上顿渡村务公开让群众明白干部清白

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-12-06 09:29

江西网络广播电视台临川讯(肖国平 王金山 记者 黄国贤 报道)近日,抚州市临川区上顿渡镇王家村委会大门前,4名镇人大代表脸带笑容,向前来询问第3季度财务收支情况的群众宣布:“经过2天的认真审查,我村今年第一季度财务收支清楚合理,符合财务收支规定,现予红榜公布……”在场的一名老党员戴上老花镜,仔细研究了2张长长的红榜,缓缓地嘘了一口气,对身边的群众说:“人大代表监督村财务,真叫人放心。”

近年来,为进一步增加村委会工作的透明度,该镇人大主席团决定以村为单位,区、镇人大代表参与财务管理,进行财务监督,做到村财务账目经人大代表审查后,一季一小公布,半年一大公布,年终全面公布。村里的重大收支情况,要经二分之一以上的村民表决同意,否则不得执行。去年初,该镇范家村计划修建一条水泥路面,打算资金从上面争取一点,村财务支出一点,群众集资一点,在提交给人大代表表决时,代表们一致认为这是一件造福群众的好事,但由于资金缺口太大,向群众集资,大部分群众难以承受,建议缓建这项工程,并否决了动工兴建的计划。群众高兴地说:“人大代表为我们说话,真起作用。”

截至目前,该镇人大代表参与了财务审核27次,公布账目26次,参与村重大决策54次,在群众中得到积极反响。