抚州博发装饰老板欠款玩失踪?

来源:抚州全媒体 编辑:方云 发布: 2018-11-02 12:04

深陷债务纠纷!抚州博发装饰老板玩失踪?

来源:抚州市全媒体中心

记者 赵静波 报道

今年10月25日起,位于市区万象新城5楼的博发装饰公司(以下简称“博发装饰”)一直“铁将军”把门,有关该装饰公司负责人罗某“跑路”的传言沸沸扬扬,该公司的签约业主、材料供应商无一不担心面临损失。生意红火的博发装饰怎么突然“关张”?罗某是否已经“跑路”?业主和材料供应商该如何维权?针对这些疑问,记者进行了一番调查。

该公司一名业主小娟(化名)向记者反映称,今年7月,她和博发装饰签订了一份总金额十多万元的装修合同,并支付了首期装修款7.5万元(含5000元定金)。刚开始一个月,装修工程进展顺利,可到了9月中旬突然停工了。刚开始,项目经理的说法是“材料没到,工人没进场”,之后称“公司出了一点问题”。半个月左右前,小娟接到了公司前台工作人员打来的一个电话,电话中称“公司内部高层确实出了一点问题,但是请放心,不会耽误装修工期”。几天之后,小娟询问设计师为何还没有复工,设计师称:“公司高层都已经撤离了,而且拿走了公司的电脑和账本。”10月24日,小娟前往公司察看,只见公司里挤满了前来讨要债务和说法的业主和材料商,公司内的建材样品等物品很快被搬运一空。10月25日至今,公司一直处于大门紧闭的状态。小娟随后和众多业主和材料商开始向有关部门求助,走上了维权之路。

临川区市场和质量监督管理局抚临分局工作人员告诉记者,截至10月29日下午,市场监管部门共接到了37名博发装饰签约业主的投诉。据业主们反映,其中有9名客户未开始装修,该9名客户共交纳了32万元预付款;另有28名客户未装修完工,具体损失不详。该工作人员介绍,市场监管部门只负责受理业主的投诉,拖欠员工工资事宜由人社部门负责,至于材料商的经济纠纷建议诉讼维权。

据业主们介绍,他们一直尝试与公司负责人罗某通过电话和微信取得联系,但是联系时断时续,而近期罗某一直没有现身。10月30日,记者与罗某取得了电话联系,罗某告诉记者,她已经委托了南昌中银律师事务所处理公司债权债务纠纷事宜,有问题可以向律师咨询。记者随后与该律师事务所王律师取得了联系。王律师告诉记者,罗某不会逃避债务,目前正身在外地,没有回抚的原因是担心人身安全,如果业主和材料商能够冷静下来,以理性的态度来协商,罗某肯定会“出面”。如果还是采取“闹”的方式来维权,结局很有可能“两败俱伤”。

据王律师介绍,10月26日,他曾来到抚州处理相关事宜,不仅配合了公安机关的问询,而且对主张维权的情况进行了登记。根据登记情况来看,一部分是员工工资,登记到的4名员工所拖欠的工资总计不到一万元;一部分是材料商,共有10个材料商进行了登记,涉及金额50万元左右;一部分是业主,业主共有37人,装修合同的金额总计300万元左右,但大部分业主都装修了一部分工程。

王律师称,博发装饰目前陷入困境是因为管理出了问题,导致经营不善。据介绍,公司负责人罗某长期不在抚州,公司日常事务委派他人管理。公司一名高层管理人员涉嫌挪用公款、抢公司生意、散布谣言等不良行为,导致公司陷入困境。

对于王律师介绍的高层管理人员不良行为,万象新城店原店长周先生向记者介绍了较详细的情况。据介绍,公司签订了一个合同金额1000多万元的大单,这笔大单会带来300万元左右的利润,合同约定如果一方违约要支付15%的违约金。该名高层想将这笔大单揽为私活,于是通过各种手段要将公司搞挎,从而达到抢生意的目的。

王律师表示,业主和材料商可以通过走司法途径维权,也可以与他联系进行协商解决。

记者了解到,此前,博发装饰的生意一直较为红火,不仅在万象新城设立了门店,还分别在临川区上顿渡城区、金溪县设立了客户接待处,装修客户遍布全市各地。王律师告诉记者,公司“关门”,是因为位于万象新城5楼的经营场所,被万象新城物业断水、断电和锁门,从而导致公司无法正常经营。罗某从未放弃过博发装饰公司,目前正在筹款,并一直在想方设法“东山再起”。

猜你还想看:

第二届中医药文化大会在抚州举行

为了进一步提高广大社会对中医药文化的认识,引领和促进中医药事业与产业发展,弘扬社会主义核心价值体系和优秀传统文化,挖掘中华中医药国粹,打造、树立民族领导品牌,搭建学术交流与科技成果转化平台,促进我国传统医学与现代医学的融合发展,10月27日-30日,第二届中医药文化大会在抚州市召开。

2018-11-02

抚州78岁老农照顾智障邻居40年 留遗愿要子女接力

“我走后,你们一定要好好照顾伯伯,把他当亲爹。”10月30日,抚州市临川区茅排乡庄前村村民程先发紧急召集子女回家,组织了一次“家庭会议”,大半个月前,78岁的程先发被确诊为癌症晚期,最让他担心的不是病情,最让他放心不下的不是妻儿,竟是毫无血缘关系的邻居程桃芳。

2018-10-31