禁止家长改作业不妨疏堵并举

来源:法制日报 编辑:方云 发布: 2018-10-23 15:37

来源: 法制日报

一方面应有效消除“起跑线”的焦虑,真正让中小学生的课业负担降下来,既给学生减负,也给教师减负;另一方面需要适应城市化的趋势,加快中小学校建设和师资建设

近日,部分学校给家长布置作业,甚至让家长批改作业的“作业乱象”引发热议。据了解,早在2014年4月,北京市教育委员会、北京市人民政府教育督导室发布《关于进一步规范义务教育阶段教学行为的意见》,要求义务教育阶段学校不得给学生家长布置作业,或让学生家长代为评改作业。记者盘点发现,除北京外,至少还有6省份将家长批改作业列入“明令禁止”行为(10月22日《新京报》)。

应当说,教师能不能让家长代为批改作业,与家长需不需给孩子批改作业是两码事。从一定程度上说,家长给孩子批改作业是辅助孩子学习的一种方式,发现问题、指出问题,督促孩子解决问题,对于帮助孩子建立好的学习习惯很有帮助,特别是孩子小的时候,效果会更明显,而且在这个阶段父母还具备这种能力。

然而,家长辅导孩子学习并不意味着可以替代教师的职责,批改作业是教师的职责,对于教师来说这种形式不只是了解学生个体的学习状况,更重要的是整体把握所有学生对教学的掌握程度,反过来调整教学,显然在职责之外的这种功能也是不能替代的。

多地将教师要求家长评改作业列入明令禁止的行为,从一个侧面反映出现象的普遍性,尽管这可能是矫枉过正之举,但如果教师将职责都推给家长,则明显有违师德师风,需要重视与纠正。

当然,这种乱象由来已久,教育管理层面屡有发文,一再重申,表明这个问题的顽固性,背后除了师德师风的问题之外,恐怕还有其他因素影响。首先,作业多是无法绕过的症结。中小学生课业减负喊了多年,却少有成效,在很多地方中小学生家庭作业做上三个小时是寻常现象,孩子的作业门类多、量大、难度也不小,让家长直呼“坑家长”。孩子作业负担重,教师批改作业的量自然水涨船高。其次,中小学“大班额”的现象也不容忽视。按照国家标准,中小学班级学生应在45人,但很多地方特别是城市公立学校,班级学生六七十人比较普遍,学生更多的也不少见。其三,教师带课负担也值得考量,中小学主课教师、骨干教师带班多是普遍现象。这些因素的叠加,教师批改作业只怕是不小的负担,一些教师把学生作业交给家长批改也是情非得已。

可见,禁止家长批改作业,还须疏堵并举。一方面,应有效消除“起跑线”的焦虑,真正让中小学生的课业负担降下来,既给学生减负,也给教师减负;另一方面,需要适应城市化的趋势,加快中小学校建设和师资建设,提高生均资源占有量,减轻教师工作量。(木须虫)

猜你还想看:

新华时评:看经济——稳得住,有信心

如果要对当前国内外经济形势置评,恐怕许多经济学家会给出一致回答——复杂多变。的确,美国政府挑起经贸摩擦,单边主义、保护主义抬头,全球化进程面临长期挑战;国内经济转型升级正处在不进则退的关键时期。这样的情势下,对中国经济的走势,有疑惑、有忧虑,甚至有人发出唱衰的声音。但事实果真如此吗?

2018-10-09

预防青少年网络沉迷刻不容缓(人民时评)

但就目前来看,面对屡见不鲜的诱导青少年网络成瘾行为、不断发展的互联网产品形态,监管的提升仍然有较大空间。当然,解决青少年网络成瘾这个难题,单靠管理部门的努力远远不够。多方发力、齐抓共管,方能让青少年远离网络沉迷的陷阱。

2018-09-28

新华时评:农民丰收,全民丰收

处处秋色好,家家庆丰年。在这个秋天里,亿万农民辛勤劳作的汗水,滋润出最美的果实,带给人们最充实最饱满的喜悦之情。粮满仓、腰包鼓是农民的丰收,也是全民的丰收。

2018-09-22

人民日报人民时评:锻造更多大国工匠

近期以来,各地纷纷出台产业工人队伍建设改革举措,让产业工人更有保障、更有尊严,涵养着劳动情怀、激发出劳动热情。

2018-05-24

中非命运共同体,为何堪称典范(人民时评)

长期跟踪中非关系的美国约翰·霍普金斯大学黛博拉·布拉缇格姆教授曾告诉我,她在塞拉利昂等国深入考察后见到,是中国专家在用脚踏实地的努力帮助非洲当地人民实现发展,中国公司秉承“授人以渔”的理念在非洲致力于创造就业机会,为当地百姓造福。

2018-09-05

新华时评:标注中非关系新高度

矢志不渝,中非双方传承中非传统友好,让中非友谊之树更加根深叶茂;推进中非共同发展,让合作成果更多惠及中非人民;应时代潮流而生,伴中非合作而兴,中非合作论坛擎起国际对非合作和南南合作的一面旗帜;

2018-09-05