诗歌精神永放光芒

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-10-12 08:49

(作者 双翠兰)日前,临川文联和临川作家协会成功地举办了“新创意▪新作为”文学创作培训活动。

以《诗选刊》社长,主编简明导师和中国古代文学教授,《诗词学》主编赵松元教授的专题诗歌讲座为主讲。

简明导师以“优秀诗人的素养”为主题,讲授了现代诗作的创作。

赵松元教授讲授了“含蓄诗美及其创造”。

两位诗歌专家以不同的层面概述了现代诗与古诗词之间的因果联姻。从诗歌的文化到阅读技能的溶入,无不让在会场的七十多位诗歌爱好者如沐雨露般的陶醉。浸润在诗歌的纯文化中,我们为美为善良为人类的另一种声音而欢呼。这样的主题讲座,诗歌的精神在我们心中荡起了一波又一波因疼痛而无法平息的波澜。

诗的本身,是带有磁性的,即使我们置身于山巅,我们的灵魂也能听到诗歌的声音在召唤;诗也是一种品格,是真诚的内心的表达,虽有抽象,但在抽象中它放射出了一种光芒,如阳光一样,照耀了我们的心。

我常常在文字中寻找诗歌的纯净和清澈,我相信诗歌可以升华出另一种生活,甚至是一种责任心和忧患情绪。诗是人类精神唯一不凋的花朵,它永远不会被落地“靴子”和雾霾俗化。

在简明导师的授课中,他说诗歌是一种信仰,这种信仰之光照耀所有的人。同时诗歌是时尚的,它能反应当下的新元素,新时代。在授课里,在诗歌中体会了一种质朴,这种质朴动人心弦;在诗里,也看见了一种光华,而这种光华,同样有见素抱朴之感。诗甚至是一位王者,它的博大与明亮照耀整个宇宙。那些被我们遗弃的浮华,重新回归泥土,变回本真,成为我们抒写诗歌的智慧。

赵松元教授的“含蓄诗美及其创造”的授课,重点从声律美,语言美,情韵美,意象美,风格美和意境美等概括了中国古典诗词含蓄之中出意境的美学原理。

通过赵教授对古诗词的讲解,我们体会到了古诗词的力量,从而更加增添了对古诗词尊崇的热度。赵教授自己也是因为对古诗词的热爱和尊崇,所以他写了大量的古诗词,并有多部专著出版发行。下面这首诗词是赵教授专门为临川而作的,此诗作于临川梦湖之上的:

汝水烟波接梦湖,

拿云意气共抟扶

披襟莫负临川笔,

风雅相持信不孤。

赵教授的诗词意境优美,富有想象,也激发人的智慧。“披襟莫负临川笔”;此句诗韵含蓄地表达了作者的心愿,作者愿望是我们临川才俊莫负时光之美好,珍惜当下,创造未来。临川建县煌煌二千年的历史,传统文化的积淀,素雅内敛的临川人,本身就是一部厚重的编年史。现在有了才俊们的努力,相信临川的文化会越来越辉煌。

诗歌,尤其是新诗,在我们临川,已经出现了一派欣欣向荣之景,诗歌爱好者们提笔抒写临川,抒写诗歌意义上的豪迈。通过这次培训,也看到了临川的作家们那高昂的激情,看到了他们的爱心,他们愿意用自己内心的独白,为家乡的山山水水抒怀,为一颗颗纤柔而善良的心称赞。

诗歌,永远是一种激情,一种孤独中走出来的奋进,一种中国梦才有的曼妙之笔。同时,诗歌语言的驾驭者,也是精神光芒的传导者。诗是女人的,也是男人的,在诗中,我们一起去谛听生命中最为永恒的完美之声。

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡"四个一"打造廉政文化新格局

今年以来,上栗县鸡冠山乡以"、一群、一活动"为抓手,以"一阵地、一手册"为载体,用"四个一"精心打造廉政文化新格局,将廉洁从政的理念潜移默化地深入到全体党员干部心中,使廉政文化建设呈现出蓬勃生机。

2018-10-10

克州民族特色与江西文化融合 “赣新一家亲·共圆中国梦”晚会精彩上演

  10月9日晚上,来自新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州歌舞团的演员们,带着他们的《英雄玛纳斯》、《马蹄舞》、《草原上的旋律》等具有克州浓郁风情的原创歌舞,不远万里来到江西进行“赣新一家亲·共圆中国梦”文化艺术交流演出。

2018-10-09

品茶参禅 乐活乡村 宜丰同安乡举办首届洞山禅意文化旅游节

诚邀各位有识之士乘着洞山旅游文化节的春风,饱览同安美景,感受同安魅力,宣传推介同安,到同安来投资兴业,共同谱写同安发展的精彩篇章。

2018-10-02