“文化”旅游市场大有可为

来源:光明日报 编辑:方云 发布: 2018-10-12 11:46

来源:光明日报 

今年国庆假期,文化旅游成为旅游市场的一匹黑马:在全国接待国内游客和国内旅游收入同比增长9.43%和9.04%的大背景下,文化类景区订票同比增长超过36%。超过90%的游客参加了文化活动,前往博物馆、美术馆、图书馆和科技馆的游客高达40%以上。

长期以来,国内旅游市场都以景区景点观光游为主体。与此相对应,自然风光成为最受青睐的旅游对象。当大大小小的旅游风景区、风景点都人满为患的时候,一些展览类场馆却冷冷清清,乏人问津。风景的火爆和文化的冷清,一度形成鲜明对比。

风景观光游和文化体验游反映了游客不同的偏好和取向,二者之间没有本质的高低之分。但如果风景观光游一元独大,文化成为旅游市场上无足轻重的点缀,那么这样的旅游市场难言成熟。一个成熟的旅游市场应该具有更加丰富的市场细分,具有多层次、立体式的产品结构。深度文化体验游,一直都是成熟旅游市场中的重要内容。

旅游在很大程度上是人们在物质生活水平提高之后所产生的,为满足精神和文化的需求,是对于文化和文明的一种探索和体验。当超过90%的游客都参加了文化活动,超过40%的游客走进纯文化场馆的时候,它所揭示的变化和预示的趋势足以引起重视。

问题在于,旅游市场的现状能否充分满足游客对体验文化的意愿和需求呢?在“十一”长假期间,河南伊川县的4A景区“二程”文化园游客稀少。此园耗资3.5亿元建成,国庆期间门票仅收1元。它为何无法吸引游客?原因在于缺乏文化。程颢、程颐是北宋著名思想家、宋明理学奠基人,以他们墓园为基础扩建的“二程”文化园,核心资源应该是宋明理学。如果该园能够依托“二程”墓园,建成宋明理学甚至中国传统哲学思想研究和教育重镇,何愁没有影响力和吸引力?相反,如果对宋明理学的研究和教育付诸阙如,只耗费巨资打造旅游、休闲、拓展训练的场所设备,堆砌一批华而不实的建筑物和人造景观,“二程”旗号名不副实,怎能奢望那些“文化游客”纷至沓来?

面对游客日益凸显的文化体验需求,文化旅游供给方多少有点跟不上节奏。放眼全国,像“二程”文化园这样的主题文化公园并不少见。部分统计显示,中国现有主题公园超过2500家,其中投资在5000万元以上的超过300家,不少都主打文化牌。然而,有一定品牌知名度、有良好经营业绩的主题公园仅占10%,70%的主题公园亏损,20%持平。有行业研究机构发布报告指出,近10年来涌现的本土主题公园中,已倒闭的约占80%,给国内旅游业造成高达3000亿元经济损失。重硬件、轻软件,有实物、无文化,是不少文化主题公园的通病。

当“文化”成为旅游市场的热词,有关各方应把握契机,努力推动旅游市场领域拓展和层次提升。哪怕盛名如故宫博物院,在文化旅游这篇大文章上都仍有广阔空间可供开拓。文化旅游绝不应止步于走马观花,或看一遍文物、拍几张合影的层面。游客亲眼看到文物,仅仅是走进了文化的门槛。文化场馆还应延伸服务,引领、帮助游客了解与文物相关的历史、文化、思想和典故,指导挖掘文化宝库里的无尽宝藏,最终通过文化旅游,提高国民综合素养和社会文明程度。(封寿炎)

猜你还想看:

新华时评:看经济——稳得住,有信心

如果要对当前国内外经济形势置评,恐怕许多经济学家会给出一致回答——复杂多变。的确,美国政府挑起经贸摩擦,单边主义、保护主义抬头,全球化进程面临长期挑战;国内经济转型升级正处在不进则退的关键时期。这样的情势下,对中国经济的走势,有疑惑、有忧虑,甚至有人发出唱衰的声音。但事实果真如此吗?

2018-10-09

预防青少年网络沉迷刻不容缓(人民时评)

但就目前来看,面对屡见不鲜的诱导青少年网络成瘾行为、不断发展的互联网产品形态,监管的提升仍然有较大空间。当然,解决青少年网络成瘾这个难题,单靠管理部门的努力远远不够。多方发力、齐抓共管,方能让青少年远离网络沉迷的陷阱。

2018-09-28

新华时评:农民丰收,全民丰收

处处秋色好,家家庆丰年。在这个秋天里,亿万农民辛勤劳作的汗水,滋润出最美的果实,带给人们最充实最饱满的喜悦之情。粮满仓、腰包鼓是农民的丰收,也是全民的丰收。

2018-09-22

人民日报人民时评:锻造更多大国工匠

近期以来,各地纷纷出台产业工人队伍建设改革举措,让产业工人更有保障、更有尊严,涵养着劳动情怀、激发出劳动热情。

2018-05-24

新华时评:标注中非关系新高度

矢志不渝,中非双方传承中非传统友好,让中非友谊之树更加根深叶茂;推进中非共同发展,让合作成果更多惠及中非人民;应时代潮流而生,伴中非合作而兴,中非合作论坛擎起国际对非合作和南南合作的一面旗帜;

2018-09-05

中非命运共同体,为何堪称典范(人民时评)

长期跟踪中非关系的美国约翰·霍普金斯大学黛博拉·布拉缇格姆教授曾告诉我,她在塞拉利昂等国深入考察后见到,是中国专家在用脚踏实地的努力帮助非洲当地人民实现发展,中国公司秉承“授人以渔”的理念在非洲致力于创造就业机会,为当地百姓造福。

2018-09-05