黄财明:一生乐做老黄牛

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-11-29 11:15

微信图片_20181128175925

江西网络广播电视台讯(吴海斌 见习记者 周明琴 报道)说起黄财明老师,下寨村的老村民都会竖起大拇指!称赞他是“三尺讲台度人生,一生乐做老黄牛”。

黄财明老师于1959 年1月出生于黎川洵口镇下寨村,父亲黄炎贵给他取名“财明”,寓意为“财上分明大丈夫”之意。父亲是希望他做一个正直的人!

七十年代初,黄财明高中毕业,这在当时的农村属于高材生了。由于村里缺少老师,黄财明理所当然地被村里聘请成了一名光荣的民办教师。众所周知,当时的民办教师工资是极其微薄的,每月只有区区五元人民币的报酬。虽然教学所得极少。黄财明还是义无反顾地踏上了三尺讲台,从此与教学生涯结下了不解之缘。

中间虽然也曾出现过一些波折——七十年代中期,村里缺少文化人,乡里的两任党委书记都想让他去村里当村支部书记,协助乡里工作,但都被他婉拒了!套用黄财明的一句话,那就是:“我已经爱上了教育这一事业,我离不开孩子,孩子也离不开我”。九十年代初期,黄财明的大舅子看到他的生活过得实在清贫,就邀请他一起去云南做生意,年收入有十来万元。这在当时来说真是天上掉馅饼的好事,可以极大的改善家人的生活,这样的好事也被他拒绝了。为此,刘玉珍(黄财明的夫人)还和他大吵了一场。即使这样也没有改变黄财明从教的立场!

黄财明热爱教育事业,他曾说:“为了家乡的孩子,我愿意奉献我的一生”。他是这样说的,也是这样做的。他把一生都奉献给了教育事业。在教学的岗位上,黄财明从不知疲倦,每天上课前,他总要认真备好每一堂课,认真专研教材。同事们和他开玩笑:“你都教了四十年了,还要那么认真备课干啥?”黄财明正色道:“做到老,学到老,教材在源源不断地更新,我的教学知识与方法也要与时俱进,不备好课,怎么能上好课呢,如果随随便便进教室,那不是害了学生吗?”同事们听了都对他的这种敬业精神敬佩不已。有时为了上好一堂课,黄老师专研教材、查找资料要忙到晚上十一、二点钟。他常说“做了老师就要对得起这份职业,我不能让乡亲们戳我的脊梁骨,说我是混饭吃。”黄财明上课认真,课后经常义务辅导学生,从不收取学生一分钱的费用。学生碰到难题,他老师总是不厌其烦的引导学生,直到学生完全消化为止。今年,他又教了一个叫王鑫的学生,这个学生记忆力特差,光是一个“王”字的书写方法,王鑫总是再三出错,今天记住了,明天又忘记了。他总喜欢先写“工”字,在延长中间的那一竖,然后再写一横,凑成一个“王”字。黄财明不厌其烦地手把手地教他。经过一个星期的耐心教育,王鑫才学会了这个“王”字……

黄财明细心教学的例子数不胜数。   

黄财明还善于与家长们谈心,经常利用业余时间进行家访,为教学创造良好的氛围。

黄财明在讲台上一站就是四十年!!!四十年来,黄财明抵抗住了巨大的外界诱惑,也承载了身体的剧痛(患胆囊结石三十余年)始终坚守在教育的岗位上,为家乡输送了源源不断的人才。

如今,他马上面临退休了,他表示要继续站好最后一班岗。黄财明说:“虽然我老了,但我还可以发挥一份光,一分热,还可以为教育做贡献,为年轻教师服务,让她们安心教育,这也是我的心愿……”

黄财明老师是一个平凡的人,做的事也是平凡的。但我们的教育事业不也正是由这些平凡的人和平凡的事支撑起来的吗?

愿我们每个人都有一颗像黄财明老师一样平凡的心!