黄湘英:让学生成为课堂的主人

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-10-24 14:48

微信图片_20181024093108

江西网络广播电视台讯(方童 帅芬 报道)用老师们的话说:“她是学校教学创新的领头人。”用她自己的话说:“只要做一件事,就一定做好。”带着一种钦敬感,我们走近了这位在教学创新路上的执著跋涉者——江西省数学骨干教师、江西省优秀执教教师、江西省教育系统巾帼建功标兵、荣获省优质课第一名、宜黄县教研室小学数学教研员黄湘英。

她要给家长一份满意的答卷

黄湘英的父亲一直在教育系统工作,她从小就跟在父亲身边,经过长年累月的熏陶也有了几分兴趣,这点兴趣一直促使她在初中的时候就选择了师范专业,走上教书育人的工作岗位。  

“上师范学校的时候我也才14岁的样子,那个时候对于老师这个职业一半是兴趣,一半是来自于父亲和家庭的关系,谈不上有多么的热爱,只知道了选择了就要一直坚定不移的走下去。”

黄湘英是从始而终的人,在崇仁师范学习的那段时间,她一直想要做高中的老师,虽然这是她完全陌生的一个领域,可她迫切想要弥补没有上高中直接转师范当老师的遗憾。 

虽然教育高中数学是黄湘英一直以来的目标和愿望,但是她最后还是踏踏实实的选择了做小学老师。 

老师这个职业,黄湘英的一切认知都是来自于在教育系统工作的父亲,真正热爱上这份职业得从崇仁师范学校毕业工作两年后那段时间说起。

在这个过程中,她从受益的学生走到了育人的老师,身份转变,心境上也随之不同。 

首先她是站在讲台上的老师,台下都是她的学生,她需要每天批改一个班的作业,而不是只要求写一个人的练习,她看到了孩子们日复一日的变化,也看到孩子们由幼稚走向成熟的笑脸。

也是从这个时候开始,黄湘英愿意多花时间在备案和学生身上,她开始关心学生的动态,以便于更好的教育好班上的学生,提高教育水平,给家长一份满意的答卷。

让学生成为课堂的主人

黄湘英和学生的上课方式和传统方法是有区别的,传统的方法是老师一味的在讲台上滔滔不绝的讲授,学生在下面做着笔记认真听,她的教学方法是以学生为主,一切教学都是以学生为中心开展的,让学生成为课堂的主人。 

比如说,如果老师要上一堂六年级知识点《圆的认识》,那么她首先就会让学生去思考生活中你能够看到哪些圆,能不能举例说明?用这种方法先让学生明白数学和生活中密不可分的联系,培养他们善于发现的本领。然后再让学生们对比自己之前学到的旧知识联系,比长方形、正方形这些平面图形,引导他们去对此,比较这些平面图形和圆有什么联系,有什么区别? 

在学生一番观察之后,他们会就发现他们的相同点就是圆形和正方形、长方形一样都是平面图形,但不相同的是其他图形都是由线段围成的平面图形,但是圆是曲线构成。 

最后再抛出问题,让学生思考今天学到的图形有线段吗?你能找到线段吗? 

“数学就是一个让学生提出问题、发现问题、并解决问题这样的一个过程,我会让学生成为课堂的主人,引导他们动手操作,在操作中理解知识,而不是单纯的老师拿着话筒在讲台上说学生默默的在下面听。”黄湘英说。 

她表示学生提出的问题不管对错,她都不会再课堂上给出答复,而是把问题重新抛回去,让学生就这个观点提出自己的看法,觉得自己观点是对还是错,在课堂上营造出一种辩论的气氛,让学生明白a 同学为什么是正确的,b同学的错误犯自己哪里,以后要怎样预防同样的问题发生。

这样一来就达到了授之以渔的目的,让学生的思维也会更加活跃,创新意识也会非常的强,因为数学不能死教一种解题方式,应该交给学生这种数学方法,然后根据这种方法举一反三,这样才能把数学教活。

要对学生进行多方面的培养

黄湘英在课堂上有一套区别于旁人的教学方法,也吸引了许多老师向她讨教取经。现在的黄湘英主要工作也就是培养宜黄县数学老师的教学水平。 

黄湘英首先会选择听一节老师上的课,再从课堂上来得知这位老师的水平到底如何,优点有哪些,需要改进的又有哪些,然后再花一个上午的时间对这堂课进行点评,因为她的点评精炼老辣,指出的问题都是一针见血,所以宜黄县有很多数学老师都想要拜黄湘英为师, 

黄湘英先通过上示范课、讲座让老师有明显的对比例子,再通过听课与老师建立起联系,但在后面的培养上,她会花时间专门教老师练字,学习普通话。她认为这些都是教师的基本功,一定要做好,因为如果字不好看会对学生产生一定的影响,特别是在书法已经纳入课堂教学的时代,如果自己都不能把字写好,还如何要求学生书写工整,答题步骤规范?

周末除了在基本功上会有一定的培养之外,黄湘英还会花时间培养老师说课的本领,教导老师该怎样才能把一堂课上的更好,同时也要求老师们不要把课堂局限在只教学生书本上的知识,要对学生进行多方面的培养,比如上课之前编一点小儿歌让学生们唱,让学生会唱、会写、会跳、会画,可以让整个课堂上的气氛都会非常的活跃。 

在培养老师的过程中,黄湘英表示数学是非常严谨的一门课程,语言一定要非常精炼,不能出现知识性的错误,因为有的时候老师一道跟学生多说了一个或者少说了一个字那么意思就完全变了,黄湘英就曾经因为这个把一位数学老师骂到自责流泪。

原因是这位老师在和学生上课的时候把1米的线段平均分成10份,每份0.1米说成了,把1米分成10份,每份就是0.1米,整句话下来少了最重要的“平均分”三个字,如果这三个字少了,那就表示学生可以乱分了,不存在每份都是0.1米这种说法,长此以往下去,学生基础没有打牢,对以后数学的掌握会造成一定的难度。

猜你还想看:

专访陈海涛: 新产品从新出发

2018年10月15日,第124届中国进出口商品交易会(广交会)在广州开幕。作为中国对外贸易的晴雨表和风向标,尽管中美贸易摩擦升温迹象明显,本届广交会仍然吸引了来自34个国家和地区的636家企业参展,比上届增加19家。

2018-10-23

德美诊联韩国美女专家苗润静专访:执着童颜魔法,成就不老梦想

抗衰老是实现美丽的基本前提,很多整形美容的最终目的都是在于抗衰老。通过注射消除肌肤的衰老,通过脂肪填充消除面部轮廓的衰老,通过吸脂塑塑形消除形体的衰老,在苗医生眼中,很多手术最终的目的其实都在于抗衰老,只不过实现形式不同而已。

2018-10-19

专访杨文国 整形手术不只是手术,还有“整”和“形”

杨主任提倡鼻子要与面部整体相协调,进行使鼻子更加自然和谐的鼻整形。所以,杨主任在术前会详细的与求美者进行沟通交流并设计出符合求美者自身且满足求美者需求的形态方案。只会做手术,但没有精进的技术和综合审美观的医生对求美者来说并不是可靠的医生,对医美行业的发展来说也起不到任何作用。

2018-10-19

【2018喀什胡杨节】新疆网专访自治区旅发委党组书记侯汉敏:古城喀什 一个你来了不想走的地方

  金秋的喀什,秋高气爽、瓜果飘香。2018年中国新疆喀什丝路文化胡杨节于9月28日在喀什会展中心隆重开幕。

2018-09-29