人防办发了证 地下人防工程使用权是否归业主?

来源:抚州全媒体 编辑:方云 发布: 2018-11-08 09:40

来源:抚州市全媒体中心 

记者 赵静波 陈晓玲 摄影报道

11月1日,抚州市区“公元一九五九”小区,获得抚州市人防办颁发的“人民防空工程平时使用证”,这一消息经媒体报道后,引起了社会广泛关注。

“人民防空工程平时使用证”的作用是什么?

如何申请办理“人民防空工程平时使用证”?

如果对人防工程平时使用权存在争议,该如何处理?

针对这些问题,7日上午,记者对市人防办审批科科长叶凯斌进行了专访。

记者:小区业委会取得人民防空工程平时使用证,是不是就代表了地下人防工程使用权归全体业主?

叶凯斌:这种说法不对,人防部门从进一步加强小区人防工程及其设施设备平时维护管理的角度出发,才给小区业主委员会颁发了人防工程平时使用证。需要重点说明的是,小区取得人防工程平时使用证,只是说明人防工程使用管理单位可以使用人防工程,并不代表地下人防工程使用权归全体业主。

记者:人防部门为什么要发放人防工程平时使用证,这个证作用是什么?

叶凯斌:颁发人防工程平时使用证是法规法规赋予人防部门的行政职责,其目的是督促使用管理单位加强人防工程平时使用管理,确保工程及设施设备保持良好的战备性能。所以说,取得人防工程平时使用证,更多的是要履行人防工程平时维护管理的职责。

记者:请问哪些单位可以申请办理人防工程平时使用证,办这个证需要什么条件?

叶凯斌:凡在我市行政区域内已竣工验收合格的人防工程,对平时使用管理没有争议,且符合人防工程平时使用管理要求等发证的条件,经人防部门审核批准后可以颁发人民防空工程平时使用证。

记者:办理人防工程平时使用证需要提供那些材料,多长时间可以办好?

叶凯斌:申请办理人防工程平时使用证需要向人防部门提交7项材料:一是申请书;二是使用申请表;三是使用单位法定代表人的合法证件;四是申请者签署的人防工程维护管理责任文书;五是工程使用管理单位与小区业主委员会签订的使用协议;六是使用承诺书;七是依据平时使用用途,消防、卫生、治安(旅店业)等主管部门出具的有效检查文件。人防部门收齐材料经审查合格后,1个工作日内颁发人民防空工程平时使用证,不收取任何费用。

记者:如果对人防工程平时使用权存在争议,该如何处理?

叶凯斌:人防工程建设属于国防工程建设和社会公益事业建设,只能租赁,不能买卖,且每次租赁合同期不得超过5年。对人防工程平时使用权有争议的,可以通过自愿协商、仲裁或者诉讼方式解决。

猜你还想看:

公共话题·我要说:小区地下人防设施的使用情况 你清楚吗?

公共话题·我要说:小区地下人防设施的使用情况 你清楚吗?

2018-11-05

安源镇司法所开展老年人防范非法集资宣传教育活动

为加强老年人防范非法集资,近日,安源镇司法所组织开展老年人防范非法集资宣传教育活动,提高老年人防骗意识,切实维护正常的金融秩序和社会稳定,保护广大人民群众的切身利益。

2018-10-29