资溪县公安局执法规范部扎实推进作风建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-10-12 11:16

江西网络广播电视台讯(余虹 记者 黄国贤  报道)为进一步加强队伍建设,巩固作风建设成果,资溪县公安局执法规范部以强化习惯养成、规范执法、警务评议为重点,采取“三抓三促”,有力推进队伍正规化和执法规范化建设。

一是抓日常考勤,促进队伍习惯养成。资溪公安执法规范部以作风建设为抓手,将警规警纪作为“紧箍咒”,通过不定时检查上下班、执法执勤、窗口服务、值班备勤及警容风纪等情况,并实时接受群众公开监督,让全体民警、辅警时刻牢记警规警纪,坚决守住底线,杜绝侥幸心理,促进良好日常行为习惯养成。2018年1至9月,该部共下发42期督察通报,对24人次违规问题予以问责,有力地筑牢了违法违纪的最后一道防线。

二是抓规范执法,促进队伍公正执法。资溪公安执法规范部以执法质量考评为抓手,以网上阅卷和网下巡查为平台,通过案件把关、整改督办,狠抓规范执法工作,切实在检查监督整改中锻造执法队伍,增强民警综合执法素质,堵塞执法漏洞,提高执法质量,确保执勤执法公平、公正。2018年1至9月,该部共开展法制业务培训4次,培训人员160余人次,开展执法检查10次,下发督察通知书5份,整改可疑问题148起,有力地推动了执法规范化建设。

三是抓警务评议,促进满意度的提升。资溪公安执法规范部以警务评议短信评警为抓手,要求民警,尤其是党员同志,把身份亮出来,把接待群众办事和报案时“如果您接到市公安局警务评议短信评警,请对我的工作给予客观公正的评价”这句话亮出来,让每一位公安民警敢于用“两个亮出来”的实际行动和服务群众、公正执法的辛勤汗水,换来广大人民群众实实在在的满意率。2018年1至9月,该部共发送短信评警业务2753条,群众回复的满意率为96.75%,警务评议工作位居全市第一。