景区应着力提升观赏价值

来源:经济日报 编辑:方云 发布: 2018-10-15 15:25

来源: 经济日报

据报道,“十一”黄金周期间,河南伊川某4A级景区门票仅收费1元,却少人问津。有游客称这都是后来建的,不是历史遗迹,没多大意义。也有游客质疑该景点过于雷同,观赏价值不大。

景区象征性地收取一元门票,以近乎免费的方式向游客开放,本来是件好事,却遭吐槽。如一些游客所言,景区都是后建的,观赏价值不大。这样的景区高度雷同、内涵贫乏,对游客缺乏吸引力。游客的观点,其实向地方政府及一些意欲进军旅游业的社会资本敲响了警钟。人造景区数量严重过剩,质量和内涵却难以满足当下游客的游玩需求。

究其原因,一方面是地方政府或投资者对当下的旅游形势、游客需求等缺乏准确判断,以为只要附会几个名人典故,建一堆复古型的亭台楼阁,游客就会纷至沓来,给地方带来真金白银。殊不知,如今的旅游市场和游客需求早已发生变化,“赝品古迹”“假文物”式的景区早已无法引起公众兴趣。另一方面,这也和一些地方官员盲目追求政绩的心理有关,他们把个人政绩工程选定为大兴土木、建造景区景点,认为这至少可以证明自己确实做了工作。结果往往是耗费大量人力物力财力,却制造了文化垃圾。

随着公众旅游理念和方式的升级换代,除传统名山大川外,如今游客在旅游选择上更倾向于追求内涵和创意,并未给简单堆砌而成的“伪古董”预留空间。旅游景区只有用心提升观赏价值、创新运营模式,才能留得住游客,也才能真正为地方和资本创造效益。(天歌)

猜你还想看:

新华时评:看经济——稳得住,有信心

如果要对当前国内外经济形势置评,恐怕许多经济学家会给出一致回答——复杂多变。的确,美国政府挑起经贸摩擦,单边主义、保护主义抬头,全球化进程面临长期挑战;国内经济转型升级正处在不进则退的关键时期。这样的情势下,对中国经济的走势,有疑惑、有忧虑,甚至有人发出唱衰的声音。但事实果真如此吗?

2018-10-09

预防青少年网络沉迷刻不容缓(人民时评)

但就目前来看,面对屡见不鲜的诱导青少年网络成瘾行为、不断发展的互联网产品形态,监管的提升仍然有较大空间。当然,解决青少年网络成瘾这个难题,单靠管理部门的努力远远不够。多方发力、齐抓共管,方能让青少年远离网络沉迷的陷阱。

2018-09-28

新华时评:农民丰收,全民丰收

处处秋色好,家家庆丰年。在这个秋天里,亿万农民辛勤劳作的汗水,滋润出最美的果实,带给人们最充实最饱满的喜悦之情。粮满仓、腰包鼓是农民的丰收,也是全民的丰收。

2018-09-22

人民日报人民时评:锻造更多大国工匠

近期以来,各地纷纷出台产业工人队伍建设改革举措,让产业工人更有保障、更有尊严,涵养着劳动情怀、激发出劳动热情。

2018-05-24

中非命运共同体,为何堪称典范(人民时评)

长期跟踪中非关系的美国约翰·霍普金斯大学黛博拉·布拉缇格姆教授曾告诉我,她在塞拉利昂等国深入考察后见到,是中国专家在用脚踏实地的努力帮助非洲当地人民实现发展,中国公司秉承“授人以渔”的理念在非洲致力于创造就业机会,为当地百姓造福。

2018-09-05

新华时评:标注中非关系新高度

矢志不渝,中非双方传承中非传统友好,让中非友谊之树更加根深叶茂;推进中非共同发展,让合作成果更多惠及中非人民;应时代潮流而生,伴中非合作而兴,中非合作论坛擎起国际对非合作和南南合作的一面旗帜;

2018-09-05

人民日报人民时评:让法治护航民族复兴

用法治建设为全面深化改革保驾护航,用依法治国推动国家治理体系和治理能力现代化。

2018-08-29