“慢性子”有助长寿

来源:中国妇女报 编辑:方云 发布: 2018-12-06 09:29

中南大学湘雅医院临床心理中心副教授 李建玲

来源:中国妇女报

老人“慢性子”更易健康长寿,的确有一定科学依据。那老人在生活中该怎么“慢”呢?

起得慢。清晨人体血管的应变力最差,骤然活动易引发心血管疾病。建议老年朋友起床前,先在床上闭目养神5分钟,伸伸懒腰,搓搓脚心,用手做个干洗脸,再慢慢起床。

吃得慢。唾液中含溶菌酶,可杀灭口腔病菌,预防感染。细细咀嚼能促进唾液分泌,提高免疫力。吃东西时,最好咀嚼30秒再咽下。

排便慢。老人排便如果过于着急或用力,会使直肠黏膜及肛门边缘出现损伤。特别是有动脉硬化、高血压、冠心病的老人,排便太急、屏气用力,易导致血压骤然升高,诱发脑出血。不过,起夜排尿可慢不得。有的老人晚上有尿意,但不愿起夜,时间久了,对前列腺和心脑血管都有损害。

说话慢。平和、缓慢地说话,对老人身心健康很重要。语速太快,易使老人情绪激动、紧张,促使交感神经兴奋,造成血管收缩,引发或加重高血压、心脏病等疾病。

“火”得慢。适当发泄不良情绪虽然有利健康,但“火”来得太急对心脑血管有危险。遇到恼火的事儿,先深呼吸,在心里反复想想,再发表意见。

骑行慢。骑行是不错的锻炼方式。建议老人可在清晨或黄昏,慢悠悠地骑一辆单车看看风景。短距离慢速骑行可锻炼心脏,强化微血管组织,防止高血压,还可增加腿部运动,加速血液循环。骑行过程中,大脑摄入更多氧气,肺部吸入足量新鲜空气,能让老人头脑清醒、心情愉悦。

猜你还想看:

起身慢、排便慢、说话慢!“慢性子”有助长寿

特别是有动脉硬化、高血压、冠心病的老人,排便太急、屏气用力,易导致血压骤然升高,诱发脑出血。有的老人晚上有尿意,但不愿起夜,时间久了,对前列腺和心脑血管都有损害。平和、缓慢地说话,对老人身心健康很重要。

2018-12-04

长寿花玉米油专注品质 高质量发展持续向好

要量化金胚标准,将其应用到玉米油的生产过程中,长寿花自主研发“金胚12道”生产工艺,智能净选金胚胚芽,物理压榨、适度精练,最大限度提纯营养,良好的产品品质夯实了长寿花的品牌基础。

2018-12-04

十种“长寿素”就在身边

喹因,一种由细菌产生的抗氧化物质,与蛋白质合成有关,缺乏喹因会影响体内很多化学反应的进行和神经系统健康,可从西红柿、小麦、椰汁和乳制品中获取。枸杞是含玉米黄素最丰富的天然食物;因此,我们要正确看待‘长寿素’,即便其作用再大,也不能离开其他营养素而单独起作用。

2018-11-30

寻找长寿的基因 基因组合影响寿命?

供职于法国“全国保健和医学研究所”的人口统计学者让-玛丽·罗比纳表示,在法国研究团队发现的基础上,世界多国的多个研究团队也开始寻找其他可能影响寿命的基因。在谈到对寿命的影响时,人们不再简单地去谈基因,而是谈到基因组合,这些组合中,各种基因的效果叠加,从而会对人的寿命产生影响。

2018-11-16

早起的人会越来越年轻 每天按三穴助长寿

生活中我们经常按揉或艾灸关元穴,能够起到补益元气,祛寒回阳,调理冲任等作用,对于正气不足、畏寒怕冷、手脚冰凉、气喘气短等各种虚损性症状以及男女生殖系统疾病有良好的补益和调节功效。内关穴是手厥阴心包经的原穴,位于手腕掌侧横纹中央上2寸处(约三横指),善治内脏疾病,是心脏保健的要穴。

2018-11-12