抚州市水利扶贫督查组深入金溪县开展水利扶贫专项督查

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-10-12 11:10

江西网络广播电视台讯(严文辉 记者 黄国贤 报道)日前,抚州市水利扶贫督查组深入金溪县,就该县水利项目建设扶贫工作开展专项督查。

督察组一行先后来到何源镇杨蒋村、左坊镇客路村等地,详细了解该县农村安全饮水项目和贫困人口安全饮水项目的建设情况和项目推进情况,并深入到部分贫困户家中了解其家庭经济状况、水利扶贫带来的成效、当前存在的问题和困难等,随后,在金溪县水利局召开了水利专项扶贫工作座谈会。

近年来,金溪县水利部门紧紧围绕“产业扶贫、项目扶贫”的工作思路,找准目标、找准项目,紧紧抓住国家加大水利投入的契机,一方面积极争取上级项目资金的扶持,一方面帮助困难群众谋划项目和产业,通过实施“人饮工程、水土保持工程、小农水工程、水库除险加固工程、高标准农田建设”等水利项目的实施,着力夯实农业生产基础、改善农民生活条件、改变农村生态环境,切实帮助困难群众逐步走上脱贫致富道路。

督查组通过实地查看、现场走访、听取汇报等形式,对金溪县近年来在水利建设项目扶贫工作所取得的成效给予了充分肯定,对今后进一步做好水利专项扶贫工作提出进一步的要求。

督察组指出,扶贫工作关乎全面建成小康社会的大局,关乎贫困群众切身利益,水利作为农业的基础产业,要切实发挥水利扶贫的作用和优势,要在解决农村贫困人口饮水安全、加快推进农村小型农田水利基本建设、完善农村水利设施、水土流失综合治理等方面发挥积极作用。

督察组要求,扶贫水利工程项目,功在当代、利在千秋,在项目实施过程中,一定要加强对水利工程建设管理和工程质量的监督管理工作,确保工程能发挥长远效益。

督察组强调,水利扶贫工作,任重道远,各级水利部门一定要进一步强化责任担当,把困难群众的需求时刻放在心上,要充分发挥水利部门优势,多渠道争取上级扶贫资金,切实帮助困难群众解决一些实际问题,不断完善水利设施,夯实农村致富基础,确保水利扶贫工作取得一个明显的成效。