乐安罗陂乡关爱留守儿童健康成长

来源:江西网络广播电视台 发布: 2018-12-12 09:42
罗陂乡党委书记陈雪华亲自参加每半月一次的“新时代文明实践员”学习研讨会 各教学点的留守儿童在实践员的指导下做“爱心手语操” 各教学点的实践员在为留守儿童讲读经典 实践员在给留守儿童上硬笔书法、毛笔书法课 器乐课上学员们练得认真,学得开心 在2018年暑假期间,罗陂乡党委政...

江西网络广播电视台讯(记者 黄国贤 报道)今年10月以来,每逢周末乐安县罗陂乡新时代文明实践中心的6个“实践站”里都会传来孩子们的朗朗读诵声,这是中心志愿者老师为罗陂乡留守儿童开办的“优秀传统文化”学习兴趣班,为罗陂乡各村近300多名留守儿童开展丰富多彩的教学活动。

作为开展扶贫扶智扶志的一种方式,罗陂乡党委、政府借助新时代文明实践中心活动,采取“小手拉大手”的形式,一方面解决外出务工农民的后顾之忧,另一方面用在留守儿童心灵播下优秀传统文化和美德的种子,从而影响到家风民风,实现从内心深处拔“穷根”。

罗陂乡的做法得到了县委、县政府的高度重视,相关领导多次前往调研指导,并协调中国人民保险集团捐赠36万,作为该集团定点扶贫扶智扶志项目,为每一个“实践站”添置了教材、乐器、统一服装和古典桌椅,为留守儿童创造了一个良好的教学环境。

“在这里,我们可以读经典、学做人,还可以学习书法、画画、葫芦丝、口琴等,还有很多小朋友和我一起唱歌游戏,学感恩手语舞,还有夏令营活动,我感到非常开心。”留守儿童阙某某电话向外出广东打工的父母报告。近20名中心志愿者老师不畏劳苦,利用休息时间为孩子们讲授《三字经》、《弟子规》、《论语》等经典,还组织他们学习书法、绘画、器乐、手语舞、八段锦等兴趣课程,丰富了课余生活。

“懂礼的孩子不吃亏,孝敬的孩子有出息”。做事先做人,罗陂乡新时代文明实践中心围绕“礼”、“孝”重点培养留守儿童懂礼貌、知孝悌的好习惯,弘扬中华传统美德,促进罗陂乡形成向善向上、孝老爱亲、诚实守信的良好风气。

002

罗陂乡党委书记陈雪华亲自参加每半月一次的“新时代文明实践员”学习研讨会

001

各教学点的留守儿童在实践员的指导下做“爱心手语操”

003

各教学点的实践员在为留守儿童讲读经典

004

器乐课上学员们练得认真,学得开心005

器乐课上学员们练得认真,学得开心

005

在2018年暑假期间,罗陂乡党委政府与中烟公司共同筹划举办了罗陂乡留守儿童首届夏令营活动为期五天,孩子们在活动中不仅得到了体能的训练,还在参观实践中增长阅历和知识。

猜你还想看: