盱江医学、建昌帮研究取得新进展

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-11-06 09:18

微信图片_20181105201037_副本

江西网络广播电视台讯(见习记者 周明琴 报道)11月5日上午,抚州市政府新闻办联合抚州市卫计委召开盱江医学、建昌帮研究新进展新闻发布会,并邀请江西中医药大学盱江医学研究会副会长谢强出席。

适值全国第二届中医药文化大会在抚州市召开,为了进一步摸清抚州各地历代盱江医家及建昌药帮的分布情况,抚州市卫计委邀请著名盱江医学史专家、国家级名中医、江西中医药大学盱江医学研究会副会长谢强教授及江西中医药大学李丛博士等专家先后前往全市各地指导,深入开展了盱江医学摸底调查工作,对抚州市辖域内民国十四年(1925年)以前中医药工作者情况进行全面、细致、深入的调查。

2018年8-9月期间,谢强教授与抚州市卫计委中医科的同志一行先后多次赴抚州市各县区政协文史办、地方志办、卫计委、工商联、地方志馆、历代盱江名医如黄宫绣、龚廷贤等故居地调阅查取相关档案资料。

通过走访和查看相关资料,进一步梳理盱江流域中医药事业发展的历史,挖掘整理出中医师、郎中、药师、药工、药堂等有效信息800余条,新发现盱江医家649人,此前研究仅发现399人,其中建昌药帮286人,此前研究仅发现76人。至此,盱江流域有据可查的医药家1612人,其中抚州市有1048人,建昌药帮362人。并且确认了宜黄黄宫绣为宫廷御医,所著《本草求真》,开创重要功效分类法,为我国第一步药物功效分类法临床中药学专著,对建昌药帮炮灸技艺的完善起到了至关重要的作用,至今仍然是研究中药的重要典籍。可见盱江医学和建昌药帮在古代规模宏大,尤以抚州市医药繁盛,居国内已知的地方医药流派之首。

猜你还想看:

“舞动江西”2018江西省“九江银行杯” 全民广场舞大赛抚州赛区复赛圆满落幕

经过抚州市舞协的3名专业评审的打分后,抚州玉茗艺术团获得了“舞动江西”2018江西省“九江银行杯”全民广场舞大赛抚州赛区复赛的一等奖,宜黄禾杆舞精英队、抚州鸿雁艺术团获得二等奖,抚州巾帼艺术团、金溪同悦舞队、南城休闲舞队获得三等奖。

2018-11-05

第二届中部地区变电设备产业高峰论坛在抚州举行

11月3日,第二届中部地区变电设备产业高峰论坛在抚州市举行。来自国内外500余名专家嘉宾将围绕变电设备产业转型、智能升级和走向世界等话题展开探讨。

2018-11-03