吴乐兴:古籍文献保护的跋涉者

来源:江西网络广播电视台 编辑:周丹琴 发布: 2018-12-29 09:42
如今,我市图书馆已经在2013、2014年连续两年年被评为全省古籍普查与保护先进。在市图书馆特藏部的古籍室,吴乐兴对那些古籍也是更加呵护备至,将古籍文献保护工作做得井井有条,利用现代科技知识,将它们全部做成数据,传送到省古籍保护中心,把珍贵的镇馆古籍扫描成电子版本,提供给读者阅览。

江西网络广播电视台讯(方童 帅芬 过怀明 报道)抚州素有古郡和才子之乡、文化礼仪之邦等美誉,历代文化名人、古籍文献数量众多。尤其是在抚州民间有句俗语:“临川才子金溪书。”这其中的“金溪书”,指的就是曾经名震天下、籍著中华的金溪雕版印书。但抚州的古籍文献保护工作历来是个薄弱环节,直到近几年才有了长足的进步,2013、2014年连续两年年被评为全省古籍普查与保护先进。这其中有一个跋涉者功不可没,他就是我市图书馆特藏部主任吴乐兴,2014年12月被文化部授予“全国古籍保护工作先进个人”,填补了此荣誉的抚州空白。

入行是组织委派

吴乐兴是1973年出生,现为江西省书法家协会会员、市文化交流促进会副会长,1998年10月进入市图书馆工作。由于受父亲的熏陶,他从小就对对古文、诗词、书法非常感兴趣,但对古籍文献的收藏鉴定保护知识,知之甚少。即使参加工作后天天跟书籍打交道,脑子里也根本没有学习保护的这种意识,对古籍文献保护整理纯属外行。

直到2007年,根据《国务院办公厅关于加强古籍保护工作的意见》要求,在全国范围内组织开展古籍普查登记工作,以了解我国现存古籍保护的现状,加强对古籍的保护和管理。这是建国以来在全国范围内第一次全面深入的古籍普查,以全面准确掌握我国现存古籍的数量、价值、分布、保存状况等基本情况,意义深远。我市图书馆积极响应号召,委派吴乐兴为骨干到南昌参加古籍保护管理培训。从这个时候开始,吴乐兴才真正开始知道古籍文献保护鉴定知识,懂得什么书叫古籍:包括1911年以前以古典装桢形式出版的文籍和手稿、手抄、甲骨文、竹简、经文、碑帖等,知道为什么要保护和怎样才能做好,并由此慢慢入门入行。

他先后参加2008年江西省古籍普查培训班,2010年第二十四期全国古籍普查培训班,第五期全国古籍鉴定与保护高级研修班,第三期全国碑帖鉴定与保护高级研修班,2012年第二期全国古籍普查管理人员培训班,期间,他好学上进,勤于思考,深受老师和同学赞许。也因此成为我市古籍普查中的第一位全面掌握古籍普查、鉴定与保护的专业技术人员。

通过多年学习实践,吴乐兴从此爱上这一行,并为此投入大量心血。为进一步提高自己的业务水平,他订阅许多有关这方面的书藉,坚持利用各种机会加强学习。他非常庆幸当初的选择,意识到古籍文献保护工作虽然没有喧嚣,没有繁华,只有寂寞同行;虽然淡若清风,可自己却感觉甜如甘露,能够神交古人,与他们隔空对话,沉醉其中,乐在其中。他认为这项工作尽管清苦平凡,可却非常有意义,因为中华古籍代表文明,承载历史,饱含古人心血。它们历经水火兵燹,一路风尘,辗转来到繁荣昌盛的今天,实属不容易。所以,人们现在比任何时候,都有必要保护好这些弥足珍贵的文化遗产,让中华文明薪火相传,传之久远。                            

工作靠组织领导

吴乐兴学成归来后,想得最多的是如何在全市范围内把古籍文献保护好,尽快让大家知道此项工作,都重视起来。他心里清楚,仅靠自己的热情和默默前行,艰难跋涉,单枪匹马干是不行的,关键必须引起组织领导重视,调动各方面的积极性。

他先是将上级有关文件精神和自己学习体会积极向组织领导汇报,通过组织下文和与各县区图书馆领导打电话通气,引起下面各单位重视。他坚持一个星期走2个县,进行摸家底搞调查。再将全市古籍文献保护情况写成材料,向组织领导汇报,得到重视支持,让此项工作的经费、人员、资料得到保障。然后,挑重点县陪同领导下去走访。2009年的一天,吴乐兴陪同领导来到一个县的图书馆,在馆内一处杂物仓库打开藏书橱木门时,一堆纸屑立即飘落下来。腐蚀、虫蛀让里面的古籍文献早已经面目全非,有的变成一堆纸屑,有的成了纸板砖,撕都撕不动。场面触目惊心,领导惋惜感叹:这里面的古籍文献有的可是绝版,甚至可能还有国宝。我们不能让它毁在我们的手里,否则,我们就成了罪人,历史的罪人。必须把古籍文献保护工作在全市迅速有效地开展起来,市里和各县区都加大对古籍文献保护和投资力度,使我市这一长期处于薄弱环节的工作,在短短几年的时间里迈入全省先进行列。

而为此,吴乐兴更是如鱼得水,痴迷执着,积极开展工作。2012年他为市图书馆成功申报《江西省珍贵古籍名录》一部,帮助临川区图书馆申报为江西省古籍重点保护单位,并为该馆的五部古籍申报国家珍贵古籍名录。

2014年夏天,他冒着酷暑到抚州市各个县区,进行古籍普查和业务指导,在黎川县图书馆和南城县图书馆的书海中敏锐地发现了两部国宝级珍贵古籍:一是《仙屏书屋初集诗录十六卷后录二卷》,作者为(清)宜黄黄爵滋,版本为清道光二十七年(1847年)安徽泾县翟金生泥活字印本,还有一部是《孟子二卷》,作者为(宋)苏洵批点,版本为明万历吴兴闵齐及刻三色套印本,并帮他们成功申报国家珍贵古籍,得到上级和有关领导的表扬。他的论文《我国古代藏书的利用初探》,在2013年鲁豫皖赣新图书馆学会年会征文活动中荣获优秀奖。

另外,他除了在市县(区)公藏单位,还在古旧书摊上、农民家中、书商手里,想方设法抢救了一批批行将毁灭的古籍。2013底,吴乐兴听说一位市民有家藏古籍线装书要卖,他二话没说,立即自费驱车前往市民家。其中有一套金溪作者的诗文集让他眼前一亮,这不是普通版本的线装本,是木活字版本,对地方文献弥足珍贵,他立即替单位买下,已经申报了江西省珍贵古籍名录。

成绩属于热爱支持古籍文献保护者

如今,我市图书馆已经在2013、2014年连续两年年被评为全省古籍普查与保护先进。在市图书馆特藏部的古籍室,吴乐兴对那些古籍也是更加呵护备至,将古籍文献保护工作做得井井有条,利用现代科技知识,将它们全部做成数据,传送到省古籍保护中心,把珍贵的镇馆古籍扫描成电子版本,提供给读者阅览。以期它们能够得到更好的保护。同时,市图书馆的古籍影印工作也在他的积极努力下,正在有条不紊地尝试进行中。原省委宣传部姚亚平部长、文化厅郜海镭厅长和原市委、市政府、市委宣传部领导都曾亲临抚州市图书馆特藏部古籍室参观指导,在琳琅满目的古籍文献前,他们对市图书馆的古籍保护工作给予了很高赞誉,并且高度评价了吴乐兴为市古籍文献普查与保护作出的贡献,称他为“抚州古籍保护的先行者”。

但吴乐兴将自己取得的成绩归功于全市热爱支持古籍文献保护的人。他对记者说:“中华古籍是中华民族的精神宝库,是人类重要的文化遗产。保护古籍、传承文明、服务社会,是图书馆古籍工作的宗旨,是时代赋予古籍工作者的责任。我在这方面做了点工作不算什么,是应该的,要说算成绩,应归功于组织领导,归功于全市热爱支持古籍文献保护的人们。前贤爱书护书、躬行实践、化私为公、奉献社会的精神,是我们古籍工作者学习的楷模。”

在采访即将结束时,吴乐兴告诉记者,他现在最担心的是,有的市民收藏了一些古籍,但并不知道,不认识书的本身价值,比如金溪刻板的古籍,有的非常普通,但是对地方文史研究来讲非常有价值,非常珍贵,它可以展示当时印刷水平、地域风貌和提供史料。他想通过本报提醒市民,古籍版本认识不够不要紧,但要保护好,防火、防潮、防虫、防鼠、防霉都要注意。既要定期检查,翻动时又要多加小心。市民若保存不好,或不具备保存条件的,欢迎放到市图书馆进行免费托管,将它们占时出来,让更多市民、读者、学者看到祖先的成就,发现其中价值,各取所需,“让书写在古籍里的文字都活起来”。他也深深地相信,在各方面的共同努力下,抚州古籍文献保护将会迎来又一个新的美好春天。

猜你还想看: