王安石学术思想研讨会在抚州召开

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-11-03 20:09

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮 报道)为了纪念王安石千年诞辰,营造良好的学术氛围 ,弘扬王安石文化精神,更好地推动抚州优秀历史文化的传承保护,推进该市“国家级历史文化名城”的创建,11月2日下午,由抚州市委宣传部、抚州社会科学联合会、东华理工大学抚州师范学院主办的“王安石学术思想研讨会”在东华理工召开。来自江西中医药高专、市外侨办、市文史馆、市社科联、王安石纪念馆等单位的专家学者们齐聚一堂,对王安石思想进行深入探讨交流。

研讨会上,与会专家们分别以“王安石的‘五不’”、“王安石研究再出发:以青苗法利率考辨为例”、“王安石晚期诗歌创作内容及风格”以及“王安石晚年的心境、诗境与诗风”等为题做了学术交流。

专家学者们认为,王安石注重廉政建设,个人生活作风很廉洁。王安石的变法,实际上是一场以经济为改革为主,兼涉政治、军事等的改革。其中的王安石的青苗法是反对声音最大的一项政策,它的弊端在实施过程中被夸大,从青苗法的年利率的考辨出发,所有关于王安石和王安石变法研究的负面史料和评价都需要重新讨论。他的一生波澜壮阔,跌宕起伏,晚年的罢相和亲人的离世严重打击了他,他郁郁寡欢,激愤难平,但在自然山水和佛学禅理间又重新找回了内心的平静,所以他晚期诗歌内容多以描写湖光山色的田园诗为主,更注重对艺术的锤炼,诗风趋于含蓄深沉,清雅脱俗。晚期诗有不少涉及佛理及禅义内容,以诗说禅,辨理精深。

据了解,参加此次研讨会的,除了以上专家学者们,还有来自东华理工大学的研究生共40余人。

猜你还想看:

揭习近平提6位古代知县特点:王安石大胆革新

前日,习近平在中央党校第一期县委书记研修班上,从王安石、郑板桥、陶渊明讲到狄仁杰、包拯、海瑞,说明古代许多名人志士,都在知县这个岗位上作出成

2015-01-14

陶渊明王安石为江西“代言人”

谁能代表江西?网友给出的答案是“陶渊明和王安石”。11月21日,记者获悉,新华网与零点指标数据联合推出“中国各省(区市)形象大型民意调查”出炉。调查结果显示,陶渊明和王安石(中选率为14.6%)成为江西的代言人。老舍成为北京的代言人,上海则选了姚明代言。

2013-11-22

王安石与客家传统美食鱼脯

 客家人把举办宴会叫做“做酒席”,酒席可分三种,即8大菜碗的天青(鳐鱼)席;28大菜碗的鲞翼(鱼翅)席;29大菜碗的燕窝席。无论是低档的天青席,还是高档的鲞翼席和燕窝席,客家鱼脯这道菜都是必不可少的。

2014-10-10

四省专家在昌解读王安石传奇人生

5月18日上午,“湘鄂赣皖历史文化名人解读”巡回讲座之“王安石四人谈”在江西省图书馆三楼报告厅开讲,著名学者孟泽、安德义、方志远、钱斌做客“赣图大讲堂”,分别从四个不同角度诠释了王安石的传奇人生,共同为南昌百姓献上一场具有浓厚赣味的历史文化盛宴。

2013-05-22

南昌百姓听湘鄂赣皖学者共话王安石

2013年5月18日上午,来自湘鄂赣皖四省的学者做客江西省图书馆大讲堂,共同解读了江西历史文化名人王安石,也为南昌百姓献上了一场历史文化盛宴。200多名南昌市民在这里聆听了这场具有浓厚赣味的文化大餐。

2013-05-18

湘鄂赣皖四省文化名家聚集省图共话王安石

5月6日,记者从省图书馆获悉,在本月18日上午,湘鄂赣皖四省学者将走进省图书馆,共话江西历史名人王安石。

2013-05-06