用好“红黑榜”治治规则“无知者”

来源:北京日报 编辑:方云 发布: 2018-11-12 08:37

来源: 北京日报 

黄山有了“红黑榜”!据报道,黄山景区将对游客文明或不文明的行为举止进行记录管理,凡被列入“红榜”者,可在一定期限内免费游黄山;而一旦被纳入“黑榜”,在信息保存期内将被景区视作“不受欢迎的人。”

随着越来越多的人选择在路上寻找“诗和远方”,旅游已经成为观察公众文明素养的重要窗口。近年来,文明旅游渐成风尚,但一些不文明行为仍时常曝光。黄山景区一张榜单、奖罚并举,彰显出“让文明者一路畅通,让不文明者寸步难行”的价值导向。这种将诚信体系引入文明规制的治理思路,不但对景区建设具有积极意义,对其他领域同样有借鉴价值。

说到诚信体系,人们首先想到的可能是让老赖无处遁形的“黑名单”,是与每个人利益攸关的信用记录,但黄山景区的实践告诉我们,其实对这一问题的认识完全可以跳出经济领域,向公共领域延伸。揆诸现实,无论是频频出现的高铁霸座现象,还是抢夺公交司机方向盘等无赖行为,倘若仅仅是根据规定罚款、个别拘留,而没有辅助措施,恐怕还是隔靴搔痒,难有“痛感”,不足以起到持久震慑。如果能够引入这样的“红黑榜”,通过持续性的惩戒倒逼人们提升规则意识与法治思维,我们的社会就能少一些规则的“无知者”、法治的“局外人”。

如果说法律划清了行为底线,那么法律之外的中间地带则需要诚信体系来填补。一直以来,公共领域只有柔性的道德规范,但缺乏刚性的制度约束;只有言语上的道德教化,但欠缺实际的操作手段,而诚信体系正是这样一种补充性的制度安排和实操方法。放眼世界,很多国家都有一套全面覆盖的信用记录体系:在美国,小额医疗欠费会影响房贷;在韩国,信用不良者医疗福利将被冻结;在日本,不还助学贷款无法办理信用卡……但我国在这方面显然还不够全面,大多数领域依然呼唤着诚信体系的建立,而已有诚信体系的领域,则需要进一步将碎片化的信息串成线、连成面、织成网。

“诚信者,天下之结也”。诚信守规是社会关系的无形纽带,倘若没有这个“结”,社会就像断了线的珠子,散落一地。正因如此,不妨让诚信体系延伸至社会的方方面面,褒奖每一次守规,惩戒每一次失德,使其成为社会治理的新抓手。(姜忠奇)

猜你还想看:

黄山风景区推旅游“红黑榜”,上“红榜”可免门票!

除当事人要求不予公开外,游客被列入“红榜”的信息将在该风景区政务网站公布并长期保存,当事人将在1至5年内享有免黄山风景区门票的优待,其间次数不限。

2018-11-09

乡村道德“红黑榜”示范作用大

“有请李彦、罗金英、黄接忠……18位红榜人物上台受奖。”9月4日,广昌县头陂镇西港村文化广场前人山人海,该镇第三期道德“红黑榜”发布会如期举行,头陂镇镇长谢洁媛宣读刚刚出炉的受表彰名单。红榜人物在台上一一亮相,台下掌声雷动。

2018-09-05

景德镇市集中发布诚信红黑榜 10家企业3名个人上黑榜(附名单)

景德镇市文明办、市中级法院等4家单位联合发布2018年第1期《景德镇市诚信红黑榜》,景德镇发电厂等4家单位进入红榜,景德镇中南投资集团有限公司等10家公司及3名人员上黑榜

2018-05-10