抚州市县域经济发展巡察组深入南城宜黄巡察

来源:抚州日报 编辑:周丹琴 发布: 2019-02-25 10:50
在戈坪“竹里馆”度假酒店、凤冈镇陈坊村、宜黄县阳光国际马术小镇等地,肖毅强调,发展旅游产业,要加强管理,注重大环境下的小环境建设,进一步提升旅游项目的品质。南城重点围绕机械电子、中医药、校具三大产业定向发力,加快主导产业转型发展,综合实力显著提高。

全市县域经济发展巡察组深入南城宜黄巡察

加快产业升级 壮大产业集群

肖毅张鸿星王宏安魏建锋黄晓波等参加

位于南城的江西同善堂药业集团有限公司,邀请了国家级著名中药炮制大师、建昌帮第十三代传人刘香保担任技术总顾问,并招收了10名学徒。

位于南城的江西凯美电子科技有限公司,以商招商,引进了12家上下游相关电子企业。

宜黄阳光国际马术小镇是集马术教育、马术赛事、旅游休闲、餐饮民宿等多功能于一体的国际马术小镇。

凤冈镇陈坊村为宜黄县2018年农村环境综合治理重点打造片区中心区域,定位为曹山景区“生态旅游乡村体验街区”。

本报讯 (记者王方圆)2月24日,全市县域经济发展大巡察进入第四天,巡察组先后深入南城和宜黄两地巡察。市委书记肖毅,市委副书记、市长张鸿星,市委副书记王宏安,市人大常委会主任魏建锋,市政协主席黄晓波等市四套班子在家领导参加巡察。

巡察组一行先后考察了南城的上唐镇东湖村秀美乡村及高标准农田示范点、旭日鸿宇公司、校具产业园(一期)(党建促发展项目)、第二水厂(一期)、建昌帮药业、同善堂药业、泰伯学校和宜黄的抚州尚弘光伏能源有限公司、江西开元民生药业有限公司、江西瑞元实业有限公司、塑料产业升级集中区、戈坪“竹里馆”度假酒店、凤冈镇陈坊村、宜黄县阳光国际马术小镇、县委党校新校区等项目,并随机抽查回头看了南城凯美电子公司和宜黄中秋文化小镇。南城特色产业发展的势头,以及宜黄工业发展、生态文明建设的冲劲,让大家看见了实实在在的变化,日新月异的发展。

认真考察、用心交流,巡察组一行深入田间、车间,一路看一路评。在南城校具产业园,看到校具产业在当地已初步实现集聚效应,有多家上下游、差异化的企业入驻,产业层次也有较大提升,并向教育产业进行了延伸,肖毅给予了肯定。他强调,产业要壮大,一定要形成产业链,发挥出集聚效应;要改变观念,找准市场需求和定位,围绕基础产业进行转型升级,朝着中高端的方向发展;要拓展产业链条,实现相关产业的融合与延伸;要注重搭建平台,使销售网络、金融服务、技术培训等要素向产业集聚,带动产业实现裂变发展。

在宜黄县的江西尚弘光伏能源有限公司,得知该企业实现单面太阳能电池片丝网印刷,现正在建设双片高效太阳能电池片生产线时,肖毅强调,企业要坚持以科技创新为引领,坚定发展信心,进一步扩大产能,开拓市场,不断做大做强企业“母体”。各县区要以商招商,加大对龙头企业的扶持力度,发挥其龙头带动作用,吸引上、下游企业“个体”,促进企业集聚、产业集群发展。在戈坪“竹里馆”度假酒店、凤冈镇陈坊村、宜黄县阳光国际马术小镇等地,肖毅强调,发展旅游产业,要加强管理,注重大环境下的小环境建设,进一步提升旅游项目的品质。要注重多元化发展,发挥好良好的生态资源优势,积极探索旅游产业与康养产业的结合,丰富业态,吸引游客,推动旅游产业高质量发展。

2018年,南城县紧紧围绕建设抚州副中心城市、决胜全面小康新南城目标,真抓实干、奋力攻坚,开创了县域经济发展新局面。该县全年生产总值增长8.4%;财政总收入增长7.7%,其中税收收入占财政收入比重达87.5%,同比增长6%;固定资产投资增长10.5%;规模以上工业增加值增长8.8%。

南城重点围绕机械电子、中医药、校具三大产业定向发力,加快主导产业转型发展,综合实力显著提高。机械电子产业蓬勃发展,1500亩电子产业园已建成14万平方米标准厂房,4.2万平方米电子产业孵化园已落户电子企业12家。校具产业加速腾飞,1500亩校具产业园完成15.2万多平方米标准厂房建设,育佳集团公司等多家知名校具企业签约入驻,形成线上线下协同发力的强劲态势。中医药产业振兴崛起,成功引进投资3亿元的同善堂、8.5亿元的润邦药业、23亿元的中合三农集团等重大项目,同善堂基本竣工即将投产。

2018年,宜黄县坚持以生态文明理念引领经济社会发展,按照精心打造“四个宜黄”的总体思路,真抓实干、合力共为,推动宜黄科学发展、绿色崛起,全县经济社会发展和党的建设各项事业取得了新成绩。全年生产总值完成72.68亿元,财政总收入完成10.15亿元,社会消费品零售总额完成22.15亿元,固定资产投资增长10.8%,规模以上工业增加值同比增长9.2%。城镇居民可支配收入完成27043元、同比增长8.3%,农村居民可支配收入完成14097元、同比增长9%。

宜黄着力推进生态建设,持续开展生态综合执法,建成了智慧生态监控中心,严厉打击损害环境行为,生态综合执法成为一张闪亮的名片,经验做法在全省推广,入选全省第二批绿色低碳试点县。坚持以全域景区化的理念,把全县全域作为一个“大生态、大景区、大旅游”来打造,继曹山景区成功创建国家4A级景区后,又被评为全省第二批低碳旅游示范区、省级水利风景区。

猜你还想看: