许滢:天生就是人类灵魂的工程师

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-11-07 17:15

微信图片_20181107070346_副本

江西网络广播电视台讯(方童 帅芬 报道) 在教室出生的许滢被称作是天生的老师。她热爱教育事业,具有孺子精神,勤恳耕耘,业务精湛,乐于奉献,先后被评为江西省小学语文骨干教师、江西省小学音乐骨干教师、江西省教师资格考官、江西省优秀执教教师。

出生在教育世家

出生在教育世家的许滢,姐姐是老师,父亲是老师,丈夫是老师,一家人都在从事教育教学工作,为祖国的教育事业奉献出自己的青春年华。 

许滢的父亲是县教育局教研室主任,也算是老教育工作者了。他非常喜欢小学语文教学,从岗位上退休之后仍旧返聘为教研员,在自己擅长的领域发光发热,直到65才回家休养。  

对于父亲,许滢是无比的尊敬,但在一段时间中,她也曾憎恨过,那是1995年崇仁县师范学校毕业之后,成绩一向优秀的许滢本来有机会可以去县城任教,可是父亲却出手阻止了,他说:“我大女儿已经分在了县城工作,我的小女儿就让她去乡下锻练。” 

父亲的一句话,让年仅19的她离开了自己从小生活的地方,去到从来没有接触过的乡镇任语文老师。 

许滢去的地方很偏远,那里的条件较之县城还要差上一段距离,没有在乡下生活过,不会炒菜、不会洗衣服、学校连宿舍都没有,当时的许滢一时难以接受突然改变的环境,曾一度不理解父亲的做法。

面对这样“恶劣”的环境,许滢也没有放弃自己从事小学语文教学的工作岗位,反而把这些苦一件一件的吃了下去。

不会炒菜,她就虚心请教,第一遍炒焦了不行许滢就炒第二遍。不会洗衣服,她就避免把衣服弄脏,这样拿回去洗的时候也能简单一点,不至于洗不干净,因为掌握的方法不对,许滢在这段时间经常将白色的衣服洗成黄色,一向爱美的她也不挑,只要污渍没有就还能穿。 

随着时间的推移,对于生活一窍不通的许滢开始慢慢熟练起来,做的菜经常被人称赞,衣服也总是干干净净,不会参杂别的颜色。

这个过程虽然过程很苦,但许滢成功了,她已经从需要别人照顾的小女孩,变成了不仅可以自己照顾好自己,还经常照顾身边的同事。

农村的生活很艰苦,许滢在这里呆了整整八年的时间,这八年她有了翻天覆地的变化。 

人变得更加成熟稳重了,再也不会遇到难解决的事情就哭鼻子,她的教学质量也越来越好,能够担任好班主任管理一个班级。

 因材施教树形象

在农村八年,最幸福的事就是她遇到了自己这辈子的知音。 

“最开始在农村的那几年,房间灯泡坏了都没有人来修,什么事情都做不好,在这个时候,我的对象出来了,他关心我,照顾我,经常帮忙做一些他力所能及的事情,让我感觉非常温暖。”许滢在谈起自己丈夫的时候,嘴角洋溢着幸福的笑容。 

因为在最困难的时候有他的陪伴,让许滢十分温暖,以至于两人牵手步入了婚姻的殿堂。

许滢的丈夫擅长教学管理,通过自己的努力,现在已经是一所学校的校长,而许滢擅长教学实践,所以在学校教研方面,许滢是一把好手,两人不管是性格还是职业,都是互补的类型,这也让他们两人的感情一度羡煞旁人。 

在农村呆了八年回来,许滢的父亲做好一切的准备,却唯独没有想到自己一向聪明、骄傲、听话的乖乖女儿会带一个农村小伙子回来,这让他非常诧异,一度不能接受,但父亲从不后悔将自己的小女儿许滢送去农村锻练。

八年的农村小学工作经历,许滢通过自己的努力,考取了宜黄县第一次公开选调老师第一名。

这个好成绩让她也同时考上了浙江宁波的一所贵族学校,这让一心想往外走的许滢非常激动,可却被父亲给阻止了,她父亲帮她交下了宜黄实验小学老师的230块钱报名费。

自己心心念念的学校没有去成,许滢是愤怒的,种种不理解,许滢和父亲吵了一架,到最后许滢还是没有违背父亲的意思,选择了一直在宜黄教书,现任宜黄县第三小学副校长。

许滢的教学方法是根据年龄段的不同,施展不一样的教学方法。比如一二年级低学龄的孩子,她的教学方法就会比较多样性。许滢在接手这类班级的时候首先就会规范自己的一言一行,在把老师当成偶像,喜欢模仿老师一言一行年龄段的时候,给学生树立良好的师德形象,潜移默化的规范学生的言行举止。

做好了这点之后,许滢就会保证自己的公平和仁爱,不管是学习成绩优秀的学生,还是成绩稍弱的差生,她绝不因为学生学习成绩好而偏爱,也不会因为学生学习成绩差而看不起这类学生。

打开孩子的心灵

许滢认为,做一个公平的老师在小学教育中是非常重要的,你对他们付出一分爱,他们就会回报你十分。她觉得,小孩子的内心是最纯洁也是最敏感的,如果让他们稍微感受到一点点的歧视,小孩子的心灵就会受伤。

育人做好了,那么接下来才是教书。许滢表示小学一至二年级的题目相对来说比较简单,主要攻克的是如何激发学生兴趣这个问题,因为她觉得只有打开孩子们的心灵,让孩子们信任你、喜欢你,学生们才能够很好的跟上老师步伐去学习。 

关于这个问题,许滢表示她平常会试着和学生交朋友,把自己看做和他们一样大的孩子,和男孩子一起打乒乓球做游戏,和女孩子折纸,分享自己的小秘密。 

只要能够成为朋友,在课堂上再根据教材特点灵活采用一些方法,就能够达到意想不到的效果。 

“我在课堂上经常会用到摘苹果、开火车、小跳蛙、点点羊羊这种方法游戏互动,让低年龄段的学生可以投入进来。”许滢说道。

她解释小跳娃,就是要求学生们分135和246两个对于要跳起来回答问题,如果不能回答,“小跳娃”们就失败了,而点点羊羊则许滢闭着眼睛点,比如今天星期四,就可能会点第四排、第四行、倒数第四个同学回问题等,如果表现优秀,她不仅会在班上公开表扬,还会奖励学生诸如亲吻和拥抱的暖心举动。  

十指有长短,每个班级有成绩优秀的学生也有成绩稍弱的,对于这类的学生,许滢给予的关注可以说是比优等生还要多。 

许滢记得几年前自己教过一名智力偏弱学生,这名学生姓江,他在生产的时候遇到了一点问题,从而导致他的智力比起一般孩子差一些,学不进去,行动力也比较慢。 

许滢在知道情况之后,从来没有轻视过江同学,反而给予过颇多关注,比如一个星期最少三天时间江同学中午的午餐是和许滢共吃一盆,这样一来等吃完饭她就可以免费辅导江同学的作业,而对江同学束手无策的江的父亲则会在一旁的角落一边看着,一边点上一根香烟,然后脸上露出笑容。 

许滢从一年级一直带到江同学走完整个小学时光,让他的考试成绩从0分提高到60分,后来成功考入了一所美术学院。

猜你还想看:

宜黄·曹山中医药文化论坛举行

10月29日上午,以“医养相结合的老年健康美好生活”为主题的第二届中医药文化大会—宜黄·曹山中医药文化论坛在宜黄县拉开帷幕。

2018-11-02

宜黄失联9年状元自述:承认自己不是天才是痛苦的事

杨仁荣,男,1986年出生于江西抚州市宜黄县棠阴镇。宜黄县理科高考状元,北京航空航天大学飞行设计专业,肄业。截至2018年8月,杨仁荣与家人失联9年。

2018-10-31