黎川130名低保户被取消资格

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-12-03 11:21

江西网络广播电视台讯(毛盾 记者 黄国贤 报道)日前,黎川县民政局委托该县8家商业银行对所有城镇低保户家庭成员名下银行存款进行调查核实,对存款超标对象实行清理。据悉,目前,该县有130名存款在10万元以上的低保人员被取消资格,并被纳入社会救助失信名单。

为更好的精准识别社会救助家庭困难信息,近年来,黎川县民政局通过省民政厅居民家庭经济状况核对系统,与人社、房管、工商、公安交管等12家单位实现信息共享,准确掌握申请社会救助家庭的户籍人口、房产、车辆、工商登记等15项涉及家庭经济状况的信息。今年根据上级文件要求,在召开全县城镇困难群众脱贫解困工作会议后,该县对所有签订了家庭经济状况核对授权书的城市低保户,委托8家商业银行对其本人及家庭成员银行存款超过低保保障标准24倍、家庭收入和财产明显超过低保标准的进行核查清理,核出银行存款超标对象共192户、318人。结合该县实际情况,目前已对存款达10万元以上的低保户直接停发处理,追缴一年低保金,并纳入社会救助失信名单;对存款在10万元以下的,将分成3个区间根据不同困难原因、困难程度给予相应处罚。

据了解,下一步该县将对享受低保家庭的银行信息进行不定期滚动查询、比对,进一步提升城乡贫困群众的精准识别,推进社会公平公正。