南城自然资源统一确权登记试点成果通过省级验收

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-11-08 09:39

江西网络广播电视台讯(吴权 记者黄国贤 报道)日前,江西省自然资源统一确权登记工作领导小组办公室会同有关部门在南昌组织专家对南城县自然资源统一确权登记试点工作成果进行评估验收。经过听取汇报、质询和讨论,专家组同意南城县自然资源统一确权登记试点成果通过省级验收。

根据国土资源部、江西省人民政府批复的《江西省自然资源统一确权登记试点实施方案》,2017年3月,南城县正式开展自然资源统一确权登记试点工作。试点工作的目标是围绕我省开展生态文明建设体制改革综合实验,在开展全要素的自然资源统一确权登记工作基础上,探索水流作为独立单元开展统一确权登记方法,形成《水流及滩涂确权登记操作指引》,为全省自然资源统一确权登记提供可复制的经验。

试点工作启动以来,南城县根据自然资源种类、重要程度、生态功能等原则,通过现状、确权、公共管制调查,划定、登簿划定28个自然资源登记单元,其中湿地登记单元2个,森林登记单元4个,水流登记单元19个,自然保护区登记单元1个,其他登记单元2个,登记单元面积共计1690.29平方千米。

在试点过程中,南城县还通过制定调查技术规范,探索自然资源边界划分方法,建立自然资源统一确权登记体系,摸清了该县自然资源家底,划分了自然资源登记单元和全县国有、集体自然资源所有权界线,调查了全县自然资源基本信息状况和公共管制内容,建立了全县自然资源确权登记权籍数据库,此外还起草了《水流及滩涂确权登记操作指引(建议稿)》。这一系列成果,为全省全面开展自然资源统一确权登记提供可复制的经验。