“不拿高价地”成为房企土拍主旋律

来源:经济参考报 编辑:方云 发布: 2018-12-06 09:28

来源: 经济参考报  

12月4日,北京市规划和自然资源委员会以拍卖的方式出让顺义两宗地块,总出让面积为9.82万平方米,土地出让金合计32.15亿元。据了解,两宗地块均采用“限地价+竞自持+竞建设方案”的方式进行,设定最高限价,当报价达到最高限价时,转为现场竞报企业自持商品住房面积比例程序,当现场竞报自持面积比例达到设定的预设比例时,转入高标准商品住宅建设方案投报程序。

业内人士分析认为,在坚决遏制房价上涨和金融监管愈发严苛的大背景下,即便四季度多城市加大了土地供应,但是鲜有房企超预期拿地,谨慎态度依旧,全国百强房企近4成未在11月拿地。

克而瑞地产研究中心最新发布的数据显示,1-11月,百强房企共新增土地储备货值8.8万亿元,为同期销售金额的1.2倍。全年来看,已有26家企业全年货值超去年全年。

就集中度来看,前三十强房企几乎包揽了7成土地,依然延续强者恒强局面。与集中度不断攀升相对应的是,各梯队房企拿地销售比较去年大幅下滑,尤其是下半年,谨慎投资已经成为房企共识。(记者 高伟)

猜你还想看:

11月全国楼市整体退热房价虚高城市或有风险?

11月份也成为2018年全年房地产政策发布最少的月份。房价虚高城市或有风险 “短期内,一二线城市房价稳中略降,三四线城市涨速进一步下降。比如住房租金快速上涨等,就在一定程度上反映了一些大城市的住房供应偏紧局面。

2018-12-05

11月全国楼市整体退热 房价虚高城市或有风险?

“短期内,一二线城市房价稳中略降,三四线城市涨速进一步下降。报告认为,房屋租赁产业将迎来大发展,但租房市场有待进一步规范化发展。

2018-12-05

一线城市楼市再降温 这个地方二手房市场“凉凉”

深圳贝壳研究院院长 肖小平:以深圳为例,大概现在每个月可能就是4000多套的二手房,2000多套的新房住宅,这个量,如果回顾历史,确实是比较低的,但是从最近的走势来看,可能未来一两个月甚至两三个月都可能还是维持这样的一个态势。

2018-11-26

社科院:10月全国楼市整体退热房价稳中有降

日前,中国社科院财经战略研究院发布了2018年11月《中国住房市场发展月度分析报告》。报告指出,2018年10月全国房地产市场整体退热,一二三四线城市均稳中有降。预测短期内一二线城市房价稳中略降,三四线城市涨速进一步下降。

2018-11-24

当下楼市,高净值人群资产配置何去何从?

纵观全国,高净值人群一般所选择的地产项目,必定是热销产品,只有市场所认可的项目,才能具有更稳定的资产保障。泰禾南昌院子,从2017年入市到现在,短短一年时间,就有近千名院子粉成为院子业主,市场占有率在南昌低密住宅产品市场中位居前列。

2018-11-22