切勿让公款吃喝死灰复燃

来源:光明日报 编辑:方云 发布: 2018-10-25 15:42

来源: 光明日报 

“北京城建建设工程有限公司党委副书记、原纪委书记刘斌等人接受该公司成都项目部的公务接待,违规饮用项目部提供的高档白酒共5瓶。”“黑龙江省佳木斯市国土资源局在接待过程中,提供高档菜品、香烟和酒水。”……梳理各级纪检监察机关近期通报的典型案例可以发现,仍有部分单位、少数党员干部对有关规定置若罔闻,在公务接待上碰了“红线”、栽了跟头。

“上百个文件管不住一张嘴”,公款吃喝曾是久治不愈的顽症。享乐奢靡之风一度泛滥成灾,触目惊心,人民群众对此深恶痛绝。党的十八大以来,党中央相继出台《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等文件,为公务接待画出了不可逾越的“红线”。经过几年的不懈努力,面上的违规公务接待问题基本刹住,但必须清醒认识到,违规公务接待问题具有顽固性、反复性。“四风”问题是长期形成的痼疾顽症,不可能在短期内彻底消除,不能指望一下子解决所有的问题。

当前,享乐主义和奢靡之风虽然在面上有所好转,但树倒根在,防止反弹的任务依然艰巨。“一张嘴的问题”看似管住了,其实目前阶段仅仅是“不敢”,还没有做到“不能”,更没有达到“不想”。在高压态势下,“四风”问题更加隐蔽,穿上“隐身衣”、进入“青纱帐”,有的坐公交、打出租参加宴请,有的躲进培训中心、私人会所、单位食堂大吃大喝,甚或量身打造“一桌餐”。

值得注意的是,有些地方和部门公款吃喝、违规接待死灰复燃,大有公然“不收手不收敛”的迹象。如宁夏回族自治区通报8起违反中央八项规定精神问题,石嘴山市高新区党工委副书记魏冠中先后10次违规接受超标准公务接待;河南省气象局原党组书记、局长赵国强等人到洛阳市气象局调研时接受该单位超标准接待,赵国强明知超标,却仍无所顾忌。除此之外,还有对机关内部接待场所进行超标准装修、赠送礼品礼金土特产等违规公务接待的表现。对此,人民群众评议说:“天天抓吃喝,还在天天喝,吃喝之风何时了”。

公款吃喝之所以屡禁不止,甚或有反弹回潮的迹象,一个重要原因是部分党员干部存在认识上的偏差。有的认为,落实“八项规定”精神搞了这么多年,差不多了;有的认为吃点喝点是人之常情,“无酒不成席”,不来点,不够意思。此外,也有部分接受违规公务接待的人员存在侥幸心理,认为“吃一点、喝一点,并不是什么大事”,只要“政治上没事”就没事。还有的党员干部认为,“吃喝不是为自己”,是为了“资金拨付、项目落地”等等,可谓“吃喝有理”。而在一些地方和部门,财务报销制度不够严谨,“公务接待是个筐,什么费用都能往里装”,也给种种违规操作留下了可乘之机。

防止公款吃喝死灰复燃,关键是要扎紧制度的笼子。“违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”这是新修订的纪律处分条例关于违规公务接待的处分规定。近期,各级纪委监委通报多起违规公务接待的典型案例,下大力气整治违规公务接待问题,为广大党员干部和公职人员敲响了警钟。同时,也是发出强烈信号,“对吃吃喝喝没有松绑”,任何人任何时候都不能以任何理由踩踏“红线”。

实践证明,好的制度在于施行,而通报曝光,以及强有力的问责是制度施行的重要保障,各级纪检监察机关要加大对违规公务接待的整治力度,采取更加有力的措施,从具体问题入手,发现一起、严惩一起、通报一起,绝不姑息。同时,要从源头上管起,加强对公务接待经费的预算管理,合理限定接待费预算总额,拧紧花钱的“阀门”,严格控制接待范围和项目,强化公务接待费用的报销结算管控,把防止公款吃喝这篇文章往深里抓、实里做。(完颜平)

猜你还想看:

一个监察委员的国庆假期:检查公车私用公款吃喝等问题

“请您把登记台账和销售记录拿出来我们检查一下,谢谢合作。”10月3日,在一家大型烟酒销售行里,安徽省全椒县纪委监委的三名执纪人员和市监局执法人员一道在进行节日期间的销售检查,检查的目的主要是看节假日期间是否有单位存在公款购物的情况。

2018-10-04

县级干部公款吃喝"花样多":吃火锅买盐皮蛋均报销

2016年11月,四川省广安市委第一巡察组在对市安全生产监督管理局开展巡察时发现,其下属单位市矿山救护大队存在收取瓦斯鉴定费、救护协议费等收费无依据、支出不规范等问题,巡察组随即将线索移交市纪委。收到问题线索后,市纪委立即组织力量开展初核。

2017-07-11

湖南省纪委通报1起违规公款吃喝典型问题

蒋雪峰、胡范舟违规使用公款支付应由个人承担的宴请费用,蒋雪峰还存在与社会人员交往中言行失当、有违社会公德问题,受到党内严重警告处分,并被免去浏阳市维稳办副主任职务,调离岗位;

2017-06-22

公款吃喝、公车私用……江西3市一批干部被曝光

经洽湾镇纪委研究决定,给予戈春旺同志留党察看一年处分,追缴违纪款36938元上交财政;该村党支部书记兼主任汪贵孙,在审核申报低保和危房改造资金补助工作中未认真履行工作职责,把关不严,负直接责任。金溪县琉璃乡纪委给予王仁忠党内警告处分,收缴其违纪资金上交乡财政。

2017-04-07

进贤县公安局多名中层干部公款吃喝 副县长万剑波被问责

  南昌市纪委通报一起违反中央八项规定精神典型案例:进贤县公安局警务督察大队大队长陈瑶与多名同事公款吃喝,造成严重不良影响,致多名干部被问责。

2017-04-05

江西通报丰矿公款吃喝 花高价请厨师做菜 席间有古筝助兴

按照干部管理权限,省纪委驻省国资委纪检组分别给予王国华、胡圣辉、郑辉党内严重警告处分,免去王国华综机公司党总支书记、董事长职务,调整郑辉丰城矿务局纪委书记职务;

2017-03-24