戢小玲:博观约取 厚积薄发

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-11-08 15:15

微信图片_20181108061916_副本

江西网络广播电视台讯(帅芬 方童 报道)戢小玲是江西抚州临川人,出生在才子之乡的她,读书期间成绩一直很优秀,这都得益于她遇到过的好老师。这些好老师时时刻刻在履行教师的神圣职责,在以后的岁月里,戢小玲也成这样一位被学生称为好老师的人。

从小喜欢读书

戢小玲记得自己上小学的时候,遇到过一位刚从学校毕业的老师,老师付,叫付长华。付老师很年轻,拼音和普通话都很好,学识渊博,会经常和学生讲一些有趣的小故事,这些故事有童话故事,有科学家励志故事,有爱国主义教育故事,不管是什么故事,戢小玲都特别喜欢,因为这都是非常新颖的情节,是她在课本上从来没有看过的。

戢小玲因为付老师口中的故事,慢慢开始对课外书有了浓厚的兴趣,可是这种兴趣却受到了地域的影响——那时的农村小学根本就没有图书室。

戢小玲对此也失落过,可是这并不妨碍她对学习的认真和对外面世界的好奇。  

“全校也就只有这一份少年先锋报,你看看喜不喜欢?”付老师在得知自己班上的小班长有对于课外读物的需求时,拿出全校唯一份的报纸给戢小玲。 

他认为阅读是一个好习惯,他很高兴自己班上的小班长喜欢阅读,作为老师,在学生有这个需要的时候,他理应想办法满足。

戢小玲听到付老师这句话好半响没有反应过来,接到报纸的时候只觉得幸福感已经快要把她淹没。 

戢小晗很珍惜这来之不易的机会,在每次收到老师给她的少年先锋报时,都会仔仔细细、认认真真的把报纸从头到尾看上几遍之后再还给老师,然后等着下一份报纸出刊。

付老师不仅仅给戢小晗提供报纸,在碰到戢小玲父母和邻居的时候,都会和他们说戢小玲成绩很好,很聪明,将来一定是读大学的料。 

这在当时,上大学是一件特别困难的事情,因为老师的鼓励,戢小玲对大学也充满期待,她很想要知道大学是什么样子的,那里的老师也都和付老师这样学识渊博吗?

严格要求自己

带着付长华老师从小给戢小玲种下的种子,戢小玲在1983年考取了南城师范学校,1986年毕业就一直从事语文教育。 

32年的教学历史,戢小玲有着丰富的教学经验,但是她从来不会觉得自己有丰富的经验就对自己要求松懈,她会把每一堂课当做新课程去备案,去准备,为此就算彻夜点灯到第二天也在所不惜。

她觉得每个班的学生一样,时代也不同,就像最早上课一只粉笔就够了,可是现在有多媒体,有很多新设备,学生们的条件越来越好,她也要紧跟时代的步伐。

戢小玲觉得语文课程朗读比较重要,所以她就会在课堂中加上一些音乐调味,为此戢小玲自掏腰包买了一个音乐盒,自己下载音乐和朗诵的音频放给学生们听,这样一来,还在上小学的孩子们就能带着他们浓浓的兴趣,跟着音乐的节拍上课。

戢小玲说:“我会根据不同的课文,配上不同的音乐让学生们朗诵,比如在上《写给联合国秘书长的一封信》时,因为这篇课文内容讲的是主人公爸爸在执行任务的时候牺牲,孩子想要呼唤和平,所以我就搜了一些比较伤感、悲壮的音乐,如果上一些散文的课文就会放一些比较抒情的钢琴曲。”

有了音乐,那么朗读起来就会有不一样的感觉,就比如朱自清先生的《匆匆》,戢小玲在上这篇课文的时候就会在家里跟着音乐一遍又一遍的练习,然后将自己的朗读录制下来,给自己听,看看能不能到达她想要的效果,如果没有,她就会去网上搜一些别人的朗读视频,学习他们的好方法,将这些好的方法吸收下来,然后在课堂上朗读给学生听,她发现这样的上课效果是非常不错的,孩子们喜欢,上课状态就有所不同。

厚积薄发求真

戢小玲担任一个班级的班主任,在上好每一堂课的同时,也需要管理好一个班级。 

对于调皮捣蛋的学生,戢小玲的方法就是平常多关注他们,尽量不当着全班同学们的面,大面积批评去他们,能私下找他们单独谈,就私下找他们单独谈,从而保护他们的尊严和面子,避免学生有破罐子破摔产生逆反的心理。

在这一方面,戢小玲有一把衡量的尺子,如果碰到在课堂上捣蛋的学生,为了不影响其他同学上课,她就必须要立即制止;如果是学生不值日、不完成作业等情况,戢小玲就会下了课再去找他们谈话,耐心地问清楚原因,再去寻找解决的办法,而不是不问缘由的批评,这是一种很不负责任的做法。  

记得之前,戢小玲班上有一个比较调皮的学生,这名同学他姓陈,平常在家里中家长宠溺惯了,导致脾气暴躁,很容易跟人起冲突。 

有一次,陈同学和另外一名同学突然在班上打架,戢小玲虽然制止了两人,可陈同学明显不服气,戢小玲也没有在班上对陈同学提出批评,只把他叫到办公室,先问清楚原因,得知是另外一名同学先惹陈同学,然后两人就先打起来了。 

“那他为什么会无缘无故惹你呢?你有没有想过原因?”戢小玲开始跟陈同学分析情况,然后陈同学就开始说是对方碰到了他一下,他就反手打了同学,随后两个人就起了冲突。

戢小玲在知道这种情况后,慢慢的和陈同学谈,让他认识事情的错误,最后这件事情以陈同学道歉收场。

戢小玲:“千教万教教人求真,千学万学学做真人,我觉得在小学阶段教学生做人是非常重要的,我也送我的学生们一句话,‘博观约取,厚积薄发’。”

猜你还想看: