呵护好孩子们明亮的双眼

来源:人民网-人民日报 编辑:方云 发布: 2018-10-22 17:08

来源:人民网-人民日报  

当所有人都以攸关之心、切身之爱来呵护孩子们的成长,就能找到解题的办法

一些孩子玩手机游戏成瘾,空余时间几乎离不开手机;一些老师布置作业高度依赖平板电脑,使之成为“题海战术”的载体;一些校园推进信息化建设,结果连原本动手动脑的课外实践也离不开显示屏……随着各类电子产品、移动终端的快速普及,孩子们的视力健康面临着新的威胁。最近,有关儿童青少年视力保护的话题,再次引发社会讨论。

有人曾预言,互联网、信息技术的迅猛发展,将影响一代或几代孩子的视力健康。有研究表明,2000年全世界约有14.06亿人近视,占世界人口22.9%,预计到2050年将增至47.58亿,占世界人口49.8%,50年间将增长约2倍。今年6月,国家卫生健康委通报,我国儿童青少年近视率已居世界第一。根据北京大学发布的《国民视觉健康报告》,假如没有有效的政策干预,到2020年,我国近视患病人口有可能超过7亿人。面对儿童青少年近视问题呈现低龄化、重度化、发展快、程度深的趋势,不久前,教育部等8部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,目的就在于切实加强儿童青少年近视防控工作。

现实中,究竟该不该让孩子接触手机,用电子产品布置作业是不是合理,也成为许多教育工作者和家长的困惑。有人对“互联网+教育”“电子产品+教育”热情相拥,认为这是提升教学效率、实行个性化教学的必由之路,不仅有助于释放教师的“教学生产力”,也可实现教学效果的及时评估;有人选择拒绝,认为其影响专注度,甚至导致孩子沉迷网络,将手机等物品拒之于课堂之外。以法国为例,议会曾出台法案,禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机、平板电脑、智能手表等具有联网功能的设备。那么,能否找到调和的办法,扬长避短,探索教学过程中使用电子产品的合理之道呢?答案,关键在“度”。

怎么解决“度”的问题?这就涉及学校、家长和相关商家的态度。对老师来说,科学的态度是合理利用电子产品,而不是完全颠覆传统的教学模式;对家长来说,应以开放、包容的胸怀和发展的眼光来看待新事物,并与孩子一起找寻善用电子产品的途径;对电子产品生产者来说,要从真正有利于下一代健康成长、辅助教育教学出发,开发设计更多的良心产品。

态度,也体现着教育的温度。当所有人都以攸关之心、切身之爱来呵护孩子们的成长,就能找到解题的办法。老师们用心关照学生的用眼情况,以喜闻乐见的方式,教孩子掌握科学用眼的方法;电子产品制造者除了考虑利润,更多地站在关心下一代的角度审视产品;全社会切实扭转“重智育、轻体育”的倾向,改变“抢跑”“超纲”学习的心态,树立正确的成才观……这样,我们就能形成合力,为孩子们健康成长营造更好的环境。

眼科医生提醒,预防近视最重要的方法,莫过于鼓励孩子走到户外、拥抱大自然,让目光所及是绿树、蓝天,欢唱的鸟儿、晶莹的露珠。行动起来,更加重视孩子的用眼健康问题,我们才能呵护好孩子们明亮的双眼。(赵婀娜)

猜你还想看:

新华时评:看经济——稳得住,有信心

如果要对当前国内外经济形势置评,恐怕许多经济学家会给出一致回答——复杂多变。的确,美国政府挑起经贸摩擦,单边主义、保护主义抬头,全球化进程面临长期挑战;国内经济转型升级正处在不进则退的关键时期。这样的情势下,对中国经济的走势,有疑惑、有忧虑,甚至有人发出唱衰的声音。但事实果真如此吗?

2018-10-09

预防青少年网络沉迷刻不容缓(人民时评)

但就目前来看,面对屡见不鲜的诱导青少年网络成瘾行为、不断发展的互联网产品形态,监管的提升仍然有较大空间。当然,解决青少年网络成瘾这个难题,单靠管理部门的努力远远不够。多方发力、齐抓共管,方能让青少年远离网络沉迷的陷阱。

2018-09-28

新华时评:农民丰收,全民丰收

处处秋色好,家家庆丰年。在这个秋天里,亿万农民辛勤劳作的汗水,滋润出最美的果实,带给人们最充实最饱满的喜悦之情。粮满仓、腰包鼓是农民的丰收,也是全民的丰收。

2018-09-22

人民日报人民时评:锻造更多大国工匠

近期以来,各地纷纷出台产业工人队伍建设改革举措,让产业工人更有保障、更有尊严,涵养着劳动情怀、激发出劳动热情。

2018-05-24

中非命运共同体,为何堪称典范(人民时评)

长期跟踪中非关系的美国约翰·霍普金斯大学黛博拉·布拉缇格姆教授曾告诉我,她在塞拉利昂等国深入考察后见到,是中国专家在用脚踏实地的努力帮助非洲当地人民实现发展,中国公司秉承“授人以渔”的理念在非洲致力于创造就业机会,为当地百姓造福。

2018-09-05

新华时评:标注中非关系新高度

矢志不渝,中非双方传承中非传统友好,让中非友谊之树更加根深叶茂;推进中非共同发展,让合作成果更多惠及中非人民;应时代潮流而生,伴中非合作而兴,中非合作论坛擎起国际对非合作和南南合作的一面旗帜;

2018-09-05