骄傲!抚州这位才女入选国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目

来源:抚州日报 编辑:周丹琴 发布: 2019-01-14 11:27

近日,记者了解到临川一才女入选2019国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目(戏曲编剧)。

国家艺术基金是经国务院批准,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。青年艺术创作人才资助项目资助40周岁以下青年艺术人才的创作活动。鼓励艺术探索和创新,提倡多样化,激发创作活力,推出创作新人,培育后备人才。国家艺术基金2019年度立项资助项目共有1100项,其中,“青年艺术创作人才”类项目资助375人,其中戏曲编剧仅10人。

郝玙,出生于江西临川,曾就读于抚州一中少年班,15岁考上南京大学电子系。一个理科生,因为热爱戏剧,重新进修文学,学习音乐,做戏服等。从一个半路出家的门外汉到开了戏剧工作室,她自己编戏排戏,创作中大胆创新,甚至将英语和国外文学融合进昆曲中。而这个蜕变实属不易,用她自己的话说就是“跟重新投胎一样”。大学期间,她常常去中文系、戏曲系选修和旁听课程。图书馆的戏曲书都被她研读了一遍。 

毕业后,她更加一门心思扑在戏曲上,师从于台湾国光剧团一等演员温宇航、江苏省昆剧院国家一级演员钱振荣、上海昆剧团国家一级演员倪泓等学习昆曲表演。向上海昆剧团国家一级作曲、国家级昆曲文化遗产传承人周雪华老师学习昆曲曲牌音乐。参与台湾游戏人剧团导演林纯如“当莎翁遇上斯坦尼剧场工作坊”学习斯坦尼表演体系;跟随英国埃克塞特大学(University of Exeter)戏剧系Phillip Zarrili导演学习“Psychophysical Acting”后斯坦尼斯拉夫斯基跨文化演技并排演贝克特剧作Not I,扮演女主角Mouth。

功夫不负有心人,她在戏曲上的才华逐渐显露,目前为南京赣昆戏剧创作工作室编导,杭州星羽影视有限公司、结庐戏剧团特约编剧,新浪微博人文艺术博主。以下是她最近三年的创作情况: 

2018年改编创作昆曲《紫钗记》、小剧场昆曲《琵琶行》;为日本横滨能乐堂与台湾国光剧团“花开的传统”跨界剧作昆曲×能剧×邦乐《绣襦梦》撰写文章《出落多缤纷,山南水北在一身》(主演温宇航专访)与《光学工程师的冷浪漫》(编剧林家正专访);参与江苏省第二师范学院博士专项基金项目《海派京剧研究》并结项;为江苏大剧院·马林斯基剧院艺术节撰写导赏文章若干。

2017年编导中英跨文化昆曲《情女梦》入选2017南京青年剧场计划;为上海东方艺术中心“双面魏海敏”京剧《金锁记》、《王熙凤大闹宁国府》演出撰写评论文章《国光剧场中的灵修之路》;中央电视台首届中国戏曲大会百人团胜出选手并参加“个人追逐赛”。

2016年编导实验昆曲《镜狮子》获得江苏艺术基金2016小型剧目资助;参与杭州星羽影视有限公司电视连续剧《美味佳缘》拍摄制作。

郝玙说,生在汤显祖故里,她觉得很骄傲,以至于她的工作室logo,也是设计成了临川字样的变体。生在汤翁故里她更有一种使命感,她说:“想在现在的戏剧戏曲界发出一点临川人的声音,毕竟数风流人物还看今朝,不能老停留在祖上阔过。” 

猜你还想看: