住建部重申棚改货币化安置要因地制宜

来源:上海证券报 编辑:方云 发布: 2018-10-12 12:16

来源:上海证券报  

“不是取消货币化安置方式,而是因地制宜调整货币化安置的鼓励政策。”住建部副部长倪虹11日在介绍棚户区改造有关工作时重申,要因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快调整货币化安置优惠政策。其目的是根据不同城市的住房发展状况和水平,“精准施策、因城施策”。

倪虹强调,2015年时,一些城市针对商品住房库存比较大,采取了鼓励和支持货币化的政策,对去库存和促进房地产市场供需平稳起到了积极作用。这次不是取消货币化安置方式,而是因地制宜调整货币化安置的鼓励政策。

10月8日,国务院常务会议听取了棚户区改造工作汇报,部署推进棚户区改造工作,进一步改善住房困难群众居住条件。棚改是重大民生工程,也是发展工程,累计已有1亿多棚户区的居民“出棚进楼”。2018年《政府工作报告》明确,今年开工改造580万套。1-9月全国已经开工534万套,占全年总任务的92%以上。

“棚户区改造的持续推进,对改善住房困难群众居住条件、补上发展短板、扩大有效需求等发挥了一举多得的重要作用。”倪虹表示,接下来住建部还将督促各地确保按时完成2018年580万套棚改任务,并严格评估财政承受能力,严禁借棚改之名盲目举债和其他违法违规行为,科学确定好2019年度棚改任务。

倪虹还回应了“棚改货币化安置推动了三四线城市房价上涨”的说法,认为这是“一种联想”。(于祥明)

猜你还想看:

江西城镇人均居住面积42.5平方米 房产企业2452家

此外,我省通过经济适用住房、廉租住房、公共租赁住房、棚户区改造、农村危旧房改造、渔民上岸安居工程等工作,改造城镇棚户区139万套、建设保障性住房88万套(11万套廉租房、77万套公租房)、改造农村危房111.7万套,使得全省近千万住房困难群众获得实惠。

2018-10-12

取消预售制传言重挫房产股专家:现售是长期趋势

虽然短期内全面实施取消预售制度的可能性不大,但在部分城市试点的可能性则明显增加。同时,短期内如果取消预售制度,会带来供应量短期锐减的担忧,不利于平稳市场,房地产要进入现房销售必须要在房价平稳周期内,而且房地产市场已经基本进入存量环节时代,房地产企业的负债率降低的情况下。

2018-09-26

贝壳找房的危机下,众多房产中介公司选择房在线

而绝大多数房产中介公司表示,选择房在线的原因就是房在线依托人工智能引擎和大数据整合,使得房在线楼盘字典的数据能精准到每个单元号,并自动为房产中介公司排除重复房源和重复楼盘信息,人工智能引擎也能不断学习,不断适应公司员工的使用习惯,这才是能与链家抗衡的楼盘字典。

2018-09-18

报表打一折 上市银行自有房产真实市值或超7万亿元

另外,上市银行近年来面对业绩增速放缓的压力,释放利润的冲动增强、以及房价目前进入稳定期,上市银行对于需求减少的涉房固定资产自然也就熄了“囤房”的心思、有了变现的动力。

2018-09-18

90后将房产作为财富追求目标?年轻人别让炒房意识困住

将房产作为首要的财富追求目标,潜意识里仍然是在过度放大房子的商品属性,而年轻人形成这种意识,原因更多地还在于当下的社会现状。

2018-09-18

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】上饶余干:明明有房产证 为何不能办理过户?

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】上饶余干:明明有房产证 为何不能办理过户?

2018-09-11

男子持假裁定过户他人房产 法院明知造假却不作为

两年前,榆林市一男子董某拿着榆阳区法院的一份执行裁定书,来到榆林市房产交易中心,将他人的一套房产过户。事实上,这份裁定书竟然是伪造的,而且该房产过户的程序也存在明显漏洞。

2018-09-07