崇仁县疾控中心一干部被查

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-11-08 09:38

江西网络广播电视台讯(记者 黄国贤 报道)“主任,我有事情要向你反映,上个月我用单位的油卡给自己和别人的私家车加了300元的油。”

今年6月初,崇仁县疾控中心办公室副主任兼单位公车驾驶员杨少东听说市纪委到崇仁县开展暗访,担心自己的违纪行为被发现,遂“主动”找到单位领导,交代自己私车公养、使用公务车油卡套取现金的问题。

“实际用了油卡里多少钱,你要如实交代,把私用的油钱及时交给单位、进单位财务账。”

“我说的是事实,只用了这么多。”杨少东信誓旦旦,表示自己用单位油卡只加了300元的油,并于6月6日,上缴300元现金到单位财政专户。

在对全市11县(区)开展作风建设“回头看”明察暗访中,抚州市委改进干部作风活动办发现崇仁县疾控中心存在私卖公油套现、私车公养违纪问题,于6月19日下发文件对这一违纪问题进行了通报。

根据通报中的违纪问题,崇仁县纪委立即成立了核查组进行核查。经过认真比对县疾控中心公务车加油卡使用明细和县城加油站目前仍保存的监控视频发现,今年4月17日至5月30日期间,杨少东利用单位公务车油卡先后为其个人私家车和弟弟杨某加油3次,共计213元;将单位油卡交由弟弟杨某为社会车辆加油17次,套取现金2220元,并据为己有。

“市委改进干部作风活动办下发的通报中关于你违纪的问题,你有没有什么要说明的?”为进一步查实问题,核查组找到杨少东面对面核实有关情况。

“我确实存在私卖公油套现、私车公养的行为,之前已经主动向单位领导交代了违纪问题,并退还了300元的违纪所得,是不是可以从轻处理?”面对核查人员,杨少东故作镇定,再次表示自己只用单位油卡加了300元油,心存侥幸企图蒙混过关。

“视频中的加油人是谁?加油的车是哪里的车?收取了多少现金......”看到核查人员播放的加油站视频后,杨少东顿时傻了眼,哑口无言。经过一番心里挣扎后,杨少东如实交代了自己和弟弟杨某利用单位油卡为自己和社会车辆加油的事实。

“你之前怎么想到向领导交代违纪问题?为什么又说只用了300元?”核查人员进一步追问。

“中央八项规定出台以后,我在电视、网上经常看到查处相关违纪问题的报道。听说市纪委来崇仁暗访,我整天提心吊胆担心事情暴露,所以向领导交代问题。但我以为组织上不会查得那么清楚,便想主动退还一部分违纪金额以应付组织调查,所以只交代自己用了300元。”说起自己的违纪问题,杨少东后悔万分。

“违纪金额岂容‘缩水’?只要胆敢以身试纪,在组织面前再怎样用障眼法、玩把戏,终究是自欺欺人。”崇仁县纪委核查组组长表示,对顶风违纪行为、触碰“红线”的人和事,坚决做到快查严办,决不姑息手软。

经崇仁县纪委常委会研究,决定给予杨少东党内严重警告处分,收缴违纪款项上交财政;并责成县疾控中心免去杨少东办公室副主任职务,调整杨少东工作岗位。