研学旅行应防“重游轻学”

来源:广州日报 编辑:方云 发布: 2018-10-11 14:43

来源:广州日报 

短评

10月8日,广东省教育厅等12部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。意见规定,广东每位中小学生在每个学段将参加有效的研学旅行,研学旅行不得开展以营利为目的的经营性创收。未来,广东将打造一批研学旅行精品线路,同时探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。

有位作家曾说,上一百堂美学的课,不如让孩子自己在大自然里行走一天;教一百个钟点的建筑设计,不如让学生去触摸几个古老的城市;讲一百次文学写作的技巧,不如让写作者在市场里头弄脏自己的裤脚。这段话用来描述研学旅行的好处可谓再贴切不过了。

寓教于游、寓教于乐,研学旅行让学生用一种轻松的方式走近祖国山河,了解历史文化,体验社会民情,可以加深对课堂知识的理解,增强自理能力与交往能力,对于素质教育和学生成长来说都大有裨益。

研学旅行近年来大受欢迎。刚刚过去的国庆假期,中小学生是旅游市场的主力军。不少旅行社都打出研学旅行的旗号,开发出红色旅游线路、历史人文线路、航空航天线路等各种线路。《中国研学旅行发展报告》指出,未来3~5年研学旅行市场总体规模将超千亿元。

从市场化的研学旅行来看,大多是旅行社主导的,难免存在重游轻学倾向。要防止重游轻学,就应当以学校为主导,将研学旅行作为教学内容来设计,认真研究好线路和教学内容,作为学校课堂的补充。游是手段,学为目的。虽然形式轻松,但课程内容设置却要严格。这样,学生们才能有所收获。否则,跟普通旅游又有什么区别呢?比如,学生们去到罗浮山,会发现很多韩愈、苏轼等名家都是在这里留下了大量的诗文,不妨来实地讲解诵读。游韶关丹霞山,则可以增加学生对于地理知识的了解,这就是一种体验式的学习,只是将课堂搬到了大自然。

此外,研学旅行作为一种教育手段,应当面向全体学生,让每个人都有参与机会。意见规定,不得开展以营利为目的的经营性创收,这样可以降低收费。学校和教育部门还应该对一些有困难的学生减免费用,让所有学生都能从研学旅行中受益,在旅行中“学会求知、学会做事、学会共处、学会做人”。(谭敏)

猜你还想看:

佛罗里达州坦帕赫尔南多县——传统旅游胜地的新兴经济推动力!

赫尔南多县 赫尔南多位于坦帕大都会区的中部,西侧是优美的湾区美景。除以上因素外,赫尔南多房价是整个坦帕地区最低的,也正是因其房价的可负担性高,吸引了更多入门级房屋买家的目光。

2018-10-11

江西旅游报道20181010

江西旅游报道20181010

2018-10-10

在线旅游报告:西安旅游最爱人文历史 江浙粤鲁在线旅游发达

在旅游目的地城市方面,携程数据显示,西安凭借传统文化旅游优势位列全国热门目的地第三位,与2017上半年同期相比增长98%,增幅在热门目的地中居首。

2018-10-10

社交短视频催红“旅游神器” 小心到手变“神坑”

国庆假期抖音等社交新秀正替代淘宝等网购平台掀起新一波带货浪潮。可拆卸折叠的“片片鞋”,不用吹气就能用的“捏捏枕”,杯口大小、扔水里能还原到一米左右的压缩浴巾……这些“旅游神器”成了假日内年轻人出门旅游的“消费新宠”,也带动诸多商家销售额一路飘红。

2018-10-10

鹰潭:气象服务助力国庆旅游发展满堂红

据鹰潭市旅游部门统计,2018年国庆黄金周,江西鹰潭市旅游接待人数和收入大幅攀升,共接待游客484.76万人次,实现旅游收入45.3亿元,全市未发生重大旅游安全事故。国庆期间,鹰潭市气象部门积极采取多项措施,扎实开展旅游气象服务保障工作,助力当地国庆旅游发展。

2018-10-09