刘上洋北大主讲《汤显祖与江右文化》

来源:抚州全媒体 编辑:方云 发布: 2018-11-02 12:04

来源:抚州市全媒体中心 

记者 游中堂 北京摄影报道

10月31日18时40分,由北京大学艺术学院、教育部中华优秀传统文化(昆曲)传承北京大学基地和抚州汤显祖国际研究中心共同主办的“汤显祖研究系列讲座”在北大开讲第四讲,由江右文化研究学者、南昌大学特聘教授刘上洋在北大理工教学楼402教室主讲《汤显祖与江右文化》,讲座受到现场北大师生及北京江西博士联合会的博士们的热烈欢迎。

为了更好地推动汤显祖文化走进校园,深入挖掘传承中国传统文化经典,抚州汤显祖国际研究中心选择在北京大学、北京大学艺术学院、教育部中华优秀传统文化(昆曲)传承北京大学基地共同推出了“汤显祖研究系列讲座”科研合作项目,讲座由抚州汤显祖国际研究中心聘任的荣誉研究员、学术委员或国内知名戏曲导演、演员就汤显祖文化分专题开讲,其中多为海内外“汤学”研究权威。讲座成果将以专著方式固化,向社会及学界传播。

北京大学“汤显祖研究系列讲座”第四讲《汤显祖与江右文化》主讲人为刘上洋,他是江右文化研究学者,南昌大学特聘教授、博士生导师、十二届全国政协委员。长期从事宣传思想文化工作,主持《欠发达地区生态与经济协调发展研究》等国家级重大课题,发表《试论世界经济格局变化与我国经济发展方式转变》、《关于提高宣传艺术的几个问题》等各类论文近百篇,主编了《经典江西》、《江西六十年文学精选》等大型丛书,创作了《井冈山》、《神奇赣鄱》等大型歌舞剧本,著有《在前人已有答案的地方》、《废墟的辉煌》、《高路入云端》等散文集。所发表的散文作品多次在全国获奖并入选国内多种权威选本。其中《井冈山》获中宣部“五个一工程奖”,《双头鹰的国度》获“冰心散文奖”,《九江赋》被评为“影响中国旅游的文章”十强,《一张小桌和一首名词》、《停滞的繁华》获中国新闻奖报纸副刊作品金奖,《万里长江第一湾》获“井冈山文学奖”。《废墟的辉煌》被省外收入中学生课外读本,《江西老表》被收入2012年《中国文学年鉴》,被认为是近年来国内文坛剖析中国地域文化性格的难得精品。

当晚的讲座,刘上洋分‘长盛不衰的江右文化传统为汤显祖的戏剧创作提供了肥沃土壤’、‘晚明心学的深刻影响,有利地提升了汤显祖戏剧创作的思想和艺术高度’、‘作为儒家文化的忠实信仰和实践者,汤显祖宦海浮沉的经历,为他的戏剧创作提供了丰富的内容和素材’、‘江右宗教文化的影响,为汤显祖的戏剧披上了神秘而又瑰丽的色彩’、‘江右文人的铮铮风骨和强烈文化情怀为汤显祖的戏剧创作注入了巨大的精神动力’、‘江右戏剧文化的繁荣,为汤显祖的戏剧创作提供了重要的基础条件’六部分着重阐述了江西的文化元素对汤显祖创作《临川四梦》的影响,整场讲座刘上洋引经据典,讲到动情处,他语调抑扬顿挫,引起了在场北大学子及江西在京博士们极大的共鸣,欢笑声、掌声不断。

讲座持续约两个小时。讲座结束后,刘上洋还与现场北大学子进行了互动沟通,回答了学子们关注的兴趣热点问题。在场的北大学子还请刘上洋签名留念。

据了解,“汤显祖研究系列讲座”计划在北大开讲十讲,接下来的第五讲是11月7日,上海越剧院著名导演童薇薇,上海戏剧学院曹路生教授,市文化艺术发展中心副主任、国家一级演员吴岚将在北大开讲《盱河高腔<牡丹亭>与昆曲<牡丹亭>的不同特点》,讲座将持续到12月。