临川打造优质发展环境

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-11-08 09:39

江西网络广播电视台讯(叶文娟 胡梦真 记者 黄国贤 报道)近年来,抚州市临川区不断做实政府权力的“减法”,做足责任监管的“加法”,做优群众体验的“乘法”,做好交易成本的“除法”,在全区全面推出“最多跑一次”改革的服务机制,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的发展环境。

近日,江西广银铝业有限公司负责人将一面“心系企业解万难,高效快捷服务优”的锦旗送到区供电公司,感谢区供电公司在企业遭遇用电故障时,及时进行抢修,为企业挽回不少损失。前不久,该企业接到大量订单,却遭遇电力故障而停产。企业生产运行部副经理黄海鹏心急如焚,抱着试试看的想法拨打了供电部门的电话。区供电部门接到电话后,立即组织抢修人员对广银铝业的供电电缆进行定位检测。很快,发现是外部电源的电缆有一段炸裂,立即进行抢修。从拨打电话到电力恢复、生产正常运转,前后不到3小时,供电部门的高效服务获得赞誉。

好服务来自好机制。在优化服务中,该区在各窗口单位、服务行业推出“店小二”服务工作机制,让复杂业务“最多跑一次”、简单业务“一次都不跑”,延伸服务“我跑你甭跑”,让企业、群众更好地享受服务过程。

今年,该区引进重大项目19个,总投资163亿元。为帮助落户企业快速投产见效,该区为每家落户企业选派“代办员”,为企业代办各种证件和处理各种事务。江西世星新材料科技有限公司是今年新引进的一家高新企业,企业签约后,区工信委工作人员陈晓忠成为企业“代办员”。他每天出入企业,及时为企业解决各种难题。“把企业家当亲人,把企业的事当作自己的事来办,临川这种亲商的氛围让我有了家的感觉。”江西世星新材料科技有限公司负责人说。

为方便群众办事,该区在行政服务中心和乡镇办事大厅推出温情服务,让老百姓开心办事、快速办事、一次办完。“您好!大爷,请问需要办理什么业务?”“大嫂,您请坐,请喝一杯水,稍微等一下。”这是近日记者在临川区鹏田乡集中办事大厅看到的温馨一幕。工作人员的脸上都面带笑容,热情地接待每位前来办事的群众。“我们感受到了充分的尊重。”前来办证的刘老伯乐呵呵地对记者说。

为了提高办事效率,该区对办事窗口的工作人员进行培训,实行一专多能、一岗多职,挂牌上岗。同时,规范大厅服务工作程序,建立首问负责制、一次性告知制、限时办理制、服务承诺制等一系列机关效能建设工作制度,形成“一站式办公,温情式服务,阳光下作业,规范化管理”的高效运行机制,极大地优化了群众办事环境,受到群众普遍好评,干群关系明显好转。

猜你还想看:

临川现代教育学校开展消防安全教育

为进一步增强学生的防火逃生安全意识,提高的学校应对火灾及安全疏散、紧急逃生能力,营造安全、稳定、和谐的校园环境,近日,临川现代教育学校邀请消防人员到学校对学生进行消防安全和紧急疏散技能知识教育。

2018-11-02