快递实名制须保护信息安全

来源:经济日报 编辑:方云 发布: 2018-11-14 11:44

来源: 经济日报 

不久前,交通运输部公布了《邮件快件实名收寄管理办法》,规定寄递企业应当执行实名收寄,在收寄邮件、快件时,要求寄件人出示有效身份证件,查验寄件人身份,并登记身份信息。

邮件快件寄递渠道联通千家万户以及学校、机关等单位,查验寄件人身份、登记寄件人身份信息,是从源头防范各类不法活动、保护用户安全用邮权益的有效措施。早在2016年,国家邮政局就规定了实行邮件快件实名制,但从这几年实施的实际情况来看,邮件快件实名制执行并不理想。邮件快件实名制被“弱执行”,大致有几个主因。一是就快递公司来看,相关制度还是一个大的原则性规定,并无有效的实施细则或办法等,也没有详细的处罚细则等,致使有关快递公司和从业人员在实际执行中的可操作性不强、强制力不够。二是客户不理解和不支持。除了嫌麻烦之外,也因为担心个人资料信息被泄露。

因此,要想邮件快件寄递实名制真正有效落地,应多方发力。首先,尽快出台邮件快件实名制实施办法等,明确实名制实施流程、不按规定操作处罚措施。其次,大力宣传,让企业和群众真正明白邮件快件实名制的作用和意义。再次,加大网络个人等信息保护力度,严厉打击不法透露、贩卖私人信息行为,让群众感受到个人信息保护的强大和有力,敢于乐于邮件快件实名制。只有政府部门不懈努力,企业积极落实,个人顺畅配合,形成政府、企业与市场的合力,邮件快件实名制才能得到有效执行和落实。(文/余明辉)

猜你还想看:

六部门联合下发通知:网络直播应落实用户实名制度

三是网络直播服务提供者应当按照有关法律法规要求,记录直播服务使用者发布内容和日志信息并保存一定期限。对自身不具备存储能力且不购买存储服务的网络直播服务提供者,网络接入服务提供者不得提供服务。

2018-08-21

手握成百上千张手机卡、银行卡,电信网络诈骗分子怎样躲过了“两卡”实名制?

李刚表示,用制作的假身份证注册第三方支付账户,诈骗分子得手后,将赃款从银行卡转到第三方支付账户,又从第三方支付账户转到银行卡,频繁操作,层层转账,“漂洗”后的钱就很难追查下去。将银行卡买卖、非法持有等行为纳入刑事犯罪,提高违法成本,通过切断渠道来杜绝电信网络诈骗犯罪行为的发生。

2018-08-02

用实名制应对毒品犯罪快递化

笔者以为,要想不让毒品犯罪“快递化”,唯有依法严惩违法的快递企业,使快递企业不敢轻视开封验视和快递实名制。此外,仅靠快递完不成毒品交易,无论是推销毒品还是交易结账,如今都借助社交工具,还要把微信等纳入治毒阵营。

2018-06-28