免费营养餐 温暖山里娃

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-12-05 09:32

江西网络广播电视台讯(王倩 记者 黄国贤 报道)“走喽,吃课间餐去喽!”日前,抚州市东乡区圩上桥镇店前中小学的课间操一结束,10多个孩子欢快地从人群中跑出,来到学校的小“餐厅”,享用学校免费提供的课间爱心营养餐。

“鸡蛋热乎乎的,每天都能吃到不同的水果,好棒!”正在上四年级的陈春梅剥着鸡蛋开心地说。这间迷你小“餐厅”设在该校门卫室内,两张干净整洁的餐桌上整齐摆放着15个餐盘,每个餐盘内都放着2颗鸡蛋、1瓶牛奶、1个梨。大家你一言我一语,吃得津津有味,脸上荡漾着幸福的笑容。

陈春梅同学是该镇的精准扶贫户,家庭十分贫困。她告诉记者,以前上完两节课肚子就饿了,现在有了课间爱心营养餐,每天既吃得饱又吃得好,吃不完的还能带回家,大家都十分开心。

据悉,今年9月,该区圩上桥镇为了提升精准扶贫学生营养水平,特在该校实施课间爱心营养餐,按照每人每天7元的标准,在每天上午课间时段给每位在校在册的贫困学生免费提供1瓶牛奶、2个鸡蛋、1份水果。为了确保课间营养餐项目的规范实施,该校建章立制,明确食品采购、营养餐的配送和发放、经费管理等相关制度,并设专门的储藏室,配备相应的储藏设备,确保食品干净卫生,让学生吃上真正放心的“营养餐”。