黎川县破解农村“三拆”难题

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-10-12 10:01

 江西网络广播电视台讯(江建民 记者 黄国贤 报道)近年来,黎川县打出一套套“拆”字“组合拳”,全力推进秀美乡村建设和农村环境综合治理工作,有效地破解了农村拆违拆临整治工作难题,为秀美乡村建设和农村环境综合治理工作奠定了扎实的基础。

一、基本现状

随着人们生活水平的提高,80%以上的农民或在村里建了新房,或在县城购买了商品房。荒废在家里的老屋多年无人居住,由于年久失修,许多房屋开始东倒西歪,破烂不堪了,这些残垣断壁、破败不堪的老房子,不但影响村容村貌,而且还存在较大安全隐患。近年来,黎川县积极探索“整洁美丽,和谐宜居”秀美乡村建设和农村环境综合治理工作新途径,把拆除空心房、破旧危房、猪牛栏、旱厕、简易棚房、鸡鸭棚、铁架棚等这些杂乱无章、有损村容村貌的破旧建筑,当作统筹城乡发展、破解“三农”难题的一项重要举措,把“清净、整洁”“拆得下、建得起、住得好”的工作要求摆上了日程,通过宣传发动、高位推动、示范带动、干群联动“四轮驱动”,全力拆除农村空心房、破旧危房、违建房、猪牛栏、铁皮房等。截至9月底,全县累计拆除猪牛栏、旱厕、简易棚房、危旧空心房等破旧建筑149万平米,整治农村“两违” 48处4720平米。

二、存在问题

一是干部畏难情绪。在广大的农村,要拆除村庄里年久失修、有损村容村貌的的空心房、破旧危房、猪牛栏、旱厕、简易棚房、鸡鸭棚、铁架棚等违章临时搭建物可不是一件容易之事,这些空心房、破旧危房占地大、数量多,工作难度大,要全面拆除需要做大量的工作,而每个人都有自己的“小九九”,要做通一家一户的思想工作确实困难重重,有的房主长年在外打工,连人都找不到,工作难于开展,加上乡镇工作点多面广,事务繁杂,要抽出大量的时间做群众的工作难度可想而知。

二是村民抵触思想。农村普遍有着“建新不拆旧,祖宅不可动”的习俗。有的认为老宅是祖上传下来的产业,属私人财产,外人无权干涉,闲着可以但村里无偿拆除不行。有的封建迷信思想严重,认为住宅问题事关风水大事,不能随便乱动,对处置老房屋积极性不高。临时搭建的简易棚房、鸡鸭棚、铁架棚有实际用途,要拆除村民房前屋后这些建筑物,村民的抵触情绪较大。

三是理事好人情结。在秀美乡村建设中,各地都成立了村民理事会,然而,这些理事会成员,就生活在村里,抬头不见低头见,都是乡里乡亲的,不敢放开手脚工作,碰到难题绕道走,不能站在中立的、公正的立场处理矛盾,致使一些空心房、破旧危房拆不下来,影响秀美乡村建设和农村环境综合治理。有的理事会成员,不仅自己不去做群众的思想工作,有时碰到自己家里的空心房、破旧危房,也不带头拆除,影响工程施工。

三、经验做法

为破解农村拆违拆临整治工作难题,近年来,黎川县打出一套套“组合拳”不断探索出农村“三拆”的一些经验做法。

一是打通“堰塞湖”。为了打通农民思想上的“堰塞湖”,做好村民的思想工作,黎川县各乡镇、村干部,理事会成员发扬“五加二”、“白加黑”的精神,深入村组逐家逐户做工作,面对面向村民讲政策,算细账,苦口婆心,耐心细致,晓之以理,动之以情,通过召开村组会议、村民理事会会议、入户动员宣传等多种形式,动员农户主动拆除猪牛栏、危旧老房,自发参与到农村拆旧拆违拆临整治工作中来。常年在广东打工的樟溪乡店上村村民吴平亮家有一栋100余平米的危旧房需要拆除,乡村干部通过电话不厌其烦地做工作,使他消除了顾虑,转变了思想,在接到村里的电话后,特意回家来支持整治工作。

该县还充分利用电视、网络、展板、横幅、集会等宣传手段,多渠道多形式宣传农村环境综合整治和秀美乡村建设的重要意义和政策精神,深入挖掘整治工作中的好典型、好经验和好做法,努力营造全社会关心、支持、参与农村拆违拆临整治工作的良好氛围。厚村乡的群众说:“看到村里拆除了破败的旧房子,消除了安全隐患,也改善了村貌,环境美化了,我们村民都很满意。” 湖坊乡大排村村民李建华告诉笔者:村里的这个猪圈、牛圈,到了夏天,蚊子满天飞,拆掉了对环境都好,我们村民都大力支持秀美乡村建设。

二是增强“新动力”。县委、县政府根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<农村人居环境整治三年行动方案>的通知》精神及省、市有关工作要求,研究出台了《关于切实做好农村拆违拆临整治工作的通知》,成立了秀美乡村建设和农村环境综合治理推进工作领导小组,由县委、政府分管领导担任领导小组正副组长。县委、政府主要领导经常深入施工现场指导工作,分管领导具体负责抓好工作落实,全县15个乡镇集中优势兵力,组织动员2000干部群众日夜奋战在农村环境综合治理和秀美乡村建设中第一线,扎实打好秀美乡村建设和农村环境综合治理“攻坚战”,迅速掀起了全县农村拆违拆临整治工作的新高潮。洵口镇各村委会先后成立农村环境综合治理拆迁理事会,由群众威望高的老党员、老村委会干部担任理事会长。镇、村、理事会共同推进拆迁工作,他们挨家逐户做工作,做通一家工作就在那家房子上用油漆写好“拆”字,随后组织10-15人的专业拆迁队伍迅速跟进拆除。此外,镇新村办对各村拆迁情况进行每周排位,拆迁进度排位倒数第一的村书记、驻村领导必须在每周一例会上进行表态发言。日峰镇采取日报表方式在各村之间进行一次“攻坚月竞赛活动”,要求各村在第一阶段完成对新农村建设点及主干道沿线村庄的拆旧拆违拆临工作,第二阶段全面完成各村拆旧拆违拆临工作。华山镇理事会成员带头拆除自家的猪牛栏、危旧房,从而带动了其他村民自觉参与到秀美乡村建设中来。湖坊乡党委副书记谢伟告诉笔者:十九大召开以后,湖坊乡党委政府迅速行动起来,将农村环境综合治理与新农村建设工作相结合,拆除了大量的危旧房、空心房,猪牛栏,在此基础上,按照秀美乡村建设的要求,进行打造,进行美化绿化,把村镇建设得干干净净、漂漂亮亮。

三是创立“新方法”。该县在危旧房拆除工作中提出了“四个先拆、五个结合”的原则。四个先拆,即贫困村和国省县道沿线村先拆、党员干部及家属带头先拆,茅厕房、牲畜栏舍、残垣断壁的半边房、无人居住的危旧房先拆,列入农村危房改造对象的先拆。五个结合,即与乡村清理“两违”建房结合、与移民搬迁结合、与脱贫攻坚“七改三网”建设结合、与城乡环境综合整治结合、与推进全域旅游结合。

在拆除工作中,该县拆护联动,不搞简单的“一刀切”,提出了“三拆一改一保护”原则。“三拆”,即违章建设和影响村庄规划的危旧房、土坯房要无条件拆除,因灾倒塌和只剩残垣断壁的半边房要无条件拆除,旱厕、危旧(土坯)牲畜栏舍及杂房和其他无人居住且无保留价值的土坯房、危旧房要无条件拆除;“一改”,即对有人居住又符合规划的危旧房进行改造(拆旧建新或维修加固);“一保护”,即属文物保护单位和有保留价值的旧祠堂、古建筑要进行修缮保护。

是勾掉“硬骨头”。拆违拆临整治及农村环境综合治理是当下农村开展的一项重要工作,也是秀美乡村建设的重要抓手。为确保拆除任务按时、高质量完成,黎川县政府召开城乡环境整治工作调度会,针对省城乡环境综合整治专项检查等方面反馈的突出问题进行专门安排部署,点对点制定整改方案,明确部门责任和完成时限,要求各地切实增强大局意识和责任意识,主动作为,形成合力,确保所有问题限期整改到位,不留死角。与此同时,组织力量拆除了县城至荷源沿线存在的多处铁皮棚、简易工棚,关闭了30家禁养区畜禽养殖场。熊村镇联合县国土局、公安局,对违规在建猪场坚决进行打击,成功拆除一处违规在建猪场,为下一步继续整治做好铺垫。

是拆出“新天地”。自2016年开展农村环境综合治理以来,黎川县按照“三整治一改造”的任务要求,累计拆除猪牛栏、旱厕、简易棚房、危旧空心房等乱搭乱建149万平米,整治农村“两违” 48处4720平米,完成房屋外观改造123.4万平米,清理“四场”29处,裸露山体植被恢复61处58720平米,植树绿化20.6万株,乱搭乱建得到有效管控,乱堆乱放得到有效整治,环境卫生整洁有序。许多群众看到拆除了破败的旧房子,消除了安全隐患,也改善了村容村貌,环境更美了,感到十分满意。

四、三点建议

一是继续做好村民工作,营造浓厚氛围。通过召开村社会议、入户动员宣传等多种形式,动员农户主动拆除危旧老房,彻底改变“建新不拆旧”陋习,同时最大程度地考虑不同利益群众的诉求,找到平衡点,实现与群众的同频共振,只有这样,才能让群众主动融入到农村环境综合治理和秀美乡村建设中来。

二是继续加强工作调度,形成攻坚合力。一定要有强烈的紧迫感,要敢出实招,确保拆除任务按时、高质量完成。同时统筹工作力量,乡(镇)村干部协同配合,建立“一村一个组、一日一通报、一周一调度”、“三个一”工作机制,形成强势攻坚合力,确保拆违拆临拆旧工作有序推进。

三是继续加大工作推力巩固“三拆”成果在加大对公路沿线有碍观瞻的杂房、闲置房、猪牛栏、旱厕、危旧房、空心房拆除力度的同时,纵深推进拆旧范围,由交通主干道和秀美乡村建设点向全域覆盖延伸,巩固提升环境品质,扩大农村环境综合治理成果。