乐安擦亮生态底色提升发展动力

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-12-06 09:29

江西网络广播电视台乐安讯 (陈茂春 见习记者 周明琴 报道)落日余晖下的乐安县龙潭湿地公园内,绿树葱茏,鸟鸣不绝。近年来,该县依托良好生态底色,积极探索生态优先、绿色发展新路径,打造省级生态文明先行示范县。

夯实绿色发展基础。为顺应人们从“求生存”到“求生态”、从“盼温饱”到“盼环保”的需求转变,夯实绿色发展的群众基础,该县从2016年起,启动为期十年的封山育林工程。抓好荒山绿化、破损山体植被恢复,以及旅游景区、旅游公路沿线、高速、国省道沿线等林相林貌改造。把“山”“水”“城”“绿”融合在一起,完成乐安湿地公园、水上乐园、南山公园等一批城市绿地建设,以4A级景区标准实施森林公园提升改造工程。加大风景林保护力度,目前全县建有风景林107处,面积4448亩,城区绿化覆盖率达到40%,森林覆盖率达70.23%,空气质量稳定在国家二级标准。开展绿色发展理念进机关、进企业、进学校、进社区、进农村“五进”活动,凝聚“绿色共识”,推行绿色生活和消费模式,增加绿色公共产品供给,使绿色发展与绿色民生紧密结合、相得益彰。

壮大绿色发展经济。该县以绿色发展理念为引领,创新经济发展方式,力促绿色产业成为新经济增长点。大力发展绿色生态工业。依托国贫县IPO绿色通道等政策优势,推动供给侧结构性改革,着力打造物联网和新能源“双百亿”产业链。在该县厚发工业园区,已聚集了威仕特、石贝网络、云智易联、金晖锂电、酷电新能源等一批科技含量高、环境污染小的高科技企业,实现了产业结构变“轻”、发展方式变“绿”、经济质量变“优”。大力发展绿色生态农业。围绕打造高端农业的目标,坚持把绿色、有机标准贯穿于选种、生产、加工等各个环节,构建从田间到餐桌的农产品全程质量安全保障链。今年,该县启动实施了绿色种养和特色产业发展“26522”工程,拟通过三年的努力,建成20万亩油茶、6万亩有机稻、5万亩中药材、2万亩设施蔬菜、2万亩特色养殖基地。目前,全县农业企业达14家,其中国家级农业龙头企业1家、省级农业龙头企业5家。大力发展绿色旅游。加速旅游与文化、健康养生等产业的深度融合发展,在青山绿水间孕育经济新形态。打造以流坑、古樟林、金竹瀑布群、大华山为核心,辐射周边区域的文化生态、休闲度假等大景区,将乐安建成周边地区的旅游休闲后花园。今年1—10月,全县共接待游客368.3万人次,实现旅游综合收入37.84亿元,同比分别增长20.1%和20%。

构建绿色保障机制。该县创新生态保护机制,纵深推进“河长制”“山长制”“路长制”工作,以治理成效检验改革力度。探索绿色改革推进新机制,围绕推动绿色发展体制机制创新的目标,从建立考评导向、部门管理、执法监督的治理体制入手,明确84项改革措施。建立领导干部任期生态文明建设责任制,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”。如今,“损害生态终身追责,绿色发展考核加分”已成为该县广大党员干部的新政绩观。

乐安正以看得见的生态高颜值,给百姓带来实实在在的获得感,迈向生态文明建设新征程。