推动电竞行业健康发展

来源:人民日报 发布: 2019-08-19 17:38
不久前,2019全球电竞大会在上海举行,会上还发布了首个《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》,让电竞产业再次引起广泛关注。据统计,去年我国热门电竞赛事超过500项,正在运营的电竞战队超5000个,国内电竞用户规模超5亿,市场规模超千亿元。今年上半年,电竞市场实际销售收入513.2亿元,电竞从业者超过44万人。中国已成为世界上最有影响力、最具潜力的电子竞技市场。

【现象】不久前,2019全球电竞大会在上海举行,会上还发布了首个《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》,让电竞产业再次引起广泛关注。据统计,去年我国热门电竞赛事超过500项,正在运营的电竞战队超5000个,国内电竞用户规模超5亿,市场规模超千亿元。今年上半年,电竞市场实际销售收入513.2亿元,电竞从业者超过44万人。中国已成为世界上最有影响力、最具潜力的电子竞技市场。

【点评】

起源于游戏,兴盛于互联网大潮,得益于政策助推,中国的电竞产业一路走来,如今步入行业发展快车道。今天的电子竞技,已经成为集科技、竞技、娱乐、社交于一身的体育产业,涵盖了游戏厂商、电竞俱乐部、职业选手、游戏解说和直播平台,拥有了独特商业属性与市场价值。

人们还记得,电子竞技刚刚出现在中国时,很多人把它完全和“玩游戏”画上等号。经过一段时间的发展,越来越多的人认识到,电竞是一个有着广阔前景的产业。早在2003年,电子竞技就被国家体育总局批准为正式体育竞赛项目;2017年,国家体育总局等多部委发文,支持鼓励“各地举办丰富多样的电子竞技演绎活动”;今年,电子竞技运营师、电子竞技员被人社部列为新职业……一系列积极举措,推动电竞产业朝职业化、规范化方向发展。

在引领和规范下,中国的电竞产业逐渐发展壮大。尤其是快速发展的5G技术,大大提升了电竞赛事的观赏性、沉浸感和交互性,推动电竞从目前的电脑端、手机端发展为更多样化的竞技形式。也正是看到电竞产业的无限可能,各地相继出台政策支持本地电竞产业发展。比如,上海着力打造“电竞之都”,对本地电竞产业给予政策、财税、用地、人才等多方位扶持;海南宣布设立10亿元电竞产业专项基金,打造“海南国际电竞港”;2017年,全国电视电竞联盟在重庆成立;北京、杭州、西安、成都等地也出台相应的政策,扶持本地电竞产业发展。

和蓬勃发展的产业现状相比,电竞产业目前存在着较大的人才缺口。有媒体报道,目前国内电竞人才缺口达50万—100万人。基于这一现状,教育部将电子竞技正式纳入大学专业,申报电竞专业的院校从2017年的18所,增长到了2018年的51所。尽管如此,仍然难以满足行业发展对人才的渴求。特别是如何吸引成熟的专业人才加入技术、销售、品牌运营等环节,仍面临一定的困难和障碍。业内人士同时也指出,需要在行业组织、赛事体系、竞赛规则、从业人员认证等方面加大工作力度,推动行业持续发展。

数据显示,2019年全球电子竞技总观看人数增长到4.54亿,电竞爱好者人数不断增加。众多的爱好者和观众,让电子竞技更广泛地融入年轻人的生活。这一新生事物健康发展,需要社会公众更新观念,更需要行业自身付出持久的努力。 (何 希)

猜你还想看:

电竞成朝阳产业,史润龙是否选择入局?

史润龙:第一,北京作为中国的首都,是最发达的城市之一,如京东集团的JDG、王思聪的IG,都是在北京设有分部,借着这个机会,我也希望能与当地的这些老牌战队进行合作。

2019-08-15

WCG2019总决赛上演传奇对决 三星邀电竞爱好者共赏

为了满足高性能的游戏需求,三星Galaxy S10系列通过游戏中心对当下多款热门游戏进行了深度优化,还为三星Galaxy S10+加入了更先进的碳纤维液冷系统,通过手机性能的智能优化系统以及GPU的优化管理,提高游戏的稳定性和温控表现。

2019-07-26

新职业2019年获人社部认可 电竞人才缺口高达350万

新职业2019年获人社部认可 电竞人才缺口高达350万

2019-07-20

2019香港动漫电玩节将举行动漫电竞cosplay大赛

2019香港动漫电玩节将举行动漫电竞cosplay大赛

2019-07-19

驴妈妈旅游跨界联手穿越火线,共同打造国内首个电竞城市文旅项目

与文化结合,与旅游相结合,将爱“宅”的电竞用户,带到户外,带到更多的电竞城市,呈现出多元化的用户体验。希望借助此次跨界合作,树立电竞文化旅游的行业标杆,为国内外更多电竞赛事提供一整套的旅游解决方案,帮助亿万中国电竞玩家获得更加良好的电竞文化旅游体验。

2019-07-07

锡林郭勒首届草原电竞嘉年华详细日程 请查收!

嘉年华日程安排   锡林郭勒首届草原电竞嘉年华,电竞、无人机、民俗歌舞,缤纷登场;最美的季节,最美的草原,最好客的主人邀约您。2019年7月13—14日,草原明珠,锡林浩特,我们不见不散!

2019-07-05

一张卡体验保龄球、击剑和电竞 快来申请“全民健身一卡通”!

中签并成功办理“全民健身一卡通”的市民即可获得南昌市体育局发放的内含200元的“全民健身一卡通”名额一个,中奖者可在指定24家健身场馆内凭卡低费(部分项目特定时段免费)参与网球、羽毛球、兵乓球、足球、篮球、游泳、器械健身、瑜伽、电子竞技、轮滑、保龄球、击剑培训班、赛艇培训...

2019-06-17