笔酣墨饱 力透纸背

来源:江西网络广播电视台 发布: 2018-12-31 09:32
通过不断努力,他已经能够赶上父亲的脚步,和父亲一起被称为抚州书法界的“两吴”,凭借深厚的笔力和潇洒的行文,荣获全国诗书画印四绝大赛一等奖,国际诗书画印艺术大赛一等奖,全国诗书画家一等奖,其作品被北京通州区博物馆、伊梨哈萨克自治州政府、东方古今艺术馆、文天祥纪念馆、吴昌硕纪...

江西网络广播电视台讯(方童 帅芬 报道)吴乐兴,江西省书法家协会会员,抚州书协常务理事,他的作品笔酣墨饱,力透纸背,多次获得全国大赛奖项。日前,江西网络广播电视台记者来到抚州市图书馆,对其书法之路进行了采访。

QQ图片20190103092658

吴乐兴

1973年出生在抚州临川区的吴乐兴,从小受到父亲的影响,对书法产生了浓厚的兴趣,父亲主动提出要教导当时年仅五岁的他学书法,并将一只从上一辈接过的毛笔送给了吴乐兴,当作引他入门的钥匙。

那个年代纸都比较贵,为了不给家里增加负担,他总是拿着没用的报纸练习。等他写出来的字已经到达了一定了水准之后,才开始跟着父亲的脚步,临摹起颜体、碑文和行书,并在一次回老家过年的时候,主动拿起毛笔,为乡邻们免费写春联,他的字虽然没有父亲吴德恒写的好,显得有些稚嫩,但是挂在家门两侧已经绰绰有余,有了第一次为乡邻免费写春联,等第二次吴乐新回老家拜年的时候,乡邻们已经早早准备好了红纸和墨水,就等吴乐新这个小书法家的到来。

作品被人肯定,这对吴乐兴来说是一件非常值得高兴的事情,不仅满足了他小小的虚荣心,也是对他书法的一种肯定,成了他的动力源泉。

创作的过程中难免会碰到一些困难和瓶颈,这让吴乐兴有些焦躁,心里开始不安,去请父亲指点之后才知道,书法就是一个由生到熟,由熟到生,再由生到熟这样一个循环的状态,这个可以说是升级的过程,只要好好对待,就能突破瓶颈,走向下一步。

记得上小学五年级的时候,抚州市举办了一个全市小学书法比赛,要求每所学校派出一个人参加比赛。开始吴乐兴并不没有报名,他觉得自己的书法还没到能够代表全校参加比赛的程度,所以在班主任亲自找他,希望他代表全校去参加比赛时,他感到非常惊讶,并以自己字写的不行拒绝。

他怕自己给老师和班级丢脸,但他这个心态却在和老师一次又一次的谈话鼓励下消失,带着整个学校的期待,小小年纪的他一路过关斩将荣获了第一名的好成绩。

通过不断努力,他已经能够赶上父亲的脚步,和父亲一起被称为抚州书法界的“两吴”,凭借深厚的笔力和潇洒的行文,荣获全国诗书画印四绝大赛一等奖,国际诗书画印艺术大赛一等奖,全国诗书画家一等奖,其作品被北京通州区博物馆、伊梨哈萨克自治州政府、东方古今艺术馆、文天祥纪念馆、吴昌硕纪念馆、王安石纪念馆等收藏,甚至有作品镌刻于碑林。

除了是一个书法家之外,吴乐兴还喜欢看书,并在2014年荣获全国古籍保护工作先进个人荣誉称号。对于吴乐兴来说,书法和书籍是想通的,当初他之所以走上这条路就是因为喜欢看书,不忍心古代先贤遗留下来的珍宝消失在历史的长河之中,所以尽管这份工作繁琐复杂,任务艰巨,责任也十分的大,但是他从来没有想过要放弃。看着一本一本古籍展现在他面前,再通过自己的努力去辨别朝代和出处,再呈现在大众的面前,他觉得这是一件非常有意义的事情。

猜你还想看:

吴乐兴:古籍文献保护的跋涉者

如今,我市图书馆已经在2013、2014年连续两年年被评为全省古籍普查与保护先进。在市图书馆特藏部的古籍室,吴乐兴对那些古籍也是更加呵护备至,将古籍文献保护工作做得井井有条,利用现代科技知识,将它们全部做成数据,传送到省古籍保护中心,把珍贵的镇馆古籍扫描成电子版本,提供给读者阅览。