰到了一些不如意的事,却从没有动摇过做老师的想法。反而觉得自己年轻,有大把时间可以拼搏。当时,由于初为人师,经验不足,为了提高教学水平,他到抚州市新华书店购买了大量与教学有关的书籍,认真学习,刻苦专研。经过不懈努力,他的教学水平迅速得到提高,很快就成了教学能手,任教的语文课在第二年便获得了全乡第二名的好成绩。 

随后,他被调到七里岗中心小学任教,从而使得学校教育教研水平得到了快速提升。但凡有兄弟学校来观摩听课,学校都会委派给他,这足见陈党贤当时教学水平的精湛。陈党贤非常感谢当时的领导给他提供展示的机会和舞台,在这工作的四年中,为以后的工作打下了坚实的基础。

1991年9月,陈党贤调到唱凯镇中心小学,负责思想品德课教学。刚接触思想品德课程,他感到一点陌生,但很快就适应了下来。 

陈党贤非常热爱教育工作,喜欢钻研,他的目标就是让自己变得优秀。于是在思想品德课程教研的道路上苦苦寻觅着问题的所在,最后,两条教研公理使他豁然开朗。

陈党贤认为,先有钻研,后有教研。参加教研活动的教师必须是钻研者,钻研者与非钻研者之间并不会自动发生教研。教研促进钻研。因为教研始终是一个螺旋上升发展的过程。

得出这两条教研公理使他明白:面向广大农村教师,必须先构建教研共同体,使教研员和教师成为一体。

最终,在思想品德教育教研工作上,他获得了很多荣誉。先后参加区、市、省级思想品德优质课竞赛,获得了全省第三名的好成绩。

之后,陈党贤先后来到当地白水小学与石溪小学担任校长,在这两个地方工作的五年里,他所在的学校语文、数学和思想品德考试各拿到过一次全镇第一名,要知道,当时唱凯镇包括中心小学就有19所学校,这是一件非常了不起的事。也在那个时候,他成了唱凯镇最年轻的高级教师。

让孩子有好的学习环境

2007年,陈党贤来到河埠中心小学担任校长,这所学校让他记忆犹新的不是拿到了全区第一的好成绩,而是在改善校园整体环境时所遇到的困难。 

那时学校的教学质量已经开始逐步稳定起来,学校的环境却不是很理想。经过深思熟虑,陈党贤认为应该给孩子们提供一个较好的学习环境,因此需要征10亩地来完成这个目标。

征地是一件十分困难的事,牵涉到数十个家庭。当初不论陈党贤说得如何动听,如何口干舌燥,村民就是不听。最后找准方法,找对路子终于把地征了下来。

前期,陈党贤带领学校党员干部充分发扬“5+2”、“白加黑”精神,通过实地察看、走访了解等方式,摸清各户情况,为下一步签约打下扎实基础。对于家庭存在矛盾纠纷的家庭,提前介入,及早化解矛盾。同时通过上门入户、宣讲政策,自觉接受被征村民的监督。针对村民对征地政策不理解的情况,与村委会干部一起,逐片召开群众动员大会、逐户发放征地政策手册。学校设立政策咨询接待室,帮助群众解读文件精神、分析补偿方案、吃透征地政策,消除思想顾虑。依法依规征地贯穿工作始终,始终坚持“一把尺子量到底、一个标准评到底、一个办法补到底”的原则,丈量、补偿都做到准确到位,能给群众一分的绝不少一寸,也绝不以“尺”谋私,任意开口子。

那时,陈党贤充分发挥党员干部模范带头作用,放弃节假日和休息时间,顶烈日、冒酷暑,熬更守夜,加班加点,通过多种渠道成功帮助征收户解决生产生活等方面的实际问题,以实际行动赢得了广大村民的理解和支持,使得关系更加融洽。

“一个好的教学环境,就如同一台旧机器换上了新的零件一样,不仅用起来舒服,也能提高工作效率。”为了能够让学校孩子们尽快享受到较好的办学条件,每次上门征地时除了不可抗拒因素,陈党贤都会和亲自到场,每家每户的聊天、拉家常,把彼此的关系拉进,然后再慢慢切入主题晓之以理动之以情。那段时间,陈党贤的身体也被累垮了,但是他觉得很幸福、很满足、孩子们终于能够有一个理想的学习环境了。

 时刻把学生放在心上

2018年8月,陈党贤来到了现在任职的临川区第十小学,从1986年一路走来,他已经慢慢摸索到了一套独有的一套办学方法,知道用什么方法才能让一所学校绽放光彩。

艺术教育一直以来是学校的一道“特色菜”,学校特别注重培养学生的艺术兴趣,大力推进素质教育,创办个性化教育特色,按照“知识、艺术、体育、科技、书法”的思路进行分类,开设体教结合的网点学校,把体育俱乐部搬到学校。学校学生屡屡在书法、声乐、围棋、羽毛球、乒乓球等省市级比赛中获一、二等奖,部分有特长的学生被择优录取到国家棋院和省级文艺学校、体校深造。

除了体育方面的特长发展之外,陈党贤也比较关注如何去开发学生的智力和创新问题,所以他准备组织学生去参加一项机器人创新大赛,去培养他们这一方面的特长,开发他们的兴趣,而且如果在机器人这一方面能够学好,孩子们今后也能有多一条的路可走。 

学校在创办个性化教育特色的同时,还积极实行新课程改革,创办教学实验特色,承担了五项国家级教研课题研究。学校现已成为全国教育科学重点《尝试教育理论研究》实验基地、《21世纪中国学校体育发展研究》实验学校、抚州市《剑桥英语》培训基地,在滚滚教育大潮中勇当弄潮儿。学校各项工作成绩斐然,多次被评为省级、市级、区级先进单位、先进党支部、文明单位,并被评为抚州市首批城市小学示范校。

针对该校素质教育,他发现学校五人制足球得比赛,因为孩子们的热爱和辛苦训练拿到过全市的总冠军,这是一个非常不错的成绩,但也不能把目标止步不前,在搞好足球的同时,陈党贤也倾听了家长们的需求,了解到家长们都希望自己的孩子能够有一个健康的身体,因为健康才是所有一切的本钱,只要身体好了,学习才能够更好的发展下去。

陈党贤时时刻刻把学生放在心里,一个问题他从来不会去只想表面上的东西,他会向更深的层次去想,在别人还没有想到的时候就开始去做,在别人在做的时候就已经做好了……

猜你还想看:

专访抚州交警戴斌

骄阳似火,在抚州市区迎宾大道与西津大道交会处,人们可以看到一个身着反光警服或腰系单警装备、手戴雪白手套、头顶大檐帽的民警挥动双臂指挥交通。为保障市民出行安全,他冒着酷暑指挥交通,年轻而不失威严的身影,

2015-07-21

专访爱心人士毛小宝

受父母熏陶,从小乐于助人;与抚州结缘,热心为人行善。近年来,他组织南昌、抚州两地爱心人士参与多项爱心公益活动,成功为许多处境艰难的人员解除燃眉之急。他,就是“一路有你”爱心公益组织的发起人毛小宝。

2015-06-23

专访乐安吴小宁

“这个月的养老金到账了,今天可以来领,每个月还涨了25块钱!”3月27日,听说今年的新农保养老金已经打到村民的社保卡里,乐安县南村乡望下村望下村小组便民服务点的“民事帮办员”吴小宁赶在第一时间,逐个上门

2015-04-10

专访赵霞

齐耳的短发,谦和的笑容,素净的衣着,她在人群中并不惹人注目。她就是南丰县人民法院民事审判第一庭庭长赵霞。

2015-03-21

专访音乐表演大师盛中国

盛中国被音乐界权威人士称之为杰出的“音乐表演大师”“最迷人的小提琴家”“中国的梅纽因(Menuhin)”……他有众多头衔,但对于抚州人来讲,最让我们瞩目的是,他是一位久负盛名的临川才子。

2015-01-07