抚州文昌里文化景区拟确定为国家4A级旅游景区

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-10-26 10:46

江西网络广播电视台讯(记者 黄国贤 报道)根据《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区质量等级管理办法》,经有关市级旅游景区质量等级评定机构推荐,全省旅游资源规划开发质量评定委员会组织评定,抚州市文昌里文化旅游景区等16家景区达到国家4A级旅游景区标准要求,拟确定为国家4A级旅游景区,现予公示。

文昌里曾经是临川老城最繁华的商业街区,也是抚州的“历史档案馆”和“老城博物馆”。这里有省级文物保护单位一处,市级文物保护单位7处。其中,最有代表性的是玉隆万寿宫(抚州会馆)、文昌桥、正觉寺、天主教堂、孝义桥等。

新改造的文昌里历史文化街区共分三个板块:

第一板块,围绕汤翁故里这一核心要素,打造一个集戏曲创造、戏曲演绎、戏曲体验、戏曲教育、戏曲交流以及戏曲主题餐厅、民宿为一体的戏曲文化小镇。目前,在玉隆万寿宫里面的古戏台,每周六和周日的上午都有戏曲演出,并免费向群众开放。

第二板块,依托保存较好的历史街巷,还原集吃、住、行、游、购、娱为一体的明清老街,重点围绕传统手工艺、酒店民宿、文化创意、美食餐饮、休闲娱乐等五大类,着力引进品牌旗舰店、特色店、概念店,以打造文昌里街区的“独特魅力”;

第三板块,以临川四梦之《牡丹亭》为蓝本,结合水景和周边历史建筑,打造大型实景演出“寻梦牡丹亭”,再现杜丽娘与柳梦梅如梦如幻“情至、情真、情深”的生死浪漫爱情故事。