王圆美:每天切片100张的病理技师

来源:江西网络广播电视台 发布: 2018-12-10 17:03
一般来说,没有刀痕就不会伤害组织,但鼻窦里面有软骨组织,很伤刀,切出来的片子也不好看,所以它需要经过一系列的处理,用一定浓度的盐酸浸泡一下,这样切出来的片子就会更好看一点,而且出来的片子也会更加完整。

江西网络广播电视台讯(见习记者 周明琴 记者 李诗 报道)初次见到王圆美时,她穿着白大褂坐在一台机器面前,把一只方方正正的小盒子放入机器里,一只手摇动着把手,然后一张张透明的薄片就此产生,她告诉记者那方方正正的盒子里装着的是人体组织,看到记者疑惑的表情,一忙完手头的工作,她便带领着记者去病理科各房间,并介绍科室的工作流程。

图片1

一开始,王圆美将记者领入一个光线偏暗的房间,房间的构造很像厨房,左边放着一些瓶瓶罐罐,中间有一块类似砧板的东西。她介绍说,罐里装的都是待检验的人体组织,它们被浸泡在福尔马林溶液中,医生要做的就是初步处理好病变部分,并把它们装在一个方方正正的小盒子里,这一步叫做“取材”。当记者询问她如何能在面对器官组织仍神态自若时,她说:“以前在学校上过解剖课,和科室其他人一样,对这些场面我已经习以为常了。”

随后,取块的人体组织会被放进一台机器里进行脱水处理,这通常需要20个小时,将组织内的水分洗出来后,再往里面注入石蜡,接下来,要将浸好蜡的组织放入小盒子中包埋成蜡块,以便于切割。 然后就由技术人员把组织切成厚度为4微米的薄片,随后被浸泡在水温为46℃左右的漂片机中,捞起后将其展平并贴在载玻片上。接着把这些玻片挂在全自动染色机的玻片架上,经过多个液缸的处理后进行自动染色。之后,技术人员对其进行封片并贴号,每个病人都有着单独的编号,不会出现重号的情况。编好号后,这些标本会被送到阅片室,医生们会通过显微镜以及各种现代的设备分析标本,在结合病人的临床病症及各种检查结果的基础上作出最终的诊断并发出报告。 

一般来说,一份成型的切片需要经过取材、固定、脱水、包埋、切片、染色等工序。除了脱水和染色等少数工序是靠自动化的机器完成外,其余都是手工操作,所以从标本送进科室到出结果一般需要5个工作日,而且这其中,除了取材和阅片、发报告外,其余工序都是由技师人员完成的。

王圆美于2011年进入抚州市第一人民医院病理科,六年来,她几乎每天都要切片100张左右,丰富的切片经历使她在切片时更加游刃有余。在她看来,切片虽然看起来很简单,还是有很多需要注意的地方。比如说技师人员在包埋时要尽量让所有的组织包埋在同一个平面上,如果包埋的组织并不在一个平面上,而是一个在上层,一个在下层,那样切出来的片子是不完整的。此外,切片分粗修和细修,应该尽量粗修在一面、细修在一面,这样切出来的片子刀痕比较少,医生看的片子就会清晰一点。一般来说,没有刀痕就不会伤害组织,但鼻窦里面有软骨组织,很伤刀,切出来的片子也不好看,所以它需要经过一系列的处理,用一定浓度的盐酸浸泡一下,这样切出来的片子就会更好看一点,而且出来的片子也会更加完整。

有的时侯,医生会觉得片子切得不够好,会要求王圆美重新切片,这时候她就会精益求精地对待切片,争取让医生看得更清晰,更好更快地发报告,不延误病人病情。

猜你还想看: