规范游泳场所也是民生大事

来源:经济日报 编辑:黄多亮 发布: 2019-08-15 15:07
时值盛夏,游泳健身广受欢迎。然而,不久前国家卫生健康委发布的《部分城市游泳池水质卫生抽查不合格场所名单(第一批)》显示,部分城市存在部分游泳场所卫生不达标问题,亟待治理。

时值盛夏,游泳健身广受欢迎。然而,不久前国家卫生健康委发布的《部分城市游泳池水质卫生抽查不合格场所名单(第一批)》显示,部分城市存在部分游泳场所卫生不达标问题,亟待治理。

现实中,一些不合格游泳池存在的问题主要是“乱、脏、危”。比如,一些游泳馆未按照要求公示相关信息,部分泳池未妥善执行入池前清洁程序,还有不少消费者直接穿着拖鞋就进入泳池,造成部分游泳场所细菌总数超标。不仅如此,一些游泳场所救生人员配备不到位,一些救生员“开小差”。

游泳场馆存在的这些问题,暴露了行业发展乱象。这与监管缺位、监管乏力有很大关系。目前,一些游泳池设在居民小区内,监管部门监管难度较大,这也是监管乏力的客观原因。因此,必须消除游泳馆的安全、卫生隐患,还公众一个安全、清洁的游泳场所,将规范游泳场所当成一件民生大事来办。

对于监管部门来说,应该加大执法力度,创新执法手段,在此基础上实施常态监管、动态监管。对于游泳者来说,也要增强文明素养,自觉遵守相关守则和规定,杜绝不文明行为。能否管好一个游泳馆,体现的不仅是相关部门履职能力,也与当地政府部门的社会治理精细化水平密切关联。因此,地方政府应高度重视,督促相关部门尽职尽责,消除公共领域的安全隐患,守护好公共安全这一最大的民生。(文/戴先任)

猜你还想看:

植物性食物可帮助降低心血管病风险

《美国心脏病协会杂志》近日刊发的一份研究报告称,在日常饮食中,多吃植物性食物,配以少量的动物性食物,有助于降低罹患心脏病、中风或其他心血管疾病的风险。

稳步推进住房保障体系建设 更好解决群众住房问题

新中国成立后,尤其是改革开放以来,住房保障取得了历史性成就。特别是党的十八大以来,保障性住房建设稳步推进,住房保障体系不断完善,住房保障能力持续增强,为促进实现全体人民住有所居的目标发挥了重要作用。

抚州市大力清理各小区卫生死角

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮 实习记者 乐梦丽 陈临燕)随着创国卫工作的深入开展,连日来,抚州市各个社区整合有效资源,发动社区志愿者和物业管理人员大力清理小区卫生死角,共同呵护美丽家园,为创卫贡献力量。

黎川:夏日多彩田园美如画

日前,笔者来到黎川县宏村镇中湖村航拍田园风光,阡陌田垄、乡间公路相互交织,在阳光的映射下色彩斑斓,与纵横交错的线条相映成景,构成一幅美丽的乡村画卷。(王武辉 )

金溪:生态山村风光美

日前,无人机航拍下的金溪县黄通乡河湾村一带,青山、湖泊、村道、民居与翠绿的水稻等交相辉映,编织成了一幅幅生机盎然的山村田园画卷。近年来,该县将生态文明建设与农村环境整治、秀美乡村建设、精准扶贫等工作有机结合,打造田畴广阔、山清水秀、空气清新的生态秀美乡村。

不忘初心,退伍老兵兴产业帮脱贫

2019年8月13日,笔者到金溪县石门乡桥背村采访退伍老兵曾全兴。曾全兴出生于桥背村的一个普通农家, 1976年入伍,1979年入党、提干,1984年转业到铁道部。从此他就在北京成家立业。2015年7月,退休后的曾全兴响应抚州市委市政府“双返双创”政策,毅然回到家乡桥背村创业,继续发挥着自己的余热。

抚州市多措施保障市民夏季用水

目前,该市中心城区的供水主要来自汝水生态水厂、钟岭水厂和抚北水厂。目前三个水厂都已经进行了连网供应,完全满足市民用水需求。同时,该市供水公司也按照所制定的夏季高温应对预案,增强管网巡查力度,科学安排人员值守,为完成今年夏天的供水工作提供有力保障。

乐安四个“全覆盖”狠刹隐形变异“四风”

为深刻汲取公职人员出入具有私人会所性质的场所接受饮酒吃请教训,近期,乐安县纪委监委在全县范围内深入开展党员干部、公职人员违规吃喝、赌博、酒驾等问题专项整治,认真查摆,举一反三,狠刹隐形变异“四风”问题。

江西青少年‘三人制’篮球运动会”在东乡开赛

此次篮球运动会由江西省体育局、江西省教育厅主办,赛事设男子三人制篮球赛和女子三人制篮球赛两大组别,共吸引了来自全省157支男女青少年篮球队、763名运动员参赛。在今后9天的时间里,各代表队将通过小组循环赛、淘汰赛等方式,以友谊第一、比赛第二、重在参与的理念,在场上防守、进攻、拼抢,展现青春风采。

南城中医药产业多业融合创新发展

近年来,南城县积极策应国家、省、市关于发展中医药产业的战略部署,大力实施“旴江医学”“建昌帮”药业重振计划,突出全产业链发展、全平台式承接,以“双轮驱动”推动中医药产业快速发展。今年1至6月,该县中医药产业实现主营业务收入9亿元,同比增长16%。