抚州求美养生会所老板不退员工入股金 律师称涉嫌违法

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-10-25 15:42
日前,抚州市王丽萍(化名)女士来电反映,称自己在抚州市求美SPA养生会所(以下简称求美会所)工作期间,投了30000元给该店老板胡微萍参与入股,离职时要求返还股金,遭到胡微萍的拒绝。在经过多次交涉无果后,无奈之下,特向江西网络广播电视台进行投诉。

投稿邮箱:jinshiwangfuzhou@126.com      新闻热线:13687906088

QQ图片20181025145400

求美养生会所位于荟萃中央的门店

江西网络广播电视台讯(记者 帅芬 报道) 日前,抚州市王丽萍(化名)女士来电反映,称自己在抚州市求美SPA养生会所(以下简称求美会所)工作期间,投了30000元给该店老板胡微萍参与入股,离职时要求返还股金,遭到胡微萍的拒绝。在经过多次交涉无果后,无奈之下,特向江西网络广播电视台进行投诉。

投诉人:30000元入股金不退还

2014年12月3日,王丽萍进入求美会所工作。2015年2月份,她被老板胡微萍派至荟萃中央新店。6个月后,升职为荟萃中央店的美容顾问,月薪从原来的600元涨到了1200元,每个月另加0.25%的提成和0.3%的产品消耗奖。两个月后,在胡微萍的建议下,王丽萍凑齐了10000元入股了求美会所,成为了求美会所股东一员,每年就可以享受公司所定业绩完成后0.04%的分红。

2016年年初,也就是阴历年底,会所完成了所定业绩一千万元,按照入股规定,王丽萍可以得到4000元的分红,加上她的年终奖5500元,一共可以得到9500元。可是这笔款并没有如约打到她的账上,被胡微萍帮她入了股,要她加500元凑齐10000元整。

2017年5月份,胡微萍再次要她增加入股金,在她的游说下,她又增加了10000元,前后共计入股金额30000元。 

也就是在这个时候,王丽萍发现不对劲,“第一年入股时胡微萍说工作满三年可退回。第二年以20000元入股时,她要求重新签订协议,并将第一年工作期满三年退回股金的协议期限改成了五年,生效日期也是从第二年20000元资金入股时开始算起,这不等于我白做了一年半吗?”王丽萍说,“2017年入股30000元的时候,胡微萍再次提出让我重新签订协议,并且全额退还股金的期限再次改为30000元入股时的五年之后,按照规定,协议应该是一式两份,双方各拿一份,可我的入股协议始终只有胡微萍一份。后来提出要她拿一份协议给自己,却遭到了拒绝!”

随后,王丽萍多次找到胡微萍想要拿回30000元的股金,却被告知合同期没有到,钱不仅不退,还要她承担这几年外出工作学习的费用。

求美会所:多位员工称入股 老板玩起躲猫猫

求美会所在抚州市目前有三家门店,分别坐落于赣东大道购物街、凤凰城和荟萃中央,三家店共有员工近50人。

在这三家店暗访时,多名员工表示自己也入了股,称很多离职员工都没有拿回股金,加起来保守估计应该有上百万之多。

对于这一说法,王丽萍也同样表示认可。

该店员工邓某琪、王某等五六人均表示,她们都是在胡微萍的游说下入的股,每股10000元,在上个月辞职离开时,同样没有得到股金返还。

记者联系该店老板胡微萍,就不退员工入股股金一事向她了解具体情况。胡微萍在电话里说:“我做的一切都是合法的!关于王丽萍的入股金,早就和她说好了,有什么事可以去问她自己,最后,约好下午三点到她的荟萃中央店见面给予解释。”

下午三点,记者准时来到位于抚州市荟萃中央旁的求美会所店,该店员工称胡微萍出去了,不在店里。随后,记者先后三次拨打了她的电话,一直无人处于接听中。到发稿时止,胡微萍都没有和记者联系。

律师说法:涉嫌违法 股金必须全部退还

求美会所不退员工入股金是否有法律依据?

江西衡业律师事务所律师靖自成解释:“根据员工所述,求美会所要求员工入股,最后以没有到约定时间为由不退还入股金,这是明显的违法行为,是以入股为名的借款行为。员工入股,首先需要跟员工签订入股协议书,也叫股权转让协议,一式两份。再到所在地的市场和质量监督管理局办理变更手续,上面应该有入股股东的名字,占了多少股权。根据公司法规定,应该发给入股员工股权证书,求美会所这种入股方式是涉嫌违法行为,像这种情况,按法律规定,员工的入股资金一定要全额退还。根据《最高人民法院关于审理违法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条,违法吸收或者变相吸收公众存款,具有下列情形之一的,应当依法追究刑事职责:(一)个人违法吸收或者变相吸收公众存款,数额在20万元以上的,单位违法吸收或者变相吸收公众存款,数额在100万元以上的;(二)个人违法吸收或者变相吸收公众存款爱人30人以上的,单位违法吸收或者变相吸收公众存款爱人150人以上的;(三)个人违法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人导致直接经济损失数额在10万元以上的,单位违法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人导致直接经济损失数额在50万元以上的。”

关于此事的处理结果,江西网络广播电视台将持续关注!