观众需要更多原创电视新物种

来源:光明日报 编辑:方云 发布: 2018-10-22 17:08

来源:光明日报 

今年国内综艺市场又闯出了一匹黑马——湖南卫视大型音乐唱演节目《幻乐之城》。节目采用“唱演结合”的方式,现场实演无剪辑的大胆尝试让这档节目变成了一个即兴的音乐电影拍摄舞台,这样的综艺呈现在国外也少有节目敢于尝试,因此《幻乐之城》也被业内专家称为“中国电视新物种”。

“新物种”的出现着实令人振奋。众所周知,国内电视综艺节目的“拿来主义”已经积患已久。靠着海外购买、“山寨”模仿甚至直接抄袭维持了一波又一波短暂的繁荣,一度形成同质化、跟风制作、山寨模仿的行业乱象。在国内大热过的《奔跑吧兄弟》等,也都是花巨资从国外买进版权。中国综艺节目当真毫无原创能力吗?频繁采用引进模式的中国综艺究竟何时能够独立成长,一直都是业界关注的问题。

《幻乐之城》的播出让我们实实在在地看到,从完全依赖版权引进,到潜下心来发奋创新,中国原创综艺终于迎来了可喜的转折。事实上,前两年文化类节目就已率先突围,《国家宝藏》《朗读者》相继掀起热潮。而后,音乐、表演类真人秀持续发力,《天籁之战》《声临其境》《经典咏流传》《幻乐之城》,这些新兴形式的原创节目,终于打开了中国综艺以往未知的市场。

以往国内电视引进海外综艺时,常常只看重成功节目本身,而忽略了对节目创作理念和制作模式的研究。如今我们看到,我国的综艺节目在创意研究和设计上正勇敢地向创新前沿迈进。例如央视年初推出的《经典咏流传》,创新性地采用了“和诗以歌”的形式。节目中表演者们结合自身的音乐风格,将经典诗词转化为优美的歌曲,用现代的唱法和曲调来演绎传统经典。不仅提供了一场场视听盛宴,还能传承中华诗词文化。让观众不由得感叹:音乐综艺还能这么玩儿!而《幻乐之城》则采用类似话剧模式的演出,穿插着歌曲,又或者歌曲中间穿插着情景剧。“唱+演”的方式,没有暂停重拍的机会,甚至有的秀直接采用了“一镜到底”,虽然这样的尝试意味着风险,但节目组用一段段精彩绝伦的演出证明,中国自己的创新也能够如此亮眼。

原创综艺要想争得一席之地,除了形式的创新,还得打造出有特色、有新意的优质内容,如此节目才能在迅速崛起之后保持长久发酵。近期涌现出的这批原创综艺如《国家宝藏》《声临其境》《经典咏流传》《幻乐之城》等,均可以称得上是与当今时代同行、与社会正能量相伴的精品力作。它们代表着中国电视的力量,传达着台前的表演者与幕后的电视人共同的精神温度与社会关怀。单纯的搞笑、炫技不再是综艺节目的关注点,越来越多的节目开始注重题材与内容背后所包含的时代价值、精神价值,将综艺表演与现实社会有机结合,体现出更高的艺术追求,也给电视机前的观众更多心灵的共鸣。

丰富的题材、前沿的制作手法、新奇的展现方式、多样的表现内容,我们正在见证中国综艺从“拿来主义”走向独立辉煌的新天地。任何一种文化艺术形式都贵在创新,只有创新才有永恒的生命力。从《幻乐之城》开始,我们似乎已经看到了中国原创综艺未来更深的可能性。(汤嫣)

猜你还想看:

新华时评:看经济——稳得住,有信心

如果要对当前国内外经济形势置评,恐怕许多经济学家会给出一致回答——复杂多变。的确,美国政府挑起经贸摩擦,单边主义、保护主义抬头,全球化进程面临长期挑战;国内经济转型升级正处在不进则退的关键时期。这样的情势下,对中国经济的走势,有疑惑、有忧虑,甚至有人发出唱衰的声音。但事实果真如此吗?

2018-10-09

预防青少年网络沉迷刻不容缓(人民时评)

但就目前来看,面对屡见不鲜的诱导青少年网络成瘾行为、不断发展的互联网产品形态,监管的提升仍然有较大空间。当然,解决青少年网络成瘾这个难题,单靠管理部门的努力远远不够。多方发力、齐抓共管,方能让青少年远离网络沉迷的陷阱。

2018-09-28

新华时评:农民丰收,全民丰收

处处秋色好,家家庆丰年。在这个秋天里,亿万农民辛勤劳作的汗水,滋润出最美的果实,带给人们最充实最饱满的喜悦之情。粮满仓、腰包鼓是农民的丰收,也是全民的丰收。

2018-09-22

人民日报人民时评:锻造更多大国工匠

近期以来,各地纷纷出台产业工人队伍建设改革举措,让产业工人更有保障、更有尊严,涵养着劳动情怀、激发出劳动热情。

2018-05-24

中非命运共同体,为何堪称典范(人民时评)

长期跟踪中非关系的美国约翰·霍普金斯大学黛博拉·布拉缇格姆教授曾告诉我,她在塞拉利昂等国深入考察后见到,是中国专家在用脚踏实地的努力帮助非洲当地人民实现发展,中国公司秉承“授人以渔”的理念在非洲致力于创造就业机会,为当地百姓造福。

2018-09-05

新华时评:标注中非关系新高度

矢志不渝,中非双方传承中非传统友好,让中非友谊之树更加根深叶茂;推进中非共同发展,让合作成果更多惠及中非人民;应时代潮流而生,伴中非合作而兴,中非合作论坛擎起国际对非合作和南南合作的一面旗帜;

2018-09-05