熊燕:做患者的亲人

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-10-23 15:37

QQ图片20181023104005

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮 报道)见到熊燕时,她正在为一位孕妈打保胎针,从针筒抽取药水后,射掉一点药水,将针头刺入皮肤,整个动作干净利落,不曾犹豫半分。打完针后,熊燕还和孕妈交流心得,告诉她一些怀孕期间的注意事项,待孕妈离开后,熊燕这才和记者聊起了她的护士生涯。

大爱无言

2002年从江西省中医药学校毕业后,熊燕正式开始了她的护士生涯。在临川区第一人民医院手术室待了8年后,2010年,她进入抚州市第一人民医院手术室。

“手术室里最重要的就是要有团队精神,手术室就是一个团队,医生、洗手护士、巡回护士、麻醉师要相互配合才能完成好一台手术。”熊燕告诉记者,在一台手术中,洗手护士要适时为医生递上手术器械,包括不同型号的针头、手术线、血管钳等;巡回护士要及时为台上人员供应术中所需用物,密切观察病情变化;麻醉师要随时监测病人生命体征,随时做好抢救准备。他们与手术医生一起争分夺秒,与生命赛跑。

有一天晚上十一点半左右,医院接到了一个生命垂危的男子,送到医院时,颅骨损伤、出血,全身多处骨折,从上到下几乎没有一处完好,肋骨、股骨、胫腓骨等无一幸免。接诊后,医院当即决定送到手术室做开颅手术,先处理好病人的颅骨出血问题。手术中,医护人员各司其职,相互配合,直到第二天的早上六点,熊燕他们才从手术室里走出来。待病人病情稳定后,又陆续为其开展了其他手术。不久后,病人完全康复出院了。在病房里,男子家属告诉熊燕,男子是在从县城回家的路上出的车祸,当时,家属打了县城的120急救电话。救护车到的时候,医护人员觉得他没有救治的可能,劝家属放弃,家属不甘心,拨打了抚州市第一人民医院的120急救电话。他们很庆幸当时拨打了这个电话,不停地对医护人员道谢。

“手术室工作虽然很辛苦,但是很有成就感,无论病人进手术室的时候,病情是危急还是平稳,至少他离开手术室的时候减轻或解除了病痛。”回忆起自己在手术室工作的时光,熊燕不由地说着。

无私奉献

2014年,熊燕被分配到医院老院区门诊部输液室,她也很喜欢自己现在的这份工作,给病人打完针后,对他们进行健康宣教,告诉他们一些注意事项,“在护理岗位上,不论你在哪个科室,都会很有成就感”。

门诊输液室主要负责的是门诊病人的静脉输液、肌肉注射及皮下注射、皮内注射等工作,看上去相对更轻松,但也要求护士们有很强的责任感,时刻注意保持警惕,遇到特殊情况能及时判断并作出处理。

一次,一位病人前往输液室打破伤风针,熊燕为其做了皮试,防止病人出现过敏反应。之后试验结果呈阴性,药物可供使用。便给病人注射了破伤风抗毒素。不料过后,病人突然抽搐,发生了迟发性过敏现象,在经过护士们及时处理后,情况好转。还有一次熊燕为病人采血,病人此前所有的检查结果都属正常,但是刚进针,病人就晕倒了,熊燕立即拔针并把他扶到一旁,同时通知医生,并给他喝糖水,测量心率、血压,还没等到医生赶来,病人清醒了。

门诊部的人流量一直都很大,熊燕经常会碰到因担心病情等原因而不自觉变得冲动的病人。此时,她会耐心地跟他们聊天,等到他们的情绪稳定后,再为他们采血、打针。

为了让自己对护理更专业,空闲时间她查阅资料,阅读创新。她为了能让病人早点康复,少受点疼痛,经常寻找一些新方法帮助病人,有时为了更准确熟练,她常常把家人当成病人练习。在探索的路上,她善于观察积累经验,并将这些经验发和同事交流,希望可以帮到其他护士姐妹更好的护理病人,促进他们早日康复。

“来门诊部看病的人大多病情相对平稳或者患有慢性病,或是一些学生、上班族等空闲时间有限的人,因为担心病情、等待时间过长、没有从医护人员那里得到想要的结果等原因,他们难免会有坏情绪。护士要把他们当亲人看,和他们多聊天,让他们觉得很亲切,不再焦急害怕。”

温馨服务

南丁格尔用燃烧自己,照亮别人,成就了英雄的骄傲。护士是社会不可或缺的职业,但又不是一种简单的职业,因为每个人的一生,谁都无法拒绝天使。   

为了给病人提供更为贴心的服务,熊燕不断深化护理服务内容,积极开动脑筋,温馨护理,微笑服务,接待患者做到主动起立、接物、问候、自我介绍、入院介绍。耐心解释做到对询问不说不知道、对难办的事不说不行,患者主诉不说没事。使用文明礼貌用语,在接听电话、接待病人或做护理操作时,主动用“您好!”、“请问您有什么需要帮忙吗?”、“谢谢您的合作!”等文明用语,做到有问必答,随叫随到。温馨的人性化服务,良好的行为仪表,使病人如沐春风。

护士是普通的女性,但又不是普通的女性,因为她始终在与每一个生命同行,为了适应新常态下的患者需求,提升护理水平,熊燕时时处处以身作则,言传身教。除了与同事们共同探讨临床专业知识和技术,她还总是毫无保留地给新来的同事介绍自己多年来的工作经验和与病人交流沟通的技巧。

众所周知,护士没有固定的节假日,工作琐碎责任大,时常还会遇到委屈和误解,但熊燕却无怨无悔。

医生的嘴,护士的腿,不说别的,一天护士就要走下几十里的路程。即便如此,每逢节假日,熊燕依旧照顾着同事们合家团圆,而她却坚守在工作岗位,以无言的行动感染和带动着积极向上的护理团队。

为了提升自己,更好地为患者服务,熊燕通过学习提高自己,让自己拥有扎实的专业知识;考取了育婴师证,告诉孕妈、宝妈们一些育婴知识;积极参加各种比赛,丰富实践经验,提高操作技能。曾参加医院组织的“5.12”护士节演讲比赛,荣获第三名,也获得过医院护理技术操作比赛第二名。

多年来,熊燕始终用生命的大爱,向每一名亟待服务的患者无私的奉献着一缕温情,一份关爱,一滴汗水,一份真情。用青春的年华,为千家万户换来幸福与安祥。