一线城市楼市成交处于低位

来源:证券日报 编辑:方云 发布: 2018-11-08 09:39

来源:证券日报 

11月6日,据易居房地产研究院发布《10月全国40城住宅成交报告》显示,10月份,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比减少6%,同比增长11%。2018年1月份-10月份,40城累计成交面积同比增长7%,虽小幅反弹,仍不改整体下行趋势。

具体来看,10月份,一线城市成交面积环比减少38%,同比增长7%;二线城市成交面积环比减少1%,同比增长8%;18个三、四线城市成交面积环比减少8%,同比增长17%。其中一线城市累计同比下降9%,二线城市累计同比微涨2%;三、四线城市累计同比增长24%。

易居研究院研究员沈昕表示,2017年2月份,40城年初累计成交面积同比增幅进入负区间,之后降幅不断扩大,年底在-22%处企稳。这说明2017年市场出现了降温,主要由于多地先后出台或升级了“分类调控,因城施策”的楼市调控政策,并且以个人房贷利率上浮为代表的信贷政策趋紧也有效地打击了投资投机需求。

虽然进入2018年,40城累计成交面积同比增幅曲线出现了较大的反弹,这主要是因为年初以来三、四线城市尤其是未调控或弱调控的三、四线城市成交面积增长较多。考虑到内部环境调控政策短期内不会放松,外部环境复杂多变,判断出该曲线在经历小幅反弹后仍将保持下行趋势。

沈昕表示,四季度开局40城成交面积环比下滑,一、二、三线城市均出现不同程度的下滑,预计到年底40城成交将继续萎缩。分城市类别看,一线城市成交由于已经处于低位,下跌空间有限,有望企稳;东部二线和中部二线城市成交量将逐渐萎缩;其他二线及三、四线城市则面临较大的下跌风险。

猜你还想看:

四季度楼市或继续深度盘整 住宅及土地成交呈持续疲态

2018年,房地产市场调控政策层层加码,中央继续坚持“房住不炒”总基调,地方层面“四限”扩容。进入三季度,城市市场进一步分化,土地流拍现象也有所增多,企业着力推盘回笼资金而谨慎投资的意图愈加明显。

2018-10-30

年内楼市调控超400次三四线城市有望加码

张波则认为,虽然目前楼市调控效果已经达到了一定预期,尤其是一线城市和部分二线城市降温已经较明显,但对于一些三四线楼市整体降温效果较弱的城市来说,不排除会因城施策继续加码调控措施。

2018-10-26

2016年10月-2018年10月限购满两周年给南昌楼市带来什么?

城区范围限购1套、首套房首付30%、二套房首付50%、限购以个人为单位……对于2016年10月8日晚南昌出台的一系列限购政策,两年后的今天,很多人或许已经习以为常。

2018-10-18

排队买房盛况不再 楼市难挡秋意凉

邓郁松认为,当前热点城市房价依然偏高,供需不平衡依然是热点城市房地产市场的主要矛盾。

2018-10-15

国庆黄金周南昌楼市遇冷 新房成交量环比下跌五成以上

从历年黄金周南昌楼市行情来看,2016年,国庆期间正处限购政策实施的前一周,新房成交带来爆发性增长,南昌市新房成交量高达1956套,而2014年~2015年,南昌市新房成交量分别为496套、448套。

2018-10-11